Факультет

Студентам

Посетителям

Рабочие базы в табунном конепроизводстве

Рабочие базы представляют собой систему, состоящую из 4-5 смежных базов, взаимно связанных воротами.

Систем и конфигураций базов существует чрезвычайно много. Прилагаемая нами схема изображает с основными промерами систему базов, которую мы считаем наиболее удобной для работы с табуном.

Рабочие базы обычно делаются из навоза, соломы или бурьяна, тогда они называются «мягкими базами». Естественно, что в гигиеническом отношении мягкие базы чрезвычайно несовершенны, они могут служить источником заражения, т. к. дезинфекция их не представляется возможной. Для мягких базов характерна непрочность, делающая обязательным весенний и осенний ремонт их; наиболее прочными являются базы, сложенные из бурьяна, наименее прочны из соломы. Для придания сооружению большей прочности и долговечности, стенки мягких базов укладываются шириной в 1 %—2 м (при высоте после утрамбовки 2,30 м). В воротах, там, где стенки базов прерываясь имеют тенденцию разваливаться, их укрепляют, обшивая досками. Базы, построенные из более плотных материалов, долговечнее, прочнее и гигиеничное. Наиболее совершенными являются базы саманные, глинолитные, или глинобитные.

Дезинфекция этих базов производится при посредстве обмазки, с последующей побелкой. При необходимости в особо-тщательной дезинфекции, могут применяться опрыскивания стен дезинфицирующими растворами или побелка хлорной известью.

Распространенные в каменистых местностях каменные базы чрезвычайно прочны и долговечны, но гари неосторожной работе в них могут вызвать травматизацию лошадей. Для предосторожности рекомендуется обмазывать каменные базы изнутри толстым слоем глины. К числу базов, наиболее совершенны во всех отношениях

должны быть отнесены досчатые базы, которые прочны и гигиеничны. При сооружении базов из досок столбы, поддерживающие доски, обшиваются досками изнутри, что создает гладкую и ровную поверхность внутри базов. Доски должны быть обтесаны и хорошо подогнаны на стыках, особенное внимание должно быть обращено на вбивание гвоздей, т. к. неплотно вбитый, торчащий гвоздь способен нанести серьезное ранение задевшей за него лошади.

Большая стоимость досчатых базов, а также дефицитность лесоматериалов делает целесообразной замену их саманными или глинолитными, которые, не уступая им по качеству, обходятся дешевле и строятся, за исключением ворот, из местных материалов.

Другие материалы, употребляющиеся для постройки базов,— хворост, камыш, требуют большого количества столбов, притюжин и проч., что связано с большой стоимостью сооружения и не компенсируются качеством, т. к. хворостяные базы плетневые и камышевые, хотя и обладают хорошими затишными свойствами, но создают неровную поверхность стен, препятствующую работе.

От рабочих базов всех конструкций следует требовать отсутствия углов и закоулков, которые становятся местом скопления лошадей при работе, что способствует травматизации и исключает возможность подхода к лошади. Поэтому, базы должны иметь округлую или эллипсовидную форму. Исключением из этого правила должна быть предраскольная воронка и подход к ней из раскольного база, где узость прохода является необходимой.

Вторым требованием, предъявляемым к рабочим базам, должна быть гладкость поверхности стенок, обращенной в середину, без этого

условия появляется опасность травматизации лошадей во время перегона их из база в баз и раз ловки.

Для раз ловки диких и строгих лошадей, а также для усмирения всех во время сложных операций таврения и проч. служит специальное сооружение, называемое расколом.

Раскол состоит из предраскольной воронки, имеющей задачей направлять лошадей по одной в собственно раскол. Предраскольная воронка делается из досок или полубрусьев, пришитых к столбам и имеющих гладко-обтесанную поверхность без углов, сучков, лучин и прочих неровностей. Общая длина воронки — 13 м. Постепенно суживаясь, предраскольная воронка выводит лошадь в раскол, изображенный на прилагаемом чертеже с основными промерами.

Одна из стенок раскола делается откидной, для этого она основаниями своих столбов прикрепляется к столбам фундамента при посредстве прочных петель. В вертикальном положении откидная стенка удерживается двумя зубчатыми железными полосами, которые позволяют отводить и приводить стенку, сжимая и расширяя, таким образом, просвет, раскола.

Стенки раскола делаются из полубрусьев, прикрепляемых изнутри к столбам при помощи болтов. Высота стенки — 2 м, длина 3,5 м. Каждая стенка составляется из четырех параллельных полубрусьев,

прикрепленных к двум основным поддерживающим столбам.

В промежутке между столбами стенка снаружи связывается двумя вертикальными полубрусьями, не доходящими до земли. Свободный просвет, образующийся между полом раскола и нижним полубрусом, необходим для производства обрубки копыт, кроме того он предохраняет от ушибов ноги, беспокойно стоящей в расколе лошади. Ширина нижнего просвета не должна превышать 1/2 м, т. к. при большем просвете жеребенок, упавший в расколе, может застрять между полом и нижним полубрусом. Пол раскола должен быть сделан из крепко-связанных половых досок, укрепленных на погруженной в землю раме.

От задней двери раскола, двигающейся на роликах по металлической рельсе (подвешена) требуется особенная прочность. Она должна, выдерживать удары лягающейся в расколе лошади, противостоять тяжести и напору осаживающейся. Непрочная дверь, рассыпавшись или расколовшись, может изувечить лошадь. Поэтому, раскольную дверь следует делать из толстых половых досок, прочно связанных двумя полубрусьями со стороны противоположной расколу. Рекомендуется производить оковывание двери железом (со стороны полубрусьев). Задняя раскольная дверь должна в задвинутом положении плотно и полностью закрывать просвет раскола и для устойчивости заходить краями на поверхность двух последних столбов раскольной воронки, имеющих для этой цели зарез. Вторая дверь раскола, выпускающая вперед — из раскола, подвешивается на петлях, открываясь вбок. Она должна быть достаточно прочной и легко открывающейся.

Строгие и пугливые лошади, попадая в раскол, бьются в нем, вздымаются на дыбы, садятся на зад, падают, в результате чего обычно имеют место ушибы, ранения и проч. травмы. При всякой степени приручения конского состава, пользование расколом в отдельных случаях все же является необходимым (лечение, таврение и пр.), поэтому, рационализация раскола, улучшение его конструкции является: вопросом актуальным. Для наиболее ценного состава мы рекомендуем производить обивку всей внутренней части раскольных стенок кожей с прокладкой слоя войлока; в месте наибольшего сужения воронки, при переходе ее в раскол, устанавливать вращающиеся на металлических шипах круглые, погруженные в стенку, брусья (на уровне туловища лошади).

Подобная рационализация раскола особенно необходима для работы с жеребятами и жеребыми матками (последние должны попадать в раскол только в случае крайней необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: