Факультет

Студентам

Посетителям

Производство белково-витаминных концентратов из люцерны

Как известно, люцерна дает наибольший выход белков с гектара при высоком качестве и низкой стоимости.

Вот почему во многих странах, в том числе и в Болгарии, усиленно проводят работу в области производства и использования белковых концентратов для животных, включая и животных с простым желудком, а в перспективе и в питании человека. В США (Хансон, 1972, и Кох, 1973) измельченную зеленую массу люцерны пропускали через отжимающие вальцы прессов для сахарного тростника. Прессованная масса поступала в сушильную установку, молотковую мельницу и гранулятор, а сок очищали и подогревали для коагуляции белка. Получали концентрат протеина «Проксан» и темный сок, который также превращали в концентрат. В опытах с молочными коровами и ягнятами было установлено положительное влияние скармливания прессованной массы. В Советском Союзе (Яцко и др., 1976) были разработаны схемы и технологическая линия для производства и использования сока и прессованной массы из люцерны. Было определено качество получаемых продуктов, включая аминокислотный состав. По питательной ценности 1 кг сока равен 0,11 кормовой единицы и содержит 28 г Са и 0,5 г Р. В 100 г белка содержится 6,3 г лизина. Доказана высокая эффективность фракционного использования питательных веществ в люцерне. В Англии было установлено, что с 1 га получается 50 ц сока, который может заменить 12—18 ц соевой муки.

В Венгрии на двух заводах производят несколько видов высокобелковых концентратов из люцерны. Скошенную и предварительно измельченную люцерну элеватор подает на специальный барабан для тонкого измельчения и плющения, после чего ее прессуют. Выделяются две составные части — сок и остаток (прессованная масса). Остаток после сушки в барабанной сушильной установке размалывают на молотковой мельнице, затем гранулируют, в результате чего получают продукт, содержащий 12—16% протеина, 60—90 мг кг p-каротина и 80—100 мг/кг ксантофилла — «Вепекс 4» (10—15% исходной зеленой массы). Сок фильтруют и нагревают в коагуляторе при температуре 51 52°С,

давлении 4 атм. Сгустившуюся массу пропускают через центрифугу и сепаратор, сушат и размалывают. Получают основной продукт — «Вепекс 1» (2 3% исходного сырья) зеленого цвета, содержащий 45 -50% протеина, до 5 % клетчатки, 400—600 мг/кг р-каротина и 1000—1500 мг/кг ксантофилла. Его используют для кормления птицы и свиней. Вышедшую из центрифуги жидкость вторично подогревают до 80 °С для выделения цитоплазматических белков. Таким образом, получают препарат «Вепекс 2», освобожденный от хлорофилла и клетчатки и пригодный к потреблению также человеком. Он содержит около 60 % сырого протеина, 8 % зольных веществ, 2 % жиров и 33,5 % безазотистых экстрактивных веществ. Препарат получают в количестве 0,4—0,6 % зеленой массы.

Исследования, проведенные в Болгарии (Парашкевов, Неделчева, 1976; Маслинков и др., 1978), подтвердили большое значение фракционного использования питательных веществ в люцерне. Имеющиеся в хозяйствах машины — кормоуборочные комбайны, вместительные прицепы, ленточные транспортеры, цистерны, сушильные установки и производимые в Болгарии прессы отвечают предъявляемым к ним требованиям и при соответствующем подборе машин можно обеспечить непрерывность цикла и большой производительности при производстве таких кормов. Из каждой тонны свежей люцерны получают в среднем более 400 кг сока и 600 кг остатка. Сок выделяется очень интенсивно; это темно-зеленая густая жидкость, по консистенции сходная с молоком, имеющая запах и вкус свежей травы, с высоким содержанием в сухом веществе протеина (35,6 %) и каротина (61,3 мг %). Может храниться в свежем виде до 4—5 дней при холодной погоде и до 3 дней летом. В случае необходимости его можно хранить длительное время с ацетизалом.

Муравьиная кислота также предохраняет сок от порчи, но при этом содержание каротина в нем значительно уменьшается.

Прессованная масса выходит с пониженной влажностью и пригодна как для непосредственного скармливания жвачным животным, так и для приготовления сенажа и сушки. При подаче ее в сушильную установку производительность установки повышается. Частичное выделение сока не связано с очень большими изменениями в технологии получения муки из прессованной люцерны.

Для последующей обработки сока и получения белкового концентрата необходимы специальные сооружения, а для промышленного производства — и специальные предприятия. В 1978 г. в Плевене был проведен опыт в полупроизводственных условиях с вакуумной установкой для производства томатной пасты. Два раза были произведены достаточные количества люцерновой пасты, часть которой скармливали поросятам. Были отобраны образцы для химического анализа включительно и на аминокислоты. 

Оказалось, что продукты, получаемые из люцерны (сок и паста), имеют сложный химический состав и высокую зоотехническую эффективность, равную витаминной муке. Экономические расчеты показывают, что использование сока становится экономически выгодным в том случае, если остаток перерабатывается на витаминную муку. Было установлено, что переработка сока на установках для производства томатной пасты экономически невыгодна. Необходимы специальные предприятия с приспособленным для этой цели оборудованием.

В последнее время испытывают и другие способы предварительной обработки люцерны, чтобы облегчить и увеличить выделение сока. Рекомендуется использовать замачивание зеленой массы в горячей воде (85 °С на 10 мин) для разрушения растительных клеток.

Павлов и др. (1979) установили увеличение сокоотделения при механическом обезвоживании измельченной зеленой люцерны при предварительной обработке в поле высоковольтным электрическим разрядом. Сконструирован и испытан в лабораторных условиях специальный прибор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: