Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность экосистем Северной Евразии

Общие географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций экосистем

Накопленный к настоящему времени весьма значительный фактический материал по биологической продуктивности растительных формаций экосистем при его анализе и картировании позволяет выявить не только общие, обусловленные изменчивостью климатических и орографических факторов закономерности, но и ряд местных особенностей тех или других регионов.

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций пустынь субтропического пояса

Общий обзор параметров биологической продуктивности субтропических пустынь позволяет прийти к заключению о том, что эти параметры по сравнению с таковыми в настоящих суббореальных пустынях благодаря значительно большему участию эфемеров и эфемероидов практически во всех формациях-аналогах выше.

Биологическая продуктивность кустарниковых тугаёв в пустынях субтропического пояса

Кустарниковые тугаи представляют собой формации, образующиеся на Месте древесных или травяных тугаёв при блуждании русел рек и обсыхании поймы.

Биологическая продуктивность древесных тугаёв в пустынях субтропического пояса

Древесные тугаи, как правило, формируются на более дренированных участках пойм рек. Наиболее широко распространены туранговые (тополевые), лоховые и ивовые древесные тугаи (Станюкович, 1971; Гладышев, Родин, 1977а; Гладышев, 1986).

Биологическая продуктивность травяных болот (тугаёв) в пустынях субтропического пояса

Травяные болота (тугая) формируются в поймах рек на затопляемых паводковыми водами наиболее пониженных, слабо дренированных элементах рельефа.

Биологическая продуктивность лугов в пустынях субтропического пояса

Так же как в других Термических поясах, в пустынях субтропического пояса распространены как материковые, так и пойменные луга на луговых задернованных почвах.

Биологическая продуктивность такыров субтропического пояса

Такыры являются одним из существенных компонентов ландшафта субтропических пустынь. Особенно широко они представлены на подгорной равнине Копетдага (Родин, Базилевич, 1956).

Биологическая продуктивность черносаксаульников субтропического пояса

Черносаксаульники являются неотъемлемым компонентом псаммофитных пустынь на грядово-бугристых песках. Большей частью они занимают понижения между буграми, занятыми белосаксаульниками.

Биологическая продуктивность сухосолянковых пустынь субтропического пояса

Ареалы распространения сухосолянковых субтропических пустынь совпадают с ареалами зональных пустынь того же пояса. Однако сухосолянковые пустыни всегда приурочены к засоленным породам. Так, наиболее крупные их массивы распространены на Красноводском плато.

Биологическая продуктивность псаммофитных пустынь субтропического пояса

Псаммофитные пустыни занимают весьма обширные площади в субтропическом поясе. Главная их часть приурочена к грядово-бугристым пескам Каракумов.

Страница 1 из 812345...»»