Факультет

Студентам

Посетителям

Провяливание трав в поле

Процесс провяливания растений сопровождается не только потерей воды, но и сухого вещества, в частности наиболее ценных легкопереваримых углеводов и белков.

Величина потерь питательных веществ находится в прямой зависимости от продолжительности сушки трав. Даже при быстрой подсушке растений на свету в результате только биохимических процессов теряется до 5 % сухого вещества. Если же не принимается специальных мер по ускорению сушки трав (ворошение трав, плющение стеблей), период интенсивной ферментативной деятельности увеличивается, и это приводит к повышенным потерям питательных веществ.

Особенно резко они увеличиваются при попадании под атмосферные осадки сильно провяленных трав. В свежескошенных травах дожди, выпадающие в период уборки, существенно не изменяют течение физиолого-биохимических процессов. Смачивание же осадками провяленной зеленой массы усиливает окисление содержимого растительных клеток. Одновременно создаются благоприятные условия для развития на скошенной массе различных микроорганизмов. Кроме этого, дожди вымывают питательные вещества из подсушенной зеленой массы.

Вред от выпадающих осадков можно уменьшить, если недосушенные травы вовремя уложить в плотные копны. Еще более эффективный способ устранения потерь от дождей — ускорение сушки скошенных трав и, следовательно, уменьшение вероятности попадания под дождь.

При сушке трав в поле наибольшая доля потерь приходится на механические — осыпание листьев и соцветий, обламывание верхушек стеблей. Особенно много листьев теряется при уборке бобовых трав. Механические потери сухого вещества колеблются в довольно широких пределах и, по данным многих исследователей, составляют от 6 до 27 %.

Листья бобовых трав теряют эластичность и становятся хрупкими уже при общей влажности растений 50 %. а злаковых — при влажности 40 %, поэтому технология сеноуборки предусматривает ворошение и сгребание провяленной массы в валки при влажности трав выше указанной. Если же ворошат, сгребают, копнят почти высохшие растения, то количество осыпавшихся листьев у бобовых может достигать 50 % и более от общей их массы.

В настоящее время сельскохозяйственное производство располагает большим (более 10) количеством технологий приготовления сена. Но как бы, ни велико было различие между ними, общими для всех способов заготовки сена остаются одни и те, же требования к скашиванию и провяливанию трав.

Известно, что при полевой сушке трав стебли высыхают значительно медленнее листьев. Например, у бобовых трав при влажности листьев 15—20 % стебли содержат 35—40 % воды. Такое соотношение влажности в растениях задерживает уборку сена с поля и увеличивает риск потери значительной части листьев. Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений скорость высыхания стеблей должна быть примерно равной скорости потери влаги листьями. Это может быть достигнуто при сушке растений с расплющенными стеблями.

Особенно эффективно плющение при уборке бобовых трав в ранние фазы вегетации. Эту операцию проводят одновременно со скашиванием трав или вслед за ним. Плющить даже слегка подвяленную траву нецелесообразно. Сплющенную массу нужно провяливать в прокосах, так как собранная в валки сразу же после скашивания и плющения трава сохнет с такой же скоростью, как и неплющеная.

Плющение лучше проводить в благоприятную для сушки погоду. При затяжных дождях потери каротина и водорастворимых углеводов в расплющенных растениях увеличиваются. Несмотря на это, плющение как способ ускорения сушки трав способствует получению сена более высокого качества, поэтому оно должно широко применяться при уборке бобовых, а также злаковых трав с толстыми, трудно высыхающими стеблями.

Ускорить сушку скошенных трав в поле можно ворошением. При скашивании трав, особенно высокоурожайных, зеленая масса ложится в прокосе плотным слоем, толщина которого может достигать 20 см. При работе косилок с режущим аппаратом сегментно-пальцевого типа зеленая масса в отдельных местах сбивается в кучи. В плотных и толстых слоях и кучах трава будет сохнуть не только медленно, но и неравномерно. Даже в сухую жаркую погоду активно высыхает лишь верхний слой, под которым на вторые-третьи сутки остается совершенно свежая, иногда пожелтевшая трава.

Улучшить аэрацию в скошенной массе можно путем ее ворошения. При этом она становится рыхлее, более равномерно распределяется по скошенному участку, недостаточно подвяленные растения перемещаются в верхний слой прокоса.

Первое ворошение проводят одновременно или вслед за скашиванием, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя трави. Повторное ворошение, после того как зеленая масса подвялилась, еще более ускоряет ее сушку. Так, в траве, содержащей в момент скашивания 77 % воды, через 17 ч после ворошения остается 32 % влаги, а без ворошения — 59 %.

Частота и целесообразность многократного ворошения скошенной зеленой массы определяются конкретными условиями заготовки сена, его урожайностью, видовым составом травостоя, погодными условиями. В сухую жаркую погоду двукратного ворошения может быть вполне достаточно; если же травяную массу промочило дождем, то после испарения дождевой влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести дополнительное ворошение зеленой массы. Пересохшую массу не ворошат, и она должна находиться в валках, которые при необходимости оборачивают.

Далеко не всегда целесообразна полная сушка трав в прокосах. При досушке зеленой массы в валках обеспечивается более равномерное высыхание листьев и стеблей. Если же проводить сушку трав полностью в прокосах, то листья высыхают быстрее стеблей, и при сгребании сена в валки значительная часть их теряется.

В большинстве районов страны при сушке в поле имеет смысл использовать технологии, предусматривающие скашивание трав с одновременным плющением (при наличии в травостое бобовых или грубостебельных злаковых трав) и оставление травяной массы в прокосах для провяливания до 55—60 % влажности, если в травостое преобладают бобовые, и до 45—50 % влажности при травостое злаковых трав. При указанной влажности зеленую массу сгребают в валки, помня, что даже незначительное пересушивание травы в прокосах ведет к резкому увеличению потерь листьев.

Климатические и погодные условия оказывают серьезное влияние на технологию сушки трав в поле. В условиях влажного климата особое значение приобретает ворошение зеленой массы в прокосах, ускоряющее ее сушку. По мере подсыхания верхнего слоя прокоса траву вспушивают, переворачивают, обеспечивая, таким образом, более эффективное использование солнечной энергии и равномерную сушку зеленой массы. Ворошение трав еще более необходимо на низинных и сырых участках, пойменных лугах, освоенных торфяниках, где скошенная трава сохнет очень медленно и может увлажняться от почвы. Поэтому без ворошения, оборачивания травы в прокосах невозможно получить доброкачественное сено.

Если трава, находящаяся в валках, увлажняется почвенной влагой, то при оборачивании необходимо перекладывать валки на более сухие места. При промачивании дождем провяленной массы валки разбрасывают или, если они маломощные, переворачивают, как только дождевая влага испарится из верхнего слоя травы.

В условиях сухого климата (южная часть лесостепи, степная и полупустынная зоны) технологический процесс сушки трав предусматривает защиту скошенной массы от длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому в зависимости от урожайности трав сушку их проводят в прокосах и валках или только в валках. При высокой урожайности (более 7,5 т/га) зеленую массу первоначально непродолжительное время (2—4 ч) провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и досушивают до требуемого уровня влажности.

Для обеспечения равномерной сушки растений скашивание осуществляют одновременно с плющением грубостебельных трав, в дальнейшем применяют двухтрехкратное ворошение. В южных районах это особенно необходимо, так как в жаркую, сухую и ветреную погоду листья быстро теряют воду и легко крошатся под воздействием рабочих органов сеноуборочных машин. Поэтому очень важно своевременно, как только листья растений верхнего слоя прокоса подвянут, провести ворошение, чтобы добиться перемещения этих растений в нижний, затененный слой.

На участках с низкой урожайностью траву сгребают или укладывают в валки одновременно со скашиванием. Для того чтобы трава в валках подсыхала более равномерно, масса травы на 1 м валка должна быть не более 4 кг.

На сенокосах полупустынной зоны с очень низким урожаем целесообразно проводить косьбу травы с порционным сбросом свежескошенной массы в кучи. Трава в кучах, образованных прицепной косилкой с порционным сбросом КПП-3, хорошо просыхает, и подбор кучек готового сена проводится практически без потерь.

В течение всего периода, когда скошенная масса находится в поле, необходимо постоянно контролировать изменение ее влажности. Это поможет своевременно провести очередную операцию и наиболее полно сохранить качество корма.

Влажность скошенной травы можно измерять с помощью влагомера Чижовой (ВЧ), работающего от сети переменного тока.

Ворошение травы в прокосах и сгребание ее в валки проводят колесно-пальцевыми граблями ГВК-6А. Названные операции можно проводить как одной, так и двумя секциями граблей. На сгребание травы в валок одну секцию ГВК-6А применяют в случае, если урожай сена высокий и уборочная машина не может переработать мощный валок, образованный двумя секциями. Например, для нормальной работы пресс-подборщика масса травы на 1 м валка должна быть 1,5—2 кг, а ширина валка — не более 1,4 м. При урожае сена 3 т/га такой валок может быть образован одной секцией граблей ГВК-6А.

Следует отметить, что грабли ГВК-6А не всегда обеспечивают качественное ворошение сырой массы, особенно на высокоурожайных участках. При ворошении и вспушивании скошенной травы наиболее эффективный рабочий орган — ротор с пружинными пальцами. В связи с этим применяют грабли-ворошилку-вспушиватель ротационные ГВР-6,0 или ВЦН-Ф-3, более активно воздействующие на скошенную массу. Они работают на больших скоростях и чище сгребают траву. При необходимости ГВР-6,0 и ВЦН-Ф-3 могут быть использованы для разбрасывания травы из валка в прокос.

Если масса в валках сохнет неравномерно или промочена дождем, то валки переворачивают. Влажность, до которой траву необходимо сушить в валках, зависит от применяемой технологии приготовления сена. Зеленая масса может быть полностью высушена в валках, но это нежелательно, так как при проведении последующих операций возможны большие механические потери листьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: