Факультет

Студентам

Посетителям

Врожденный иммунитет и его механизмы

Первая революция в иммунологических концепциях

Первая революция в иммунологических концепциях произошла тогда, когда защитники гуморальной теории иммунитета, т. е. иммунитета, связанного с антителами, разбили Мечникова и клеточников, которые считали, что фагоцитоз — существенный аспект иммунитета (см. Silverstein, 1989).

Как возникло иммунологическое распознавание?

Я изложил свои соображения о дискриминации «свое — чужое» примитивными паттерн-распознающими рецепторами на лимфоцитах и антиген-презентирующих клетках.

Как возникла необходимость в «сигнале 2»?

Выше я предположил, что эффекторные механизмы для борьбы с инфекциями возникли раньше возникновения механизмов распознавания, основанных на перестраивающихся рецепторах.

Неклональное происхождение иммунной системы

Если эффекторные механизмы, используемые современными позвоночными, возникли из примитивных иммунных систем, в которых еще не было генных семейств для перестраивающихся рецепторов, позволяющих клональную селекцию, то как тогда эффекторные функции регулировались в примитивных организмах?

Эволюция эффекторных механизмов

Существует несколько различных эффекторных механизмов, которые позволяют иммунной системе реально избавляться от инфекционных агентов вследствие их распознавания антителами или Т-клеточными рецепторами.

Революция в иммунологии

Кун (Kuhn, 1970) описал прогресс науки как последовательные революции, перемежающиеся периодами «нормальной науки», спокойное накопление фактических данных и концептуальных построений, которые он называл парадигмой.

Маленький грязный секрет иммунологов

Считая заблуждения Ландштайнера правдой, иммунологи были склонны использовать простые, хорошо охарактеризованные белки, или конъюгаты гаптенов, с белками в качестве антигенов.

Сигналы активации лимфоцитов: за рамками клональной селекции

Сегодня известно, что все типы активации лимфоцитов зависят от двух сигналов, как исходно было постулировано Бретшером и Коном (Bretscher and Cohn, 1970).

Заблуждение Ландштайнера и маленький грязный секрет иммунологов

К. Ландштайнер — один из титанов иммунологии; его работа «Специфичность иммунологических реакций» (1945), как и книга Бёрнета «Теория клональной селекции иммунитета» (1959), — одна из немногих работ «домолекулярной» эры иммунологии, которую все еще читают и цитируют.

Эволюция в иммунологии

Очевидно, что иммунная система существует, чтобы защитить организм от инфекций; катастрофический эффект инфекций на больных иммунодефицитами позволяет нам сделать этот вывод с достаточной определенностью (Janeway ct al., 1953).

Страница 1 из 3123