Факультет

Студентам

Посетителям

Прокол мочевого пузыря у животных

Показания. К этой операции прибегают в случаях, когда невозможно выполнить катетеризацию.

Причина болезни не устраняется, но на некоторый период времени уменьшаются страдания животного и задерживается развитие интоксикации. Операцию выполняют при мочекаменной болезни, воспалительных процессах и новообразованиях на мочеполовых органах, при тяжелых травмах в области таза; у мелких животных чаще, чем у крупных.

Фиксация. Мелких животных фиксируют в боковом положении, крупных — в положении стоя.

Анестезиологическая защита. Обезболивание не проводят. Чтобы успокоить, особенно злых и строптивых, животных, можно применять нейролептики.

Техника операции. У мелких животных точка вкола иглы располагается на середине расстояния между лонными костями и пупком, чуть сбоку от белой линии. Для прокола используют иглу для взятия крови с мандреном, чаще иглу Боброва.

Иглу вкалывают толчком, предварительно сместив кожу, одновременно прокалывая брюшную стенку и стенку мочевого пузыря. Извлекают мандрен, выпускают мочу (при переполненном мочевом пузыре эту процедуру выполняют с перерывами). Для удобства сбора мочи в емкость с жидкостью на канюлю иглы надевают резиновую трубку.

Прокол мочевого пузыря у самцов крупных животных проводят через прямую кишку. Предварительно прямую кишку освобождают от кала и промывают дезинфицирующим средством: растворами молочной кислоты, перманганата калия, хлоргексидина биглюконата (1:1000). К игле Боброва присоединяют резиновую трубку. Вводят руку вместе с иглой в прямую кишку и через вентральную стенку прямой кишки делают прокол мочевого пузыря.

У самок крупных животных прокол мочевого пузыря можно сделать через вентральную стенку влагалища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: