Факультет

Студентам

Посетителям

Распределение нагрузки по кустам внутри участка с виноградом

В предыдущей главе речь шла о нормах нагрузки целых участков.

Но известно, что нагрузка отдельных кустов всегда оказывается разной. Например, при средней норме 65 глазков нагрузка отдельных кустов может колебаться от 2 до 120 глазков. Это вытекает из основного правила обрезки: нагрузка кустам дается по силе их роста. Сильный куст должен иметь нагрузку большую, слабый — наоборот, маленькую.

Это требование, в свою очередь, вытекает из необходимости иметь равноценный по качеству урожай. Длина и толщина побегов на всем винограднике должна быть по возможности одинаковая. Это требование однородности побегов вполне законно, так как неоднородные по силе роста побеги и урожай дадут неоднородный по качеству.

Установление дифференцированной нагрузки на куст требует от обрезчика большого мастерства. Иногда рекомендуют давать нагрузку, исходя из числа и силы имеющихся на кусте побегов этого года, однако обрезчику во время работы некогда производить такой сложный подсчет побегов и вычисление числа глазков, так как от этого сильно задержится работа. Он должен уметь на глаз определить, какую надо дать нагрузку на куст.

Сила роста кустов и их размеры на винограднике должны быть возможно более однородны. В принципе желательно, чтобы все кусты были одинакового размера и одинаковой силы роста. Если к тому же они подходящим образом сформированы, то обрезка такого виноградника значительно облегчается. Мы знаем, что любому кусту любого сорта можно придать любые размеры. Все кусты на винограднике должны быть крупные и примерно одинаковые по величине. Добиться этого можно следующим путем: для посадки отбирать самый лучший, вполне здоровый, достаточно толстый чубук, заготовленный осенью до наступления морозов. Перед посадкой обязательно проверять его хотя бы путем обновления среза. Браковку проводить самую строгую; вторую браковку производить при выкопке из школки. Правильно производить посадку. А после посадки внимательно следить за каждым кустом. Как только окажется, что какой-либо куст ослабел, надо точно выяснить, почему это произошло, и если причина неустранима, заменить ослабевший куст здоровым. Пока кусты не вошли в пору полного плодоношения, это делают путем подсадки. Для этого надо иметь в запасе школку. Если кусты уже стали плодоносить, тогда выгоднее производить замену путем отводки. При этом нет надобности сразу уничтожать больной куст, если он не поражен корневой гнилью или раком. Отводка подводится к заменяемому кусту, но куст оставляют на месте. К тому времени, как отводка окрепнет, слабый куст может сам отмереть. Если же причина ослабления куста устранима, то надо принять меры к усилению его, но не посредством уменьшения нагрузки, а посредством удобрения, подкормки, поливов, удаления соцветий частично или полностью, наконец — оставляя такие кусты вовсе без обрезки.

Применяя все эти меры, не так трудно добиться того, что все кусты на винограднике будут иметь примерно одинаковые размеры. Что касается силы роста, то бывают случаи, когда сделать ее для всех кустов одинаковой нельзя. Так, иногда отдельный куст или группа кустов оказываются расположенными в районе подпочвенного ключа. В таком случае самое правильное будет направить этот ключ по своему усмотрению, например в специальное водохранилище. В противном случае придется или увеличивать размеры этих кустов за счет соседних (выкорчевывая их), или примириться с тем обстоятельством, что некоторые кусты будут «жировать».

Равномерность величины и силы роста кустов на винограднике есть гарантия не только облегчения обрезки (и обломки), но и наивысшего качества урожая и наибольшего его количества. Поэтому не возражая против общепринятого метода нормирования нагрузки — «по силе роста», надо признать, что выведение одинаковых по величине кустов дает виноградарю гораздо больше выгоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: