Факультет

Студентам

Посетителям

Протекание беременности животных

Один месяц беременности. Шейка матки в тазовой полости; рога матки располагаются на конце лонного сращения или несколько опускаются в брюшную полость.

На поглаживание рукой матка не реагирует или сокращение рогов выражено слабо. Рог-плодовместилище несколько больше свободного рога, рыхлой консистенции, возможна флюктуация. Яичник рога-плодовместилища больше яичника свободного рога; в нем, как правило, хорошо прощупывается желтое тело.

Два месяца беременности. Шейка матки из середины тазовой полости перемещается к входу в таз. Рог-плодовместилище вдвое больше свободного рога. При его пальпации ощущается тугая флюктуация, распространяющаяся иногда и на свободный рог. Ткани обоих рогов дрябловатые, мягкие, сочные. Рога почти не сокращаются при их поглаживании. Межроговая борозда несколько сглажена, но все же достаточно хорошо выявляется. Форма и положение яичников те же, что и в первый месяц беременности, кроме желтого тела иногда можно прощупать фолликулы.

Три месяца беременности. Рог-плодовместилище в 3—4 раза больше свободного рога, поэтому межроговая борозда не прощупывается. Матка представляется флюктуирующим пузырем со слабо ощущаемыми контурами величиной с голову взрослого человека; ее легко принять за наполненный моченой пузырь. Однако нахождение шейки матки, установление ее тесной связи с флюктуирующим образованием и, наконец, выявление бифуркации рогов в области краниального участка матки позволяют убедиться в том, что пальпируемое образование — матка, а не мочевой пузырь. Форма яичников та же, они располагаются впереди лонного сращения на нижней брюшной стенке.

Четыре месяца беременности. Матка — в брюшной полости, шейка — у входа в таз или несколько опущена в брюшную полость. Матка ощущается в виде слабо наполненного жидкостью, флюктуирующего тонкостенного мешка, в котором иногда прощупываются плод и, как правило, плаценты величиной с лесной орех или боб. По большой кривизне рога-плодовместилища встречаются плаценты более крупные (до голубиного яйца).

С четвертого месяца беременности проявляется вибрация средней маточной артерии рога-плодовместилища (у некоторых коров с 3—31/2 месяцев беременности и даже на третьем месяце).

Пять месяцев беременности. В основном картина та же, что и в четыре месяца. Плаценты возле шейки матки достигают величины желудя. Ясно ощущается вибрация средней маточной артерии со стороны рога-плодовместилища; артерия свободного рога без изменений или слабо вибрирует. Нередко прощупывается плод.

Шесть месяцев беременности. Матка и шейка в брюшной полости. Плод обычно не прощупывается, будучи смещен далеко вперед и вниз. Свободно выявляются плаценты величиной с небольшое куриное яйцо. Стенка матки слабо напряжена, поэтому иногда флюктуация почти не ощущается. Сильно выражена вибрация средней маточной артерии рога-плодовместилища и слабо средней маточной артерии свободного рога.

Семь месяцев беременности. Те же признаки, что и в шесть месяцев. Шейка матки в брюшной полости. На седьмом месяце матка, как правило, прощупывается в виде бугристого тяжа, идущего по нижней брюшной стенке от лонного сращения. Величина плацент от голубиного до куриного яйца. Ясно выражена вибрация обеих средних маточных артерий. Иногда ощущается вибрация задней маточной артерии со стороны рога-плодовместилища.

Восемь месяцев беременности. Шейка матки расположена у входа в тазовую полость или в тазовой полости. При пальпации легко прощупываются предлежащие органы плода. Величина плаценты колеблется в пределах от мелкого до крупного куриного яйца. Вибрируют обе средние артерии и очень ясно одна задняя маточная со стороны рога-плодовместилища.

Девять месяцев беременности. Шейка матки и предлежащие органы плода в тазовой полости. Четко выражены вибрация (жужжание) средних и задних маточных артерии с обеих сторон. Наличие предвестников родов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: