Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные оазисы казахского мелкосопочника

Сосняк разнотравный с Fragaria viridis и Filipendula vulgaris

Характерен для вершин и верхних частей южных склонов небольших увалов и сопок. Увлажнение только за счет атмосферных осадков. Почва дерново-буроземная скелетная на продуктах выветривания кварцитов и метаморфических сланцев.

Концепция потенциальной естественной растительности

Представление о потенциальной естественной растительности было впервые сформулировано Тюксеном (Тйхеп, 1956).

Сфагновое болото в каркаралинском лесном массиве

В другой, удаленной от Боровского массива группе лесных оазисов, в Каркаралинских горах, имеется небольшое сфагновое болото, отмеченное еще С. Е. Кучеровской (1911) и В. А. Крюгером (1927) и кратко описанное лишь в последнее время Л. В. Денисовой (1962).

Растительность казахского мелкосопочника

Все островные боры Казахского мелкосопочника находятся в степной зоне, причем Кокчетавская их группа — в подзоне разнотравно-ковыльных степей, а Баянаульско-Каркаралинская — в подзоне сухих типчаково-ковыльных степей (Карта растительности степной части Казахского мелкосопочника,. 1975).

Функциональное зонирование Баянаульского природного парка

Неравномерное распределение рекреационных нагрузок по отдельным площадям приводит к деградации исходных растительных сообществ.

Сосняк разнотравно-перловниково-коротконожковый с Peucedanum morissonii и Plantago stepposa

Располагается в средней и нижней части склонов невысоких увалов и сопок. Почва дерново-буроземная скелетная.

Эталонные участки растительности

Оценка состояния и уровня деградации растительных сообществ проводится в сравнении с участками характерной для данного природного района естественной или почти естественной (квазинатуральной) растительности, мало затронутой воздействием человека.

Черноольховники казахского мелкосопочника

Очень редко встречается в лесах Казахского мелкосопочника ольха черная.

История островных боров в плейстоцене и голоцене, их реликтовый характер

А. Я. Гордягин (1897, 1900, 1901) впервые высказал мысль о том, что островные боры Казахстана когда-то в прошлом составляли единый лесной массив, сливавшийся с зональной северной тайгой и с горными и предгорными лесами Алтая, чем и объясняется проникновение сюда некоторых таежных и болотных растений.

Эталонные участки растительности Баянаульского горно-лесного массива

В результате длительного хозяйственного использования естественный растительный покров Баянаульского горно-лесного массива подвергся существенным изменениям.

Страница 1 из 512345