Факультет

Студентам

Посетителям

Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех

При естественном нересте продуктивность самок принимают на 40 % ниже, чем при заводском способе получения потомства.

Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, рабочая плодовитость элитных самок парского карпа при выращивании в III зоне рыбоводства составляет 400…460 тыс. личинок.

В зависимости от способа получения потомства соотноше­ние самцов и самок различно: при заводском способе—0,5:1, при естественном нересте — 2:1. Предельный срок эксплуатации производителей принимают равными: для самок — 7 лет, для самцов — 5 лет.

Возраст полового созревания карпа зависит от климатических условий. Так, в центральной зоне самки созревают в 5 лет, самцы — 4 года, в южных районах половое созревание наступа­ет на 3…4-м году жизни. Для получения половых продуктов рекомендуется использовать производителей среднего возраста: 6…8-годовалых самок и 5…7-годовалых самцов.

Общую численность ремонтного молодняка определяют, ис­ходя из количества производителей подлежащих ежегодной за­мене. Обычно ежегодное пополнение стада составляет 25…35 %. В соответствии с принятыми нормативами отбора в маточное стадо, для получения одной пары производителей необходимо выращивать 34 сеголетка, 16 годовиков, 8 двухлетков, 4 трех­летков, 3 четырехлетков.

Для получения потомства карпа используют как естествен­ный нерест, так и заводской способ.

Подготовка производителей к нересту начинается весной с момента облова зимовальных прудов. Важное значение для ус­пешного проведения нерестовой кампании имеет преднерестовое содержание производителей, для которого используют зимоваль­ные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного ма­териала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Целесообразно строить специальные пруды площадью до 0,1 га. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт/га, самцов — 500 шт/га.

Обязательным условием в преднерестовый период является кормление производителей. Начинать подкармливать их нужно сразу после прогрева воды до 8…10°С. Кормовые смеси долж­ны содержать не менее 30 % компонентов животного происхож­дения. Ежесуточный расход корма в зависимости от температуры воды составляет 0,5…3 % от общей массы рыб. Кормление в преднерестовый период способствует быстрому восстановлению потерянной массы рыб за период зимовки, положительно ска­зывается на развитии половых продуктов, повышает жизнестой­кость потомства в эмбриональный и постэмбриональный периоды. При разведении половые продукты нужно брать только от здоровых и нетравмированных производителей, для чего прово­дят бонитировку рыб. Во время бонитировки, на основании внеш­него осмотра производителей относят к разным классам. Самок обычно разделяют на 3 племенных класса. К первому относят лучших по массе и экстерьеру рыб среднего возраста (6…8-годо-валых) с хорошо выраженными половыми признаками. Их ис­пользуют в нерестовой кампании в первую очередь. Остальных самок относят ко 2 классу и используют во вторую очередь. Самок, внешне не отличающихся от самцов, относят к 3 классу и выбраковывают. Самцов подразделяют на 2 класса. В 1 класс входят рыбы среднего возраста (5…7-годовалые) с текучей гус­той спермой и хорошим экстерьером. Остальных самцов относят ко 2 классу и оставляют в резерве.

Определить пол у карпа трудно, а у молодых и неполово­зрелых особей по внешнему виду невозможно. Только с наступ­лением нерестового сезона можно установить пол. У самок поло­вое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, а брюшная полость увеличена. У самцов половое отверстие пред­ставляет собой узкую бледноокрашенную щель. На голове и жа­берных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. Для определения пола рыб в другое время года их нужно метить.

При проведении естествен­ного нереста его результаты зависят как от качества произ­водителей, так и от правильной подготовки нерестовых прудов. Весной в этих прудах нужно убирать всю отмершую расти­тельность, тщательно очищать дно от мусора, расчищать осу­шительную сеть. Можно пробо­роновать дно и обработать его негашеной известью из расчета 50 г на 1 м2. Ложе желательно засеять мягкими луговыми рас­тениями, которые служат суб­стратом для отложенной икры. Хорошо зарекомендовали себя следующие луговые травы: бекмания обыкновенная, кана­реечник, лисохвост луговой, мятлик болотный и др. Если, растительность не развилась, то можно устроить искусственные нерестилища. Для этой цели используют обычно ветви хвой­ных деревьев, например, можжевельника или искусственные не­рестилища из сизальского каната и капроновых волокон.

Пруды заливают водой при установлении температуры воды 16…17°С за 1…2 дня до посадки производителей. При этом обязательно нужно устанавливать рыбосороуловители.

Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в солевых ваннах с 5 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Противопаразитарную обработку можно проводить в зи­мовальных прудах с использованием синтетических красителей.

В нерестовый пруд 0,1 га обычно помещают 2 гнезда (2 сам­ки и 4 самца) или группу производителей. Посадку лучше де­лать к вечеру.

Обычно нерест проходит в утренние часы. Во время нереста самки и самцы резко и шумно двигаются по мелководью пруда. Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Она клейкая: прилипает к растениям и на них развивает­ся. Нерест обычно продолжается 3…5 ч. После нереста произ­водителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды. При задержке нереста следует заменить производителей ре­зервными.

Развивается оплодотворенная икра в зависимости от темпе­ратуры воды 3…5 сут. Для полного развития икры и выклева личинок необходима сумма тепла 60…80 градусо-дней. Для эмбрионального развития карпа наиболее благоприятна темпера­тура 18…26°С.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1…2 сут малоподвижны и живут за счет желточного мешка. Затем они начинают дви­гаться и активно питаться.

Молодь карпа на начальных этапах выращивания нуждается в достаточном количестве доступных пищевых организмов. Од­нако компоненты питания на разных стадиях постэмбрионально­го развития быстро меняются и это следует учитывать при оценке качества естественной кормовой базы прудов. Сразу после перехода на активное питание личинки питаются коловратками, водорослями и мелкими формами ракообразных. Уже на 3…9-й день в пищевом комке появляются мелкие формы хирономид, а позже крупные ракообразные.

Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превы­шает 10 сут. Как правило, уже на 3…5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в маль­ковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.

Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Существуют различные кон­струкции уловителей, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.

Подсчет вылавливаемых личинок ведется объемным и эталон­ным способом. Для эталонного способа необходимо иметь не­сколько тазов, в один из которых отсчитывают определенное количество личинок, а в других тазах сравнивают их концентра­цию с эталоном. Для подсчета объемным способом используют небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калибровоч­ные сосуды.

Естественный нерест имеет ряд недостатков. Так, он зависит
от погодных условий, качества подготовки прудов, колебания
уровня воды и от развития водной растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: