Факультет

Студентам

Посетителям

Птицефабрики и племенные птицеводческие хозяйства

При специализации и интенсификации птицеводства возможность возникновения и интенсивность течения эпизоотического процесса при гельминтозах птиц во многом зависят от технологии их выращивания и содержания.

В птицеводческих хозяйствах яичного направления, как правило, применяется клеточная система содержания и выращивания птиц всех возрастных групп. В этих условиях или один из фрагментов механизма передачи возбудителя гельминтозов (пребывание и развитие до инвазионной стадии яиц моноксенных гельминтов) не «срабатывает», или из эпизоотической цепи при биогельминтозах исключается вторая движущая сила эпизоотического процесса (промежуточные хозяева), и эпизоотический процесс не возникает. Если даже часть помета, контаминированного яйцами гельминтов, остается на полу, то яйца моноксенных гельминтов гибнут, не достигнув инвазионной стадии. Поэтому при клеточной системе содержания и выращивания птицы не должно быть ни геогельминтозов, ни биогельминтозов. Эпизоотический процесс здесь может возникнуть, если птице будут скармливать овощи, выращенные на полях, удобренных пометом зараженной моноксенными гельминтами птицы, или использовать корма, контаминированные яйцами гельминтов, механическими переносчиками которых могут быть дикие птицы.

В бройлерных птицеводческих хозяйствах птиц выращивают на несменяемой подстилке. Если последняя и будет контаминирована инвазионными яйцами аскаридий и гетеракисов, то при заражении птиц биологический цикл развития возбудителей не сможет завершиться ввиду короткого срока выращивания бройлеров (около 60 дн.). Следовательно, здесь отсутствует источник возбудителя этих гельминтозов, и поэтому эпизоотический процесс не возникает. То же можно отметить при содержании и выращивании птиц на сменяемой подстилке с выгулами на твердом покрытии. В этих случаях не срабатывает механизм передачи возбудителя, так как яйца до инвазионной стадии не успевают развиться.

Эпизоотический процесс при гельминтозах птиц может возникнуть при условии содержания их на несменяемой подстилке с использованием выгулов без твердого покрытия. При такой технологии выращивания птицы складываются оптимальные условия для взаимодействия всех движущих сил эпизоотического процесса: источника возбудителя, его звеньев, механизма передачи и восприимчивого животного. Характерно это и для геогельминтозов и биогельминтозов: В теплые сезоны года восприимчивые к заражению птицы имеют возможность склевывать промежуточных хозяев (жуки, муравьи, и др.), содержащихся в почве выгулов и инвазированных личинками цестод.

При смешанном способе содержания и выращивания кур эпизоотический процесс не возникает в племенных хозяйствах, где цыплят первого, второго и третьего возрастов содержат в клетках или цыплят третьего возраста выращивают в акклиматизаторах на полу с твердым покрытием на несменяемой подстилке. Эпизоотический процесс может возникнуть в хозяйствах, использующих для выращивания цыплят третьего возраста колониальные домики на одной и той же территории несколько лет. В данном случае выгулы, контаминированные яйцами гельминтов, будут способствовать заражению молодняка, который при комплектовании маточного поголовья может стать для него источником возбудителя гельминтозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: