Факультет

Студентам

Посетителям

Производство мяса птицы

Промышленное производство мяса птицы основывается на специализированном выращивании мясного молодняка, отличающегося высокой скоростью роста (особенно мышечной ткани), эффективным усвоением веществ корма, обусловливающим минимальный расход его на единицу прироста живой массы.

Для современных мясных птицефабрик характерны ритмичный круглогодовой производственный процесс, высокая производительность и рентабельность, основанные на полной механизации и автоматизации технологических операций.

Производство бройлеров. Бройлеры — гибридные цыплята мясных и мясояичных пород, линий, специально выращенные на мясо. Технология производства бройлеров включает содержание в цехе производства инкубационных яиц родительского стада в птичниках на глубокой подстилке, инкубацию яиц в инкубатории и выращивание цыплят в широкогабаритных птичниках с напольным или клеточным содержанием. За 7 нед бройлеры достигают живой массы 1,6—1,8 кг.

В цехе производства инкубационных яиц содержат родительское стадо, поголовье которого определяют с учетом потребности бройлерной фабрики в гибридных инкубационных яйцах, продуктивности несушек по месяцам года, срока их использования и коэффициента оборота стада.

Многие птицеводческие предприятия используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы белый корниш и белый плимутрок. При скрещивании в качестве отцовской формы используют петухов породы корниш, материнской — породы плимутрок.

Большое распространение получили четырехлинейные кроссы «Бройлер-6» и «Гибро-6», поголовье которых составляет более 80% всего поголовья мясных кур нашей страны.

Живая масса бройлеров кросса «Бройлер-6» в 7-недельном возрасте — 1,6—1,7 кг при затрате 2,3—2,5 кг корм. ед. на 1 кг прироста, яйценоскость родительского стада за 8 мес — 165 яиц, вывод молодняка — 82%. Живая масса бройлеров кросса «Гибро-6» в 7-недельном возрасте — 1,8 г при затрате на 1 кг прироста 2,27 кг корм, ед., яйценоскость кур за 8 мес — 160 яиц, вывод молодняка— 81,5%. Наряду с этими кроссами в производство внедряются «Иртыш-2» и «Бройлер-компакт-8».

В промышленном производстве бройлеров используют следующие системы выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада: напольную (на подстилке, на сетчатых полах, в сочетании с подстилкой) и клеточную.

На подстилке ремонтный молодняк выращивают при разделении по полу в суточном возрасте с плотностью посадки на 9 гол/м2, а без разделения — не более 14 гол. С 19-недельного возраста плотность посадки должна быть снижена до 5 гол/м2. Фронт кормления должен составлять до 8-недельного возраста 5 см, после 8 нед — 10 см, фронт поения соответственно — 1,5—2 см на 1 голову.

Суточных цыплят размещают под брудерами при 35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю ее снижают на 2°С и до конца выращивания цыплят содержат при 18°С, кур — при 16—18°С. Относительная влажность воздуха помещения 60—70%. В первую неделю для кормления применяют лотковые кормушки, для поения — вакуумные поилки, а затем используют механизированное кормление и поение. Продолжительность светового дня в период выращивания следует сокращать с 24 до 8 ч, к 4—6-недельному возрасту (к началу ограничения в корме), поддерживать на уровне 8 ч — до 22—23-недельного возраста, затем постепенно увеличивать до 16—18 ч. Освещенность в первые 5—6 нед — 25—10 лк, до 18 нед — 10 лк (в «голодные» дни — 2,5 лк), затем ее увеличивают до 25—30 лк. Петушков выращивают в том же режиме, что и молодок.

При выращивании и содержании родительского стада бройлеров на сетчатых полах в сочетании с подстилкой 60% площади птичника занимают сетчатым полом и 40% — подстилкой. Эффективность этой технологии обеспечивается увеличением плотности посадки ремонтного молодняка при разделении по полу до 14 гол. и взрослой птицы — до 7 гол/м2.

Ремонтный молодняк можно выращивать до 8—9-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, в которых курочек размещают в двух нижних ярусах, а петушков — в третьем ярусе, высоту которого предварительно увеличивают до 500 мм. Родительское стадо бройлеров с 9-недельного возраста можно содержать в переоборудованных двухъярусных клеточных батареях КБР-2 с высотой клетки 650 мм, в 26-недельном возрасте — группами по 18 (16 кур и 2 петуха) или 27 гол. (24 курицы и 3 петуха).

При использовании искусственного осеменения кур родительского стада с 17—18-недельного возраста содержат в клеточных батареях КБН или других, приспособленных для этих целей. В клетку размером 450×700 мм помещают по три птицы. Кур размещают на всех четырех ярусах батареи КБН, петушков — индивидуально в переоборудованных клеточных батареях КБН, в которых оставляют по два или три яруса.

Для контроля за развитием молодняка и состоянием взрослой птицы необходимо проводить взвешивание 1% поголовья молодняка еженедельно, а взрослых кур — через 2 нед. Режимы содержания и кормления птицы корректируют, руководствуясь результатами взвешивания и показателями продуктивности птицы. К 60—64-недельному возрасту интенсивность яйценоскости кур по стаду снижается до 30—40%, и стадо выбраковывают полностью или переводят на режим вызова принудительной линьки.

При всех перечисленных системах содержания первостепенное значение имеет организация ограниченного кормления птицы в сочетании с периодическим поением.

Рекомендуется следующий режим ограниченного кормления: в первые 4—6 нед — вволю, затем через день с выдачей 2-дневной нормы, с 18—19-недельного возраста — ежедневное по нормам в зависимости от живой массы и яйценоскости, но не более 160 г в день. При ограниченном кормлении ремонтного молодняка следует ограничивать и поение птицы. Начиная с 8- и до 18—49-недельного возраста птицу поят 2 ч утром и вечером. У кур на ночь воду отключают. При температуре в помещении выше 25°С ограничивать птицу водой не рекомендуется.

Для выращивания бройлеров используют птичники с глубокой подстилкой, клеточными батареями и сетчатыми полами.

Бройлеров выращивают с использованием прерывистого режима освещения. До 2-недельного возраста оно круглосуточное, при освещенности 25 лк на уровне кормушек и поилок. В течение 3-й недели ее постепенно снижают до 5 лк и оставляют на этом уровне до конца выращивания. Режим освещенности: 1 ч света чередуют с 2 ч темноты в течение суток.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять: в холодный период — 0,7, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят-бройлеров.

По завершении выращивания на сетчатых полах бройлеров выгружают из птичников с помощью ленточного транспортера. Клеточные батареи для выращивания бройлеров с той же целью оснащают средствами контейнерной выгрузки.

Производство мяса индеек. Индюшат на мясо выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированным способом. В клеточных батареях КБУ-ЗБКБ, БТО-140, Р-15 и 2Б их выращивают до 8-недельного возраста, затем переводят на сетчатые полы или глубокую несменяемую подстилку и содержат до убоя на мясо. Для выращивания на мясо индюшат старше 8 нед можно использовать отечественное — ИМС-4, 5В и ИМС-4.5Г или импортное — ППХ-1 — (ВНР), Р-15 — (ГДР) оборудование. По сравнению с напольным при клеточном выращивании живая масса индюшат повышается на 5—11%, сохранность — на 3—8%, эффективность использования помещений в 2—3 раза, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы снижаются на 11—15%, затраты труда — 15—21%, себестоимость продукции — на 12—18%. Благодаря увеличению в 2—3 раза выхода продукции с единицы площади вложенные средства окупаются за 1,5—2 года.

К условиям клеточного выращивания наиболее приспособлены индюшата легкого и среднего кроссов белой широкогрудой породы, а также отечественные московские белые.

При выращивании индюшат среднего и легкого кросса до 17 нед наибольший экономический эффект получают в том случае, когда в расчете на индюшонка среднего кросса приходится 800 см2 площади пола, а на индюшонка легкого кросса — 700 см2. При этом с 1 м2 площади пола за один оборот можно получить более 50 кг живой массы, а за год — до 200 кг.

Большой интерес представляет раздельное по полу выращивание индюшат с суточного возраста, позволяющее увеличить живую массу птицы на 11%, организовать ее дифференцированное кормление при меньшем расходе протеиновых кормов, повысить сохранение молодняка, получить более выравненные по живой массе партии индюшат, улучшить сортность мяса и снизить его себестоимость на 9—10%.

Родительское стадо. Кроссы «Хидон» и Х56, созданные на базе белой широкогрудой породы, в настоящее время занимают доминирующее положение среди других пород, разводимых в нашей стране. Живая масса 12-недельных индюшат-бройлеров — 4,5 кг, яйценоскость индеек материнской родительской формы — 70—80 яиц.

Индейки легкого кросса в 17-недельном возрасте весят 6 кг, индюки — 8,6 кг. Птица среднего кросса предназначена для получения гибридов. Самочек среднего кросса выращивают до 13—16 нед (живой массой 3,5—4,5 кг), самцов — до 16—18-недельного возраста (4,5—6,4 кг), после чего реализуют на убой. Птица тяжелого кросса более позднеспелая. Индюшат-бройлеров выращивают до 14—25-недельного возраста. Живая масса самцов в 20-недельном возрасте составляет 10 кг, самок — 7 кг.

Родительское стадо индеек содержат обычно на глубокой несменяемой подстилке в типовых птичниках по 15 гол. в секции. В промышленном индейководстве обязательно прибегают к искусственному осеменению самок. Согласно современной технологии индеек родительского стада в специализированных хозяйствах содержат в клетках по одной — две головы. Соотношение самцов и самок — 1:16—25. При таком содержании в 1,5—3 раза увеличивается вместимость помещений, уменьшаются затраты корма, повышается производительность труда, снижается себестоимость, улучшаются и другие технико-экономические показатели. Так как клеточные батареи для содержания индеек у нас не производятся, для этой цели переоборудуют батареи КБН-1, КБР-2.

Инкубация яиц индюшат вместе с яйцами птицы других видов недопустима, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее, чем у кур. Яйца индеек в первую неделю инкубации требуют более сильного обогрева. Кроме того, из-за ограниченного содержания воды в яйцах в период накопления «новой плазмы» в первые 7—10 дней инкубации желательно снизить потери влаги из яйца. В этот период температуру в инкубаторе следует повысить до 38°С, а относительную влажность до 70%. В процессе инкубации индюшиные яйца поглощают в 2 раза больше кислорода (8—9 л), чем куриные (4—4,5 л), и соответственно больше выделяют углекислоты. Поэтому в инкубаторе для них необходим более интенсивный (в 1,2—1,5 раза выше) воздухообмен.

При окислении больших запасов жира в клетке яиц, особенно с 17 суток инкубации, высвобождается много воды, избыток которой накапливается в аллантоисе и препятствует росту зародыша и его движению. В этот период важно увеличить испарение аллантоисной жидкости, для чего яйца следует переносить на вывод до наклева (через 24—25 суток инкубации). После переноса яиц в выводной шкаф температуру в нем снижают и в начале наклева (за этим надо следить внимательно) влажность в шкафу повышают; ее необходимо довести до 70—75% и поддерживать в этих пределах в течение всего периода вылупления индюшат. За 2—3 ч до их выбора из машины увлажнение отключают, чтобы индюшата могли подсохнуть.

Выращивание ремонтного молодняка индеек зависит от способа содержания родительского стада. При напольном содержании молодняк с суточного до 17-недельного возраста выращивают на глубокой несменяемой подстилке. В первые дни жизни, когда индюшатам требуется локальный обогрев, их содержат под брудерами или спаренными установками ИКУФ-1 (под одной не более 250 индюшат).

При содержании индеек родительского стада в клетках или на сетчатых полах ремонтный молодняк также выращивают в клетках: до 8-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, Р-15, а затем до 26-недельного возраста в переоборудованных двухъярусных батареях КБН-1 или КБР-2.

При выращивании ремонтного молодняка в клетках необходимо тщательно следить за их состоянием: при обнаружении дефектов или наминов в области груди молодняк выбраковывают. Ремонтных самок и самцов, особенно после 17-недельного возраста, когда им требуются различные режимы содержания, выращивают отдельно.

При выращивании индюшат на мясо необходимо соблюдать норму и потребность их в корме в зависимости от возраста. В первые дни жизни комбикорм скармливают в виде крошки, что снижает его потери и повышает поедаемость.

Реализуют мясных индюшат в возрасте 3—7 мес, имеющих живую массу от 3 до 20 кг. Оптимальный возраст убоя индюшат разных кроссов на мясо следующий: 13нед — для легкого кросса, 17 — для среднего и 24 нед — для тяжелого кросса.

Производство мяса уток. Высокая эффективность утководства базируется на использовании ряда ценных биологических особенностей птицы этого вида. Утки отличаются скороспелостью и интенсивностью роста, характеризуются высокой жизнеспособностью и приспособленностью к условиям среды.

Промышленное производство мяса уток базируется на круглогодовом получении от родительского стада нужного количества инкубационных яиц и круглогодовой инкубации, выращивания на мясо и реализации утят во все месяцы года, а также на сухом типе кормления птицы и широком внедрении механизации и автоматизации производственных процессов.

Цех производства инкубационных яиц. Утководческие предприятия в нашей стране и за рубежом разводят уток породы пекинская и различные ее кроссы, линии и популяции. Наибольшее распространение в последние годы получают двухлинейные кроссы «Медео», «Темп-1». Яйценоскость уток материнской формы — 160—180 яиц, живая масса гибридных 7-недельных утят — 3,0—3,1 кг при затрате 3,0—3,2 кг корм. ед. на 1 кг прироста.

Уток родительского стада содержат на глубокой несменяемой подстилке в типовых широкогабаритных безоконных птичниках. Рекомендуется на 10 м2 площади пола размещать в среднем 16 полновозрастных уток. Для равномерного поступления утиных яиц родительское стадо комплектуется не менее 3 раз в год. Первый раз в него вводят молодняк апрельского вывода, второй — ноябрьского и третий — февральского вывода. При разведении тяжелых кроссов прибегают к искусственному осеменению уток.

При содержании родительского стада на полу используют оборудование КНУ-3. На 1м2 площади пола размещают 2—3 уток. Фронт кормления и поения — 3 см на утку. Соотношение уток и селезней соответственно 5: 1, а для кросса «Медео» — 3,5: 1. Световой режим стабильной 17-часовой освещенности равен 20—25 лк. Оптимальная температура — 14—18°С, относительная влажность — 65—70%.

Инкубация яиц. Яйца уток отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, продолжительностью периода инкубации. В утиных яйцах содержится относительно меньше воды и больше жира, чем в куриных. Это объясняется эволюционной приспособленностью птицы к размножению вблизи водоемов.

Нагрев яиц и отдача тепла в процессе инкубации происходят через скорлупу. На 1 г массы утиного яйца приходится в среднем 1,12 м2 поверхности скорлупы, куриного — 1,8 м2. При инкубировании на 1 см2 скорлупы утиных яиц приходится 1,57 ккал тепла, куриных — 1,23. Поэтому при инкубации утиных яиц приходится прибегать к дополнительному их охлаждению или проводить ее по специальной схеме для утиных, индюшиных и гусиных яиц, согласно которой в инкубатор «Универсал» каждую партию яиц (52 лотка) закладывают в один и тот же шкаф через 4 дня. Перед закладкой третьей партии лотки с яйцами первой партии переносят во второй и третий шкафы (по 26 лотков), а на их место ставят лотки с яйцами третьей партии. Таким образом, в среднем шкафу инкубатора размещают две партии яиц, а в двух крайних — по четыре. Инкубирование ведется по особому режиму.

При инкубировании утиных, индюшиных и гусиных яиц в инкубаторе «Универсал» его охлаждают 2 раза в сутки — с 14—15 дня (замыкание аллантоиса) и до перевода на вывод. Для этого открывают дверь шкафов, приточные и вытяжные отверстия и выключают отопление. Помещение, где установлены инкубаторы, перед охлаждением проветривают. В зависимости от температуры воздуха в помещении и возраста эмбрионов охлаждение длится от 30 до 60 мин. Для охлаждения яиц их опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (0,1—0,3%) или хлорамина (0,5-1%).

Выращивание ремонтного молодняка. При выращивании ремонтного молодняка уток важно обеспечить нормальное его развитие и предотвратить чрезмерно раннее половое созревание и ожирение птицы. До 50—55-дневного возраста ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят-бройлеров. Разница состоит в том, что выводят такой молодняк из яиц, полученных от уток не моложе 9-месячного возраста, а еще лучше от переярой птицы. При отборе для дальнейшего выращивания 50—55-дневного молодняка оставляют только хорошо развитых особей.

Ремонтный молодняк выращивают на глубокой подстилке в широкогабаритных птичниках, оборудованных комплектами КРУ-3,5, обеспечивающими механизированную кормораздачу, поение птицы и удаление помета из птичника. На 2 м2 площади пола в этом возрастном периоде размещают в среднем 6—7 утят. Световой день стабильный — 8 ч. Со времени полового созревания (150—175 дней) продолжительность освещения ежедневно увеличивают на 15 мин и доводят до 16—17 ч. Освещенность на уровне 30 см от пола поддерживают в пределах 15—20 лк, температуру воздуха — 14—16°С, относительную влажность — 65—80%. К началу периода яйценоскости утки пекинской породы должны весить 3,2—3,4 кг, селезни — 3,4—3,8 кг, селезни кросса «Медео» — 4—4,8 кг.

Выращивание утят на мясо. Применяют разную технологию выращивания утят на мясо с учетом конкретных условий хозяйства: на подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях. Приводим технологию Омской птицефабрики по производству утиного мяса.

С суточного до 18-дневного возраста утят размещают в зале длиной 36 см и площадью 756 м2. Служебным проходом шириной 1 м зал делится на две половины, каждая из которых съемными деревянными реечными перегородками разделена на 20 клеток. Высота перегородок 30 см, расстояние между рейками — 2 см. В перегородках, ограждающих фронт поения, расстояние между рейками с одной стороны 2,5 см, с другой — 3,7 см. Для утят старше 10-дневного возраста перегородки переворачивают, и птицы имеют доступ к воде через отверстия размером 3,7 см. Желобковые поилки 50×50 см устроены в 6 рядов на сетчатом полу. В первые 5 дней в клетках ставят дополнительно вакуумные поилки. Вместимость каждой клетки 260—265 утят.

Корм для утят из бункера Б-6 шнековым транспортером подается на поперечный транспортер, а из него по стеклянному трубопроводу в бункерные самокормушки. Квадратные бункерные самокормушки размером 0,7х0,7 м установлены на металлической подставке размером 120X120 см, что предотвращает попадание корма под сетку. На одного утенка приходится 1,07 см фронта кормления. Такая система кормораздачи проста и надежна в эксплуатации.

В первые 5 дней жизни утят в помещении устанавливают 24-часовой световой день, к концу первого периода его продолжительность снижают до 16 ч и в последующие периоды поддерживают на этом уровне. Температура в первые 5 дней должна быть 28—30°С, к 18 дню постепенно снижают до 18—20°С, во втором и третьем периодах — 16°С.

В возрасте 18 дней утят перегоняют в другой зал через специальные лазы, где созданы условия, соответствующие требованиям возраста и фазам развития. Заключительный период откорма проходит в третьем зале. Сюда через лазы в перегородках поступают 36-дневные утята со средней живой массой 1,6—1,65 кг.

Внедряются в производство поточные технологические линии выращивания утят с однократной их пересадкой в возрасте 22—25 дней.

Использование сетчатых полов следует рассматривать как один из наиболее перспективных способов содержания и выращивания утят-бройлеров в промышленном производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: