Факультет

Студентам

Посетителям

Пути обмена веществ в клетках гриба

Где в клетках гриба локализованы пути обмена веществ?

Как известно, большинство ферментов цикла Кребса, дыхательной цепи, окислительного фосфорилирования сосредоточены в митохондриях эукариотных клеток, гликолиз локализован в плазме. Все же побочные процессы, заканчивающиеся образованием какой-либо кислоты цикла Кребса — лимонной, янтарной и других — должны происходить целиком в митохондриях. Следовательно, в клетках гриба должны существовать неполноценные, несовершенные митохондрии или подобные им частицы с неполным или иным набором ферментов.

С позиции эволюционной теории предками митохондрий были бактерии-"промитохондрии", включившиеся в первичные клетки в начальном периоде возникновения жизни на Земле в результате симбиоза, которые внесли в первичную клетку цикл Кребса и дыхательную цепь. Возможно, что обмен веществ и дыхание, т. е. жизнь, возникли только в симбионте. Вместе с тем существование в предбиологическом периоде на Земле многообразия путей синтеза органических веществ могло найти затем отражение в многообразии путей "обмена веществ" в свободных промитохондриях. Возможно, что грибы — ближайшие родственники первичных организмов — унаследовали от них набор митохондрий разной степени развития, в том числе неполноценных, с короткими путями обмена веществ.

Естественно представить себе, что цикл трикарбоновых кислот и другие виды обмена не появились сразу, а развивались постепенно в "промитохондриях". Следовательно, среди последних были представители с разной степенью развития цикла Кребса, с неполноценными циклами, кончавшимися на синтезе ацетил-КоА или лимонной кислоты и т. п. Такие короткие пути обмена, существующие у современных грибов, могли остаться в них от далеких предков, и их можно назвать реликтовыми.

В высших базидиальных грибах встречается и столь характерный для мира животных орнитиновый цикл образования мочевины (Н. Н. Иванов). Ее находят у представителей некоторых видов грибов в большинстве случаев в количестве до 0,75%, иногда до 19%. Бонне обнаружил ее только в 5 видах из 82 изученных. В родах Cortinarius, Tricholoma ее вовсе нет. Следовательно, мочевина не относится к обязательным конечным продуктам азотного обмена у высших грибов. Гипотетически протобионты могли владеть орнитиновым циклом и передать его некоторым линиям грибов. В таком случае его можно отнести к реликтовым путям обмена веществ у грибов. Согласно мнению З. Э. Беккер, мочевина у грибов выполняет функции, аналогичные функциям аспарагина у высших растений. Таким образом, если сокращенные циклы обмена можно понимать как "реликтовые", накопление мочевины, наоборот, могло бы быть отражением поздней надстройки обмена экологического назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: