Факультет

Студентам

Посетителям

Психологический аспект стресса у рыб

Многочисленные исследования показали, что у рыб объективными индикаторами стрессового состояния служат гормональные изменения: повышение концентрации адреналина и кортизола в крови.

Для стрессированных рыб характерны и специфические изменения в поведении. Однако психологическая составляющая стресса долгое время оставалась неясной.

Исследования последних лет свидетельствуют, что стресс у рыб проявляется не только в виде физиолого-биохимического ответа, но и в изменениях морфологического состава крови. При успешной адаптации рыбы к стресс-фактору у нее остается памятный след, который проявляется в изменении поведения при повторном предъявлении стимула (В. A. Barton, 1997), т. е. существуют основания для применения по отношению к рыбам такого понятия, как «психологический стресс».

С. В. Schreck et al. (1995) одними из первых заговорили о психологическом стрессе рыб на основании экспериментальных данных. Авторы выработали у чавычи условный рефлекс на стресс-фактор (резкое снижение уровня воды в бассейне). У рыб с таким условным рефлексом концентрация кортизола в крови при воздействии другого стресс-фактора (транспортировка рыбы) была ниже по сравнению с контрольными особями, т. е. в процессе реакции адаптации к стресс-фактору в психике рыбы происходят изменения.

Хорошо изучен психологический стресс у социальных рыб с выраженной иерархической структурой в группе. Выделяют три стадии в развитии психологического стресса у рыб. На первой стадии развивается страх и тревога. На второй стадии наблюдают определенные изменения в социальном поведении рыб. Знакомые особи воспринимаются как источники опасности, а незнакомые рыбы — как источники угрозы. На третьей стадии у рыб происходят изменения психики, которые позволяют социально стрессированным рыбам предвидеть присутствие или действия соплеменников, создающих социальный стресс.

У рыб со стабильной групповой иерархией выделяются доминирующие особи, субдоминанты и субординанты. Существуют доказательства, что субординанты постоянно находятся в ожидании агонистических действий со стороны доминирующих рыб. Поэтому субординанты испытывают психологический дискомфорт и стресс. Причем наблюдения за радужной форелью, камбалой свидетельствуют о том, что субординантные особи больше страдают от страха в присутствии доминантных особей, чем от реальной опасности. У субординантов серотонинергическая система находится в состоянии постоянного напряжения (S. Winberg et al., 1996). Поэтому подчиненные особи пребывают в подавленном состоянии и демонстрируют пониженную локомоторную активность (О. Overli et al., 1999). Концентрация серотонина в мозговой ткани рыб повышается в присутствии хищника.

Таким образом, очевиден факт, что у рыб в неблагоприятных жизненных условиях проявляются элементы психологического стресса.

Заключая вышеприведенный материал можно утверждать, что для рыб характерны чувство боли, эмоции страха и испуга, психологический стресс. Все это убеждает в наличии у рыб достаточно сложной когнитивной психики. Поэтому очевиден вывод: рыбы обладают способностью к страданиям. Следовательно, в рыборазведении должны быть свои требования, обеспечивающие общепринятые представления о благополучии животных.

Среди технологических приемов в рыборазведении проблемными с точки зрения благополучия рыб являются следующие: плотность посадки рыб в бассейны и садки, физико-химические свойства воды как среды обитания рыб, технологии кормления, искусственное воспроизводство, генетические манипуляции, обращение с рыбой (отлов, осмотр, ветеринарные обработки), транспортировка и убой. Международных регламентирующих документов типа Рекомендаций Евросоюза по благополучию животных для рыбоводной отрасли животноводства пока не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: