Факультет

Студентам

Посетителям

Птицы-дуплогнездники лесов Прикамья

М. Ф. Пантелеев, А. М. Болотников

Материалы по биотопическому распределению птиц были собраны в подзоне южной тайги к северу от 58° северной широты.

По данным Е. М. Воронцова (1949), на территории Камского Приуралья гнездится 47 видов птиц-дуплогнездников. Для выяснения количественного и видового состава птиц данной группы в районе исследования на пяти маршрутах, общей протяженностью 6500 метров, были развешены скворечники на расстоянии 50—60 метров друг от друга. На основании ежедневных осмотров было установлено, что в данном регионе постоянно гнездится 7 видов птиц-дуплогнездников: большая синица, московка, вертишейка, горихвостка, обыкновенный скворец, большой пестрый дятел, мухоловка-пеструшка. Доминирующим видом в исследуемом районе является горихвостка. Так, из 110 скворечен ею было занято 32, что составило 29,1%. Остальные обычно встречающиеся, но менее многочисленные дуплогнездники расположились в следующем порядке: большая синица—10,9%; обыкновенный скворец — 10,0%; большой пестрый дятел — 3,6%; вертишейка — 0,9%; мухоловка-пеструшка — 0,9%. Характерной особенностью расселения дуплогнездников по искусственным гнездовьям является отсутствие выраженной приуроченности к определенным типам леса.

При выборе естественных гнездовий возможность гнездования дуплогнездников определяется наличием дуплообразующих пород деревьев и зависит только от обилия мест гнездования. На исследуемой территории наибольшее количество видов приурочено к елово-широколиственному лесу и значительно меньше их в березово-осиновом мелколесье.

Дуплогнездники в большинстве случаев являются типичными зоофагами, и в зависимости от способа питания каждый вид имеет определенную кормовую территорию. Размеры ее различны. Наименьшая кормовая территория горихвостки в радиусе 50—60 метров. У большого пестрого дятла она значительно больше, и дупла размещаются друг от друга на расстоянии не менее одного километра. Однако наблюдаются случаи, когда гнезда сближены и располагаются всего лишь в 50 метрах друг от друга.

Район сильно изменен хозяйственной деятельностью человека: значительное место занимает молодой лес, вырубки, гари, крупноствольных деревьев сохранилось мало. Такая, почти критическая, ситуация вызвала у птиц изменение стереотипа. Это выражается в первую очередь в изменении гнездования. Так, одна пара большого пестрого дятла в течение трех лет благополучно выводила птенцов в одном и том же дупле березового пня, а четыре пары были вынуждены занять искусственные гнездовья. Однако гнездование их в дощатых скворечниках оказалось неблагополучным: кладка была представлена небольшим числом яиц, которые в процессе насиживания подвергались сильному высыханию.

Основной причиной, обусловившей низкую плодовитость и гибель эмбрионов в дощатых гнездовьях, следует считать низкую влажность среды в гнездовой камере. В то же время в естественных дуплах кладки были вдвое больше, и вылет птенцов составил 100%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: