Факультет

Студентам

Посетителям

Производительность и скорость транспортировки нории

Производительность нории в основном зависит от скорости транспортировки, вместимости ковшей, конструкции и шага ковшей, способа загрузки и разгрузки ковшей и свойств сыпучего продукта.

Нории с ленточным тяговым органом можно использовать при достаточно высоких скоростях ленты. Наиболее распространенные быстроходные нории удовлетворительно работают в диапазоне скорости от 2,5 до 4 м/с.

Скорости более 5 м/с применяют редко. Если скорость ленты слишком низкая, то разгрузка продукта становится более трудной; если скорость ленты слишком высока, загрузка ковшей неблагоприятна.

Загрузка ковшей

Загрузка ковшей продуктом может осуществляться двумя способами: по ходу и против хода тягового элемента.

Показана загрузка по ходу, при которой ковши двигаются в том же направлении, что и поток продукта, и заполняются зачерпыванием. Растягивающее усилие на ленте при таком типе загрузки очень высокое, что требует более прочной ленты и более высокой установленной мощности электродвигателя. Кроме того, имеется опасность деформации ковшей при зачерпывании или их отрыва от ленты. Сопротивление зачерпыванию зависит от плотности продукта, размера и формы частиц, шага ковшей и возможной перегрузки башмака нории.

Если башмак нории переполнен, ковшам приходится глубже входить в массу продукта, что вызывает излишнее сопротивление зачерпыванию. Необходимо предотвращать заклинивание продукта между ковшами и днищем башмака нории. Это особенно важно при транспортировке продуктов, состоящих из частиц неправильной формы и неодинакового размера. На практике загрузка ковшей по ходу норийной ленты обеспечивает лучшее заполнение ковшей при ограниченном пространстве между ковшами и не слишком высокой скорости ленты.

Однако это может противоречить условиям разгрузки ковшей. По возможности питания по ходу ковшей следует избегать из-за дополнительной потребной мощности и износа ковшей.

При системе питания против хода ковши перемещаются навстречу потоку продукта; это значительно снижает растягивающую нагрузку на ленту, а кромка ковшей и норийные болты меньше деформируются. Наилучший результат достигается, если лента с ковшами проходит вертикально по всей высоте загрузочного носка и без какого-либо зазора между отдельными ковшами. Размещение на ленте большого числа небольших ковшей вблизи один от другого более благоприятно и повышает производительность транспорта. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы даже в исключительных случаях ковши не перегружались и чтобы загрузка соответствовала приемной способности ковшей и скорости ленты.

В случае ошибочного соотношения между этими параметрами как в ковшах, так и в загрузочном носке возникает турбулентность. Материал, падающий рядом с ковшами при загрузке, необходимо выбирать.

Просыпание продукта с боковых сторон тщательно устраняют путем направления поступающего потока продукта в ковши. Следовательно, конструкция башмака нории и положение загрузочного носка имеют важное значение для нории с загрузкой ковшей против хода.

Разгрузка ковшей

Наиболее распространенными методами разгрузки ковшей считаются самотечная и центробежная разгрузка.

При чистой самотечной разгрузке продукт из ковшей разгружается над задней стороной предыдущего ковша. Этот метод применяется для продуктов, обладающих хорошей сыпучестью и неслипающихся, которые транспортируются при низкой скорости ленты и с помощью ковшей, установленных рядом.

Диаметр приводного барабана и положение разгрузочного носка должны сочетаться так, чтобы предотвратить значительную обратную сыпь транспортируемого продукта в трубе для холостой ветви.

При чистой центробежной разгрузке все содержимое ковшей выбрасывается в разгрузочный носок. Это может быть достигнуто только при высоких скоростях ленты (приблизительно 3,5 м/с и выше) и приводных барабанах небольшого диаметра. Наилучшие результаты достигаются на сухих продуктах высокой плотности, которые обладают хорошей сыпучестью даже при различных размерах частиц. Важны форма и шаг ковшей. Ковши быстроходных норий в основном разгружаются через край. Необходимо проверить, не попадает ли разгружаемый продукт в следующий ковш.

Нории, используемые на зерновых элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях, обычно разгружаются при сочетании двух методов, т. е. часть содержимого ковшей разгружается под действием центробежной силы, а остаток — самотеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: