Факультет

Студентам

Посетителям

Путешествие Н. И. Вавилова в США и Канаду

Итак, первая крупная экспедиция, предпринятая Н. И. Вавиловым, дала очень интересные результаты.

Исследование западного Припамирья и обнаружение здесь ряда новых, оригинальных, неизвестных в Европе разновидностей ржи и мягкой пшеницы дало повод к предположению, что центры формообразования ржи и мягкой пшеницы находятся в прилегающем к Памиру Афганистане. И уже тогда, в 1916 г., у Н. И. Вавилова возникла мысль о необходимости в ближайшее время приступить к ботанико-агрономическому изучению этой почти не исследованной страны. Однако развернувшиеся у нас великие политические события в октябре 1917 г., а в последующие годы необходимость ведения навязанной нам извне войны с иностранными интервентами и с внутренней контрреволюцией надолго задержали осуществление этих намерений.

С 1917 по 1920 г. Н. И. Вавиловым были обследованы земледельческие районы Среднего и Нижнего Поволжья, что послужило основой для опубликованной им в 1922 г. книги «Полевые культуры Юго-Востока». В этой ценной работе приводится характеристика сортового состава полевых культур Юго-Востока, отмечены особенности земледелия этих районов и даны перспективы его развития.

В 1921 г. Н. И. Вавилов из Саратова, где в 1917—1921 гг. он был профессором университета, прибыл в Петроград и включился в работу бывшего, основанного еще в 1894 г. А. Ф. Баталиным Бюро по прикладной ботанике и селекции, которое позднее, во времена руководства его Р. Э. Регелем (1905—1920 гг.), входило сначала в состав сельскохозяйственного Ученого комитета Министерства земледелия, а с 1917 г. было преобразовано в Отдел прикладной ботаники и селекции сельскохозяйственного Ученого комитета Народного Комиссариата Земледелия (в дальнейшем Государственного института опытной агрономии).

Приезд Н. И. Вавилова и назначение его после смерти Регеля заведующим этим Отделом имели решающее значение для дальнейших работ и самого существования этого учреждения. Работа в нем стала протекать по-новому. Задачей Отдела было изучение мирового ассортимента культурных растений в селекционных целях. Первоначально пришлось, конечно, привлечь к работе все новинки иностранной селекции но главнейшим сельскохозяйственным культурам. Поэтому был поставлен вопрос об организации экспедиций в страны с широко развитой селекционной работой — в США, Канаду и в страны Западной Европы.

Первой крупной экспедицией Н. И. Вавилова в советское время была предпринятая им в 1921 г. экспедиция в США и Канаду в целях ознакомления с новейшими достижениями американской и канадской селекции культурных растений и интродукции в СССР лучших селекционных сортов по важнейшим из них, а также для сбора семенного материала по ряду новых для СССР сельскохозяйственных культур. Кроме того, в задачу Н. И. Вавилова входило установление научных связей с важнейшими научными и опытными учреждениями США и Канады в целях организации в дальнейшем обмена мировым опытом и создания в США временного интродукционного бюро.

Н. И. Вавилов посетил тогда в США штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэн, Огайо, Индиана, Иллинойс, Висконсин, Миннесота, Колорадо, Аризона, Калифорния, Орегон, Виргиния и Северная Каролина; в Канаде — департамент Онтарио.

Экспедицией была собрана богатейшая коллекция семенного материала важнейших культурных растений, достигавшая 7275 образцов. По пшенице был доставлен полный ассортимент всех стандартных пшениц США, описанных в «Classification of american wheat varieties» (1922), почти весь ассортимент канадских пшениц (около 150 форм), описанных в 1921 г. Персивалем в его монографии «The wheat plant», а также небольшая коллекция пшениц Китая и Эфиопии американской репродукции. Вся эта коллекция позволила впервые в Советском Союзе познакомиться на живых объектах с полным ассортиментом североамериканских пшениц. Достаточно отметить, что такие селекционные сорта, как например Гарнет (Garnet), Риворд (Reward) и Минхарди (Minhardi), впервые смогли стать у нас объектом научного изучения и практического использования.

По кукурузе экспедицией была доставлена огромная коллекция, почти полностью включившая все селекционные и коммерческие сорта Канады и США. Изучение этого материала в последующие годы ВИРом и зональными станциями показало, что среди них имеется ряд форм, пригодных для непосредственного введения в культуру в условиях СССР. Из них особенный интерес представляли сорта сахарной кукурузы, до того времени мало возделывавшейся в нашей стране, среди которых оказались образцы с хорошей сахаристостью, отличными технологическими качествами и вкусом [например, Гольден Бентам (Golden Bantam)].

Некоторые зубовидные и кремнистые сорта выделились по целому комплексу признаков, в частности наличию белого, сравнительно крупного зерна и круппого початка, как например Стерлинг (Sterling), Лиминг (Learning), Миннезота 13 (Minnesota 13) и др. Как среди зубовидных, так и среди кремнистых сортов имелись образцы, интересные и по вегетационному периоду. Так, часть образцов сортов зубовидной кукурузы оказалась в условиях Кубани даже скороспелее Стерлинга [например, Экстра Ирли (Extra Early)], благодаря чему они представили интерес не только для зоны возделывания Стерлинга, но и несколько севернее, а некоторые кремнистые сорта [например, Квебек (Quebec)] не уступали в отношении скороспелости Северодакотской белой.

Не менее ценными оказались сборы по овсу. Экспедицией были впервые доставлены в СССР новые селекционные сорта, выведенные селекционными станциями США из различных видов (например, A vena byzantina С. Koch, А. strigosa Schreb., A. sativa L. var. nuda Fisch.), мало в то время известных в Советском Союзе. В результате дальнейшего изучения этого материала, проводившегося А. И. Мордвинкиной в течение ряда лет на Пушкинской и Степной опытных станциях ВИРа, среди достав

ленных образцов были обнаружены ценные в хозяйственном отношении расы, устойчивые к грибным заболеваниям (листовой ржавчине и головне), обладающие крепкой неполегаемой соломиной и отличающиеся крупным зерном, тонкопленчатостью, засухоустойчивостью и другими ценными хозяйственными признаками.

Среди образцов A. byzantina селекционером В. Н. Громачевским был отмечен, например, сорт Фульгум (Fulghum) как перспективный по урожайности (дававший свыше 24 ц/га в условиях Кировабада) и пригодный для механизированной уборки комбайном.

Экспедицией был привезен полный набор всех селекционных и хозяйственных сортов сахарного, зернового и веничного сорго, возделываемых или испытываемых в США. Изучение этого материала в последующие годы показало значительную его ценность и пригодность для использования в условиях СССР. Так, среди образцов сахарного и зернового сорго был обнаружен ряд форм, обладающих высокой сахаристостью, большой продуктивностью и в некоторых случаях также пригодностью для механизированной уборки. Что касается веничного сорго, то доставленные образцы значительно превосходили по качеству метелок наши местные сорта.

Образцы могара, чумизы, обыкновенного проса и пайдзы, доставленные из США, хотя и представили известный практический интерес, но будучи в США завезенными, они при сравнительном изучении на опытных полях в СССР значительно уступали по своим качествам лучшим образцам из Средней и Восточной Азии.

По главнейшим бобовым культурам экспедицией были привезены все новинки американской селекции, в частности овощные сорта гороха и фасоли (формы, пригодные для консервов), в том числе и формы фасоли мичиганской селекции, ценные по сравнительной устойчивости к бактериозу и по тонкопленчатости и интересные для использования на Украине, на Кубани и Северном Кавказе, например сорт Робюст (Rubust) и Канадская полевая (Canadian field bean), а по гороху сорт Аляска, скороспелый, пригодный для возделывания во многих районах Советского Союза на зеленый горошек.

Собранная экспедицией богатейшая коллекция сои включала такие известные селекционные сорта, как Мерз (Morse), Вильсон (Wilson), Хато (Hatho), Изи-кук (Easy Cook), Сэбль (Sable), Аксарбин (Aksarben), Минсой (Meansoy), Мансой (Munsoy), Дэнфильд (Denfield), Виргиния (Wirginia), Эльтон (Elton), Чеснут (Chesnut), Эбони (Ebony), Висконсин черная (Wisconsin black), Иллини (Illini), Пекин (Pekin), Ларедо (Laredo) и ряд других.

Коллекция хлопчатника представила исключительный интерес в практическом отношении, так как дозволила использовать все достижения американской селекции по ассортименту стандартов американских упландов.

В сборах конопли 53 образца относились к диким формам и только 6 к культурным, явившимся селекционными сортами, полученными путем скрещивания китайских и итальянских форм. Эти американские сорта — Кентукки (Kentucky), Чимингтон (Chimington) и др., — отнесенные Т. Я. Серебряковой к var. americana Sereb., характеризуются очень высоким (3 м и выше), толстым и сильно развитым стеблем, крупными и широкими листьями, крупными и округлыми плодами темной окраски. К этим хозяйственно ценным признакам присоединяются еще высокая масличность семян и устойчивость всходов по отношению к блохе. И несмотря на наличие столь ценных для селекции признаков, использование американских сортов конопли в наших условиях встречает значительные

затруднения ввиду крайней позднеспелости их (вызревают только в условиях крайнего юга — в Туркмении, Узбекистане и Сухуми). Что касается образцов дикой конопли, собранных в Миннесоте, то среди них, как показало их изучение, совсем отсутствуют типичные дикие формы, известные в первоначальных очагах распространения конопли. Так, эти образцы обладают значительно более высоким стеблем, более крупными листьями и меньшей ветвистостью, чем дикари, сохраняя, однако, ряд основных признаков, присущих последним (например, мелкосемянность, темная окраска семян, наличие подковок у основания семян и мозаики, узкие доли листа, большая устойчивость к блохе).

По картофелю экспедицией доставлены в Советский Союз все лучшие сорта американской селекции. Опытное их изучение, проводившееся ВИРом в ряде пунктов нашей страны, показало, что, за исключением сортов Триумф (Triumph) и Айриш Кобблер (Irish Cobbler), все они по своей низкой урожайности в условиях СССР для введения в культуру нерентабельны. Что касается скороспелого сорта Айриш Кобблер, то последний оказался пригодным для условий Среднего Поволжья и Восточной Сибири.

Было также привезено несколько лучших американских сортов батата, в том числе Южная королева (South Queen), Золотая кожа (Gold Skin), Джерсей крупноплетистый (Big Stem Jersey), Нанси Холл (Nancy Hall), Нортон (Norton) и ряд других.

По томатам экспедиция собрала исключительно богатый (до 100 сортов) и практически ценный материал, составивший вместе с селекционной коллекцией по томатам из Западной Европы (доставлен в 1922 г. экспедицией Н. И. Вавилова) основной исходный материал для селекции томатов в СССР. Достаточно отметить, что такие сорта, как Эрлиана (Earliana), Эрлиана Спарка (Spark’s Earliana), Джон Вер (John Bear). Юбель (Jubel), Стон (Stone), Бонни лучший (Bonny Best), Трофи (Trophy), Фаворит (Favorite), Матчлес (Matchless), вошедшие впоследствии в государственный ассортимент СССР, впервые стали у нас объектом изучения и практического использования.

Сравнительное изучение североамериканских томатов на фоне мировой коллекции ВИРа, проводившееся В. И. Мацкевич в течение 8 лет в полевых и лабораторных условиях, позволило произвести типизацию всей мировой коллекции, и в частности всего североамериканского ассортимента томатов, как в отношении морфологических особенностей, так и хозяйственно ценных свойств главнейших типов.

В отличие от всего западноевропейского ассортимента томатов, характерными особенностями которого являются мелкоплодность, малая мясистость и частая ребристость плодов, но зато скороспелость, урожайность, транспортабельность и иммунность к бактериальным заболеваниям, североамериканский ассортимент характеризуется крупными, гладкими плодами с большим количеством мякоти, хорошей урожайностью, транспортабельностью, но зато, за редким исключением, — растянутым вегетационным периодом и поражаемостью бактериозом и грибными болезнями.

Доставленный экспедицией селекционный материал по луку (из Нью-Йорка, Канзаса, Бостона) оказался исключительно ровным как по форме луковиц (округло-яйцевидной формы), так и по окраске, с хорошо одетой сухой чешуей, в большинстве случаев устойчивый против болезней, хорошо транспортабельный, лёжкий и хороших вкусовых качеств (среднеострый); в первый же год дает хорошую крупную луковицу до 80 г весом, скороспелый (вызревает в условиях Воронежской и Курской областей между 4 и 15 августа).

В числе завезенных Н. И. Вавиловым из США огурцов особый интерес представил сорт Danish Pickling, отличающийся урожайностью, устойчивостью к бактериозу и грибным болезням, хорошими вкусовыми качествами, нежелтеющими плодами и транспортабельностью.

Из огромной коллекции американских сортов по бахчевым культурам особенный хозяйственный интерес представили некоторые сорта арбузов, как например Пирлес (Pearless), Американский белый (American white), Гольберт (Golbert), Клекли сладкий (Clecley Sweet), Том Ватсон (Тот Watson), Любимец Флориды (Favorite of Florida), Сладкое сердце (Sweet Heart), Иова сладкий (Iowa Sweet), Иова круглый (Iowa Bell), и из кормовых — Кормовой Нью-Йоркский № 74 (Green suded citron). Эти американские сорта арбузов были тогда впервые у нас опробованы. Из дынь оказались хозяйственно ценными сорта Роки-Форд и Мачлес — оба из группы канталуп.

Из кормовых культур экспедиция привезла образцы люцерны синей, желтой, гибридной и хмелевидной; донника белого и желтого; клевера шведского, красного и белого; леспедецы; вики посевной; тимофеевки: американского пырея; костра безостого; райграссов — французского, английского и итальянского; полевицы белой; мятлика лугового и сплюснутого и др. Эти образцы представляли собой улучшенные селекцией сорта, весьма ценные по урожайности, продуктивности и устойчивости. В особенности интересными для советской селекции оказались канадские сорта шведского клевера (по большому числу междоузлий, длинным стеблям и ветвям, более сильной ветвистости и крупнолистности), канадские сорта гибридной люцерны (среднеранние, хорошо кустистые и облиственные, очень урожайные, холодо — и засухоустойчивые), сорта синей канзасской люцерны, американского пырея.

Помимо сборов семенного материала по важнейшим культурам экспедицией был составлен список сортов США, подлежащих закупке в большом количестве — в сотнях центнеров — для государственного сортоиспытания и непосредственного введения в производство.

Кроме привезенного огромного семенного материала Н. И. Вавиловым была закуплена обширная литература (до 10 тысяч томов), легшая впоследствии в основу библиотеки Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (основанного в 1924 г.), ценнейшее лабораторное оборудование и полный ассортимент сельскохозяйственных полевых орудий. Помимо того, в США было создано Бюро по интродукции в СССР лучших сортов американской селекции по полевым и бахчевым культурам (во главе с Д. Н. Бородиным), которое на протяжении ряда последующих лет доставляло в институт ценный семенной материал.

В 1924 г., во исполнение заветов В. И. Ленина, была основана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, что явилось мероприятием мирового значения. Одним из главных инициаторов создания Института прикладной ботаники и новых культур был Николай Петрович Горбунов, который был избран председателем Совета института и лично принимал деятельное участие в работе экспедиций института (Памир, Алтай, Кавказ — Сванетия, Казахстан). В 1930 г. Институт прикладной ботаники был переименован во Всесоюзный институт растениеводства. На посту директора этого института Н. И. Вавилов пробыл по 1940 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: