Факультет

Студентам

Посетителям

Прямая передача возбудителя инфекционной болезни растений

Прямая передача возбудителя инфекционной болезни может быть осуществлена с помощью семян, внутри которых содержится инфекционное начало, вегетативным путем с помощью клубней или черенков, а также поверхностным заспорением и последующим заражением молодых растений прорастающими спорами.

Примерами передачи возбудителей болезней с семенами являются пыльная головня пшеницы и ячменя из грибных болезней, а также вирус мозаики фасоли. У пыльной головни пшеницы — Ustilago tritici Jens, и пыльной головни ячменя — Ustilago nuda Kell, et Sw. заражение происходит во время цветения, когда мицелий проникает в зародыш зерна, где в покоящемся состоянии сохраняется. При прорастании зерна мицелий выходит из состояния покоя, растет и, следуя межклетно за точкой роста, проникает по стеблю в колос и там переходит к спорообразованию и новому заражению здоровых растений. В этом случае зараженное материнское растение не проявляет признаков заболевания, но передает возбудителя болезни зародышу дочернего растения. В свою очередь зараженное дочернее растение не сразу обнаруживает признаки болезни, а только при формировании колоса.

Передача возбудителя болезни с семенами кроме грибных болезней широко распространена и у вирусных болезней. Например, вирус мозаики фасоли передается здоровым растением при попадании пыльцы больных растений на рыльца здоровых растений. От больного материнского растения вирус проникает в зачатки семян и заражает в них зародыш. Здесь зараженное материнское растение заболевает и затем передает возбудителя зародышу дочернего растения. Передача инфекции с семенами иногда называется герминативной передачей возбудителя болезни.

Распространение возбудителей болезней вегетативным путем осуществляется непосредственной передачей инфекционного начала от материнского растения его потомству при вегетативном размножении. Таким способом распространяются многие бактериальные и вирусные болезни, возбудители которых находятся в тканях больных материнских растений и заражают также клубни, черенки, отпрыски еще до их отделения от материнского растения.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля — Corynebacterium sepedonicum Skapt. et Burkh. из пораженных растений проникает по столонам в молодые клубни, вызывая кольцевую гниль. Из клубней с кольцевой гнилью на будущий год вырастают растения, погибающие в ранней фазе развития.

При распространении возбудителя с помощью поверхностного заспорения инфекционное начало находится на поверхности плодов, семян и других репродуктивных органов растений-хозяев. Инфекция разносится вместе с ними и поэтому всегда оказывается вблизи от молодых растений и может вызвать их заражение.

Распространение возбудителя в результате поверхностного заспорения семян имеет место у возбудителя твердой головни пшеницы — Tilletia caries Tul. Во время уборки пшеницы головневые мешочки разрушаются, хламидоспоры разлетаются и прилипают к зернам, где сохраняются до весны. Весной хламидоспоры с зернами попадают в почву, где прорастают и заражают молодые проростки пшеницы. Такой способ распространения головневой инфекции имеется у возбудителя твердой головни ячменя Ustilago hordei Kell, et Sw., пыльной головни проса — Sphacelotheca panici-miliacei Bub. и у других.

Несколько отличается способ распространения возбудителя пыльной головни овса — Ustilago avenae Jens, и гельминтоспориоза ячменя — Helminthosporium gramitieum Rabh. У них инфекция находится не на зерне, а под пленкой, внутри пленки и в плодовой оболочке в форме гифы или темы. При прорастании зерна происходит заражение его зародыша, точки роста и всего растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: