Факультет

Студентам

Посетителям

Провинция тайги Нижнего Приамурья и среднеамурских хребтов

Провинция тайги Нижнего Приамурья и среднеамурских хребтов по сравнению с двумя предыдущими провинциями имеет свои экологические особенности и отличия в составе и группировках фауны.

Господствующими стациями для животных в провинции служат различные типы елово-пихтовой тайги, пояс которой идет в горы до высоты 1 000—1 200 метров над уровнем моря. Каменноберезники обыкновенно развиваются выше пояса тайги и часто в горных условиях образуют тесные взаимоотношения с зарослями кедрового стланика и с полянами высокотравья.

Лиственничные леса в провинции очень часты. В одних случаях они, несомненно, являются первичными сообществами, в других же возникли вторично, после ножа ров, на месте темнохвойной тайги, которая их постепенно вытесняет. Такую же роль временных стаций для животных в провинции играют спорадически встречающиеся насаждения из белой березы и осины. По долинам рек обычно произрастают ивняки и тополевники.

Разнообразие указанных для данной провинции стаций обитания животных определяет и большое разнообразие ее фауны. Для елово-пихтовых лесов следует отметить наличие некоторых эндемичных подвидов, например, из млекопитающих — шантарскин соболь, горностай Батурина, лемминг Миддендорфа, из птиц — уссурийский снегирь, южная пеночка таловка и некоторые другие.

Значительно большее число видов в провинции относится к таким, которые распространены в пределах всей области охотской фауны или во всяком случае встречаются во всех провинциях, кроме камчатской. Они образуют наиболее характерную группу охотских, или берингийских, видов. К ним принадлежат из млекопитающих сихотэ-алиньский лось, из птиц черный рябчик, или дикуша, японский свиристель, охотский сверчок, охотский улит, из чешуекрылых — хвойная и дымчатая таежная пяденицы, из прочих насекомых — лубоед аянской ели, охотская жужелица небрия, пестрый рогохвост.

Наконец, в этой провинции распространен наибольший процент общебореальных таежных видов. Бурый медведь, росомаха, обыкновенный свиристель, трехпалый дятел и многие другие, обычные для нее, относятся к боревразийским видам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: