Факультет

Студентам

Посетителям

Прорастание корнеплодов сахарной свеклы

Пробуждение точек роста и прорастание корнеплодов в период хранения является следствием высокой температуры в кагатах.

Предупреждение высокой температуры — наиболее трудная задача при хранении. Желательна такая температура, при которой корнеплоды к окончанию периода хранения имели бы свежие, зеленые ростки длиной 2—3 см. Ростки длиной 5 —10 см и более указывают на то, что хранение проходит в ненормальных условиях. Побеги развиваются не только из самых сильных почек, но и из слабых, и в запасе могут остаться только наиболее слабые почки, малопродуктивные. Такие корнеплоды характеризуются низкой семенной продуктивностью в связи с большим наличием холостых побегов, много среда них упрямцев и поздноцветущих биотипов.

Прорастание корнеплодов особенно опасно в осенний период. В опытах Ивановской опытной станции при осеннем прорастании 40 корнеплодов получены такие показатели: масса ростков 128 г, весной погибло 11,1 % корнеплодов, упрямцев 0,9 %, недоразвитых растений 0,4 %; при прорастании 40 корнеплодов в весенний период — соответственно 93 г, 5,3 %, 0,6 %, 0,2 %. Повышение температуры в кагатах всегда сопровождается снижением урожая семян.

Если температура в кагате не превышает средней наружной температуры воздуха на 1—3°С, то можно считать, что хранение корнеплодов проходит в нормальных условиях. Если температура в кагатах повышается при снижении температуры воздуха, то это свидетельствует о неблагополучном хранении.

Температурный режим при хранении корнеплодов определяется теплом, которое выделяется при их дыхании, поступает извне, обусловливается интенсивностью микробиологических процессов, физиологическим состоянием корнеплодов и другими причинами. А эти факторы, в свою очередь, определяются сроками и способами уборки маточной свеклы, техникой хранения корнеплодов, габаритами траншей, способами кагатирования, высотой и способами укрытия кагатов и т. д. Так, температура внизу траншеи на I —3 °С выше, чем вверху; температура в мелких траншеях (50 см) и в кагатах с невысоким укрытием (80 см) ниже на 2—4 °С, чем в более глубоких (70 см) траншеях и в траншеях с высоким укрытием (120 см).

В нашем опыте температура в осенний период в кагатах была 7,2 °С при кагатировании свеклы 10 октября, 4,2 °С при кагатировании 28 октября. Наиболее высокая температура в кагатах наблюдается осенью, затем снижается и наименьшей бывает в марте; температура вверху траншеи при кагатировании насыпью на 1,5—2 °С выше, чем, при кагатировании рядами с переслаиванием их землей.

Температура хранения корнеплодов обусловливается также климатическими особенностями. Например, в условиях Кубани маточная свекла растет при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха, в условиях перегрева почвы, она имеет слабый тургор и начинает свой период хранения с высокой температуры. В Сибири свеклу выращивают при коротком вегетационном периоде; она не дозревает и быстро увядает.

Меры предупреждения высокой температуры: уборка и кагатирование в оптимальные сроки, особенно в условиях Кубани и Западной Сибири; полное укрытие землей при снижении температуры воздуха в верхней части кагата до 4 — 5°С; не допускать глубоких траншей и высоких укрытий сверх нормативов, предусмотренных рекомендациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: