Факультет

Студентам

Посетителям

Прорастание спор грибов

Споры грибов являются главным источником заражения растений, а заражение и паразитическая активность возбудителя заболевания начинаются сразу же после прорастания споры.

Поэтому тип прорастания, скорость и условия прорастания спор грибов имеют большое общебиологическое и практическое значение в фитопатологии.

Существуют два типа прорастания спор грибов.

1. Споры прорастают с образованием ростовых трубок, развивающихся далее в гифы — вегетативное прорастание; этот тип прорастания спор наиболее распространенный. Так прорастают сумкоспоры, базидиоспоры, большинство конидий и другие бесполые и половые спороношения.

2. Содержимое споры распадается внутри ее на отдельные участки, которые через разрыв споровых оболочек выходят наружу в виде зооспор (ооспоры пероноспоровых, зооспорангии, «конидии» некоторых фикомицетов и, в частности, у Phytophthora infestans DB.).

В других случаях спора прорастает в базидию с базидиоспорами (телейтоспоры ржавчинных грибов, хламидоспоры головневых грибов). Такое прорастание называют фруктификативным.

Для прорастания спор необходимо наличие определенных условий внешней среды: влажности, температуры, кислорода, реакции среды, питательных веществ и различных стимуляторов. Эти внешние факторы влияют на скорость, дружность и тип прорастания. У некоторых спор это влияние может проявляться в широких пределах, у других — в более узких.

Для прорастания большей части спор необходимо наличие капельно-жидкой влаги, а споры некоторых мучнисторосяных и других грибов могут прорастать при относительной влажности воздуха в пределах от 0 до 100%. Очень большое значение при процессе прорастания спор имеет температура, границы которой лежат в пределах от 0 до 30° С и выше. Температура оказывает влияние даже на тип прорастания спор. У возбудителя фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans DB.) и некоторых других фикомицетов при оптимальной температуре 12—13°С конидии функционируют как зооспорангии, образуя от 8 до 16 подвижных зооспор. По мере повышения температуры увеличивается процент конидий, образующих вместо зооспор ростковые трубки. Выше 18°С зооспор образуется очень мало и период их подвижности очень сокращается. Присутствие кислорода необходимо в момент прорастания спор, но большая часть типов спор может прорастать в широких пределах колебаний концентрации кислорода. Свет умеренной яркости в большинстве случаев не оказывает влияния на прорастание спор, и лишь яркое освещение прямыми солнечными лучами подавляет прорастание. Кислотность среды и вообще состав ее относятся к числу факторов, имеющих большое значение для прорастания спор. При этом для одних грибов пределы кислотности являются узкими, например, у возбудителя килы капусты (Plasmodiophora brassicae Woron.) оптимальная кислотность pH — 1,5, а колебание в пределах pH 5,4-7,3; для большей части других грибов характерна широкая зона кислотности. Например, возбудитель серой плесени (Botrytis cinerea Pers.) развивается в пределах pH от 2,1 до 6,9.

Рассмотренные факторы внешней среды, способствующие прорастанию спор, оказывают большое влияние на скорость их прорастания. Время, необходимое для прорастания, колеблется в зависимости от типа спор и условий внешней среды. При оптимальных условиях для прорастания спор некоторых грибов требуется следующий срок: для Mternaria — 40 мин, для Albugo — 40 мин, уредоспоры и телейтоспоры Puccinia graminis Pers. соответственно 1 ч и 6—8 ч, хламидоспоры Ustilago hordei Bref. за 6 ч, Ustilago tritici Jens, за 14 ч, Urocystis occulta Rabh. за 40 ч.

Скорость прорастания спор имеет большое значение для заражения растения, так как поверхность растений может недолго оставаться восприимчивой для прорастания и проникновения паразита в растение-хозяина. Более того, отдельные части растения могут сохранять свою восприимчивость лишь в течение короткого промежутка времени. Возбудитель пыльной головни пшеницы проникает в молодые завязи и период восприимчивости составляет всего лишь несколько дней. Тоже у твердой головни пшеницы, заражающей молодые проростки. Поэтому температура и некоторые другие факторы, ускоряющие прорастание спор и замедляющие рост проростков хозяина, обычно благоприятствуют обильному заражению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: