Факультет

Студентам

Посетителям

Производственные помещения для содержания свиней

Условия содержания животных во многом определяют их продуктивные качества. Они должны соответствовать биологическим особенностям каждой возрастной группы свиней или определенному физиологическому состоянию животных.

Учитывая сказанное, в современных условиях интенсификации производства продукции свиноводства следует дифференцированно подходить к созданию условий содержания каждой производственной группы животных, имея в виду получение максимальной продуктивности. Важное значение имеет также учет и рациональное использование комфортного поведения животных, которое иногда называют также адаптивным поведением.

Адаптация к внешним условиям происходит у животных с помощью различных образцов поведения, которые связаны с созданием физиологического комфорта: поддержания температуры тела (в том числе поиск подходящего места), раскапывания места для лежания и т. п., устранения зуда кожи, дефекации; все эти действия называют также комфортным поведением.

Для получения определенного количества продукции на непрерывно действующем предприятии должно быть в наличии соответствующее стадо, число животных в котором определяется технологическими параметрами продуктивности свиней каждой возрастной группы, и определенное количество помещений. Другими словами, на ферме с поточной технологией три величины должны точно соответствовать друг другу: годовой объем производственной программы получения продукции, число животных, используемых в технологическом процессе, и количество станкомест для размещения стада.

При строительстве свиноводческих ферм в Нечерноземной зоне РСФСР необходимо учитывать природно-климатические особенности зоны и возможность снижения температуры наружного воздуха до 30 °С и ниже, чем обусловлена необходимость (утепления зданий. Продуктивность животных на 50—60% определяется наличием и качеством корма, на 20% — уходом за животными и на 20—30% — состоянием микроклимата помещения. К животноводческим помещениям предъявляются следующие основные гигиенические требования: они должны быть сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом.

Стены в общей площади огражденных конструкций свинарника составляют 16—28%, потолок — 36—42% в зависимости от ширины помещения. Стены и потолки должны быть долговечными, морозостойкими, гладкими и противостоять потерям тепла. Коэффициент теплопередачи стен не должен быть ниже 1,4 Вт/(м2х°С), потолков — не ниже 2,4 Вт/(м2х°С).

Возводят стены животноводческих помещений из кирпича, блоков и панелей. В современных условиях для строительства животноводческих комплексов используют сборные железобетонные трехслойные панели ПС-1 и ПС-3 толщиной 15 см с утеплителем из пенополистирола толщиной 5 см. Толщина наружного железобетонного слоя 4 см, внутреннего — 6 см. Стены из кирпича с коэффициентом теплопроводности 0,425 при внутренней температуре +18—22 °С, относительной влажности воздуха 30—75% и температуре наружного воздуха — 30 °С должны быть толщиной 14 см.

Особого внимания при строительстве свинарников заслуживают полы: через полы, по данным С. И. Плященко и И. И. Хохловой (1979), теряется до 42—48% тепла помещений. От состояния и конструкции пола во многом зависит чистота помещения и кожного покрова свиней, а следовательно, здоровье животных. Если учесть, что свиньи до 80% времени суток проводят лежа, то теплопотери организма, вызванные непосредственным контактом с холодным полом, достигают значительной величины и требуют возмещения за счет энергии, получаемой с кормом.

В свиноводческих постройках применяют различные конструкции полов: известняково-керамзитовые, с использованием мягких покрытий, крупнопанельных сборных элементов; всего 18 конструктивных решений. Известняково-керамзитовый монолитный пол марки П-1 обладает рядом важнейших технико-экономических преимуществ по сравнению со всеми другими типами полов животноводческих зданий: долговечность его — до 20 лет, трудовые затраты на устройство 1 м2 пола — 0,16 чел.-дн., стоимость — 5,99 руб/м2.

Деревянные полы недолговечны (до года) и дороги.

Согласно требованиям проекта СНиП II — 99 критерием оценки интенсивности восприятия тепла полом принимается показатель тепловой активности В=ккал/м2∙ч∙1/2°С. В отличие от показателя теплоусвоения он отражает закономерность формирования теплового режима полов и правильно характеризует их гигиенические свойства.

По новым нормам для бесподстилочного содержания поголовья требуется сохранять показатель тепловой активности пола В = 10 ккал(м2∙ч∙1/2°С). При содержании животных на полах с тепловой активностью, превышающей указанные нормы, необходима утепляющая подстилка.

При выборе типа пола учитывают силу и интенсивность различных воздействий на пол, географический район строительства, характеристику грунта основания на глубину 2—3 м, многолетние и сезонные колебания грунтовых вод, глубину промерзания и пучинность грунта, сведения о вертикальной планировке, технико-экономические показатели материалов и конструкций.

Известняково-керамзитовый пол должен удовлетворять следующим требованиям:

а) зооветеринарным — полная безвредность для людей и животных как во время производства работ по устройству, так и в период его эксплуатации;

б,) технологическим — мягкость по шкале МООСА — 3; показатель тепловой активности пола = 13 ккал (м2∙ч∙1/2°С); шероховатость — при рекомендуемом составе материалов и правильном выполнении работ обеспечивается требуемая шероховатость;

в) физико-механическим — прочность поверхностного слоя на сжатие 200 кг/см2, водонепроницаемость поверхностного слоя В-6, прочность теплоизоляционного слоя на сжатие 100 кг/см2, истираемость 0,5—0,3 см2;

г) физико-химическим — многолетняя (25 лет) стойкость к воздействию углекислого газа, аммиака и сероводорода при влажности до 100% и температуре до +30°С;

д) экономическим — трудозатраты не более 0,16 чел.-дн/м2; стоимость не более 7,11 руб/м2.

Работы по устройству известняково-керамзитового пола должны выполняться согласно СНиП III-В. 14-72 «Полы. Правила производства работ» с учетом технологии содержания животных и конструктивных решений животноводческих зданий.

В репродукторном совхозе «Талдом» Московской области получены удовлетворительные результаты при выращивании поросят-отъемышей в свинарниках с утепленными полами. Специалистами совхоза внедрен ряд мероприятий, способствующих защите молодняка от потерь тепла. Помещения имеют оборудование для создания в них оптимального температурного режима (23—25 °С), влажности воздуха (70—75%); сделаны утепленные полы с 4%-ным уклоном в сторону навозного транспортера.

Пол имеет следующую конструкцию: нижний слой состоит из рубероида в два слоя с заливкой швов гудроном, второй слой — керамзит — 30 см, третий слой — цементная стяжка — 6 см и поверхностный слой — керамзитобитумная плитка — 4 см.

В. М. Пурецкий (1975) в опыте на 392 поросятах, отнятых от маток в 45-дневном возрасте, сравнил влияние организации станка, параметров микроклимата и полов разной конструкции на продуктивность молодняка. Повышение температурного режима в помещении с 18,0 до 23,5°, снижение относительной влажности воздуха с; 79,7 до 71,5% и лучшая способность пола аккумулировать и сохранять тепло способствовали увеличению скорости роста поросят массой от 9,2—9,5 до 25,5 кг на 47% и сокращению периода доращивания на 20 дней, или на 30,8%.

Оценку полов различных конструкций в станках для содержания поросят от рождения до 4-месячного возраста провели Ю. Ситко и М. Журавлева (1975) в специальном эксперименте, отобрав четыре группы животных.

Контрольную группу содержали на необогреваемых полах, которые состояли из одного слоя толя, уложенного на слое песка и насыпанного на утрамбованный грунт. На толь (во избежание его механических повреждений при дальнейших работах) насыпали еще слой песка толщиной 1 см, затем слой котельного шлака — 7 см, на который заливался бетон и укладывалась асфальтобетонная плитка размером 30X30X2,5 см. Стоимость такого пола — 6 р. 85 к. за 1 м2.

В станок для второй группы под бетонной стяжкой полов в слое шлака уложены гончарные трубки диаметром 5 см для аккумуляции тепла, излучаемого телом животных при лежании.

Полы третьего типа были устроены по аналогии с полами второго типа, но по гончарным трубам продувался теплый воздух. Стоимость 1 м2 пола второго и третьего типа — 7 р. 80 к. В станках с таким полом содержалась третья группа животных.

Пол четвертого типа обогревали электричеством, он отличался от контрольного тем, что асфальтобетонная плитка была заменена бетоном толщиной 6 см, в который были вмонтированы нагревательный провод ПСХВ и металлическая сетка — экран. С помощью температурного датчика терморегулятором ПТР температура пола регулировалась автоматически. Стоимость 1 м2 такого пола — 8 р. 85 к.

Опыт продолжался 120 дней, в это время проводили наблюдения за клинико-физиологическим состоянием поросят: определяли температуру тела, частоту пульса и дыхания, учитывали некоторые гематологические показатели, заболеваемость и причины падежа поросят. Определяли среднесуточный прирост массы, затраты корма на 1 кг прироста, себестоимость 1 ц прироста по прямым затратам, экономическую эффективность обогрева.

Во время наблюдений поведение поросят первой и второй групп свидетельствовало о недостаточности обогрева: они лежали, сбившись в кучи, громоздясь друг на друга. Щетина у них была постоянно приподнята, периодически наблюдалась мышечная дрожь. У поросят третьей и четвертой групп эти явления наблюдались редко.

Пульс и дыхание у поросят всех групп были в пределах нормы — 50—60 ударов и 15—20 дыхательных движений в минуту, однако у поросят первой и второй групп в дни измерений пульс всегда был чаще, чем у поросят третьей и четвертой групп, на пять-шесть ударов, а дыхательных движений было меньше на три-четыре в минуту.

Наибольшее число заболевших и павших поросят было в первой и второй группах. Гематологические исследования показали, что количество эритроцитов в крови поросят четвертой группы в возрасте 60 дней было больше, чем у поросят первой группы, на 0,55 млн. мм3 и гемоглобина — на 1,5% (эти различия недостоверны).

Исследователи делают заключение, что температура пола на уровне 22 °С в сочетании с температурой воздуха в зоне обитания 21 °С для поросят-сосунов от рождения до 60-дневного возраста является явно недостаточной. По мере повышения температуры пола с 16,4 до 22,3 °С и температуры воздуха с 14,8 до 20,9°С показатели роста поросят-отъемышей в возрасте от 60 до 120 дней и использования ими корма улучшаются. Разница в среднесуточном приросте между животными первой и четвертой групп достигла 16,5%, по затратам корма на 1 кг прироста — 13,2%.

В опыте со свиноматками и поросятами, которых содержали в станках для опороса с бетонным полом без покрытия и с покрытием эпоксидной смолой или резиновыми матами, установлено, что на резиновых матах свиноматки лежали дольше и реже меняли положение, чаще всего они меняли положение на эпоксидном скользком покрытии. Поросята больше двигались на резиновых матах. Число ран на 100 конечностей достоверно не зависело от покрытий пола и снижалось с возрастом со 126 на 3-й день до 48 на 24-й день жизни. Размеры и глубина ран были больше на резиновом полу. Диаметр ран 10—15 мм отмечен в 27,5% на бетоне, в 36,6% — на эпоксидном покрытии и 45,1% — на резине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: