Факультет

Студентам

Посетителям

Производство обезвоженных кормов

Травяная мука наряду с высокой питательностью обеспечивает стимулирование отдельных функций организма. Так, в людерновой муке обнаружены стимуляторы половой функции, оказывающие положительное влияние на оплодотворяемость. Витамин Е, фолиевая кислота и биотин активизируют бродильные процессы в рубце. Минеральная часть травяной муки характеризуется избытком щелочных элементов, что имеет большое значение для нормализации кислотно-щелочного отношения высококонцентратных рационов. Введение в рационы травяной муки повышает биологическую ценность кормосмеси и комбикорма, что в конечном счете увеличивает продуктивность и улучшает состояние здоровья животных.

Самым ценным сырьем для приготовления обезвоженного корма является люцерна и клевер. Первое скашивание люцерны целесообразно проводить не позднее фазы бутонизации, а быстрорастущих сортов даже раньше, при высоте растений 35 — 40 см, последующие укосы — в стадии полной бутонизации. Оптимальным сроком уборки клевера является период продолжительностью примерно две недели — с конца стеблевания (высота растений 40 — 50 см) до конца бутонизации. За вегетационный период можно получить три укоса зеленой массы.

Для получения травяной муки используются озимая рожь, озимая и яровая вика, горох, люпин, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми (овсом, ячменем и другими культурами). Поступление зеленой массы однолетних культур легко регулировать разными сроками их посева.

На качество травяной муки оказывает влияние также время суток при скашивании зеленой массы. Лучшее время — утренние часы.

Непременным условием процесса сушки является поддержание оптимальной температуры. Режим испарения определяется начальной и конечной температурой газов, а также скоростью вращения барабана. Температура носителя на входе в барабан при влажности зеленой массы 70 + 75% для люцерны должна быть 400 + 600°С, клевера — 650 + 700°С, разнотравья — 500 + 700°С, однолетних трав — 500 + 700°С. При отклонении влажности сырья на 10% температура носителя на входе в барабан изменяется на 100°. Для толстостебельной массы с высокой влажностью температура носителя повышается на 150 -200°, но не более чем до 900°

В комплексе мер, обеспечивающих производство высококачественной травяной муки, одна из важнейших проблем — сохранение каротина в процессе сушки и в период последующего ее хранения. При обычных способах хранения (например на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается, через 5 ч 6 месяцев потери его достигают 50 ч60%. Особенно отрицательно влияет на содержание каротина в травяной муке свет, поэтому хранить ее надо в затемненном помещении.

Каротин в травяной муке меньше разрушается при отрицательных температурах, в атмосфере азота или углекислого газа, при добавлении пиросульфита натрия. Специальные антиокислители, добавляемые в травяную муку, предохраняют каротин от окисления, лучшие результаты получены при добавлении в муку 200 г/т сантохина или дилудина (сохраняется 80 ч85% каротина в течение 6 месяцев).

Хранение муки в цементированных заглубленных траншеях или ямах — более простой и эффективный способ, чем на складах в бумажных мешках. Среднемесячные потери каротина при хранении в траншее составляют 4,3%, а на складе — 9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: