Факультет

Студентам

Посетителям

Прогнозирование поедаемости корма

Вопросы прогнозирования приема корма представляют большой интерес, особенно при содержании на приготовляемых промышленностью рационах и кормлении вволю.

Для свиней и птицы имеются достаточно полные данные, которые являются важным вспомогательным средством в организации рационального кормления. Из-за большого разнообразия состава кормовых средств этот вопрос в приложении к жвачным еще не получил удовлетворительного решения.

До настоящего времени исходят из следующих положений:

  • балласт представляет собой непереваримую часть органического вещества корма, причем в суточном рационе крупного рогатого скота массой 500 кг содержится 4,3 кг балласта;
  • из других показателей применяются такие, как степень насыщения, скорость поедания корма, содержание сырой клетчатки и единица поедаемости;
  • индекс питательной ценности учитывает взаимосвязь между переваримостью и потреблением корма.

Большинство данных получено для отдельных кормовых средств, кроме того, потребление сухого вещества корма может в значительной мере зависеть от типа рациона. Исходя из классификации грубого корма 1 кг крахмального эквивалента концентрированного корма можно заменить от 0,20 до 0,54 кг крахмального эквивалента грубого корма.

Коэффициент для замены концентрированного корма возрастает с улучшением качества грубого корма. Другим фактором, затрудняющим прогнозирование потребления корма, являются большие индивидуальные различия между животными одной породы и одного направления продуктивности. Сюда присоединяются и такие факторы, как продуктивность, число лактации, беременность и кондиция. Поэтому точное прогнозирование с помощью одной единственной переменной представляется маловероятным.

В последнее время сделаны попытки использовать для прогнозирования уравнения множественных регрессий. Наиболее эффективными факторами оказались концентрированный корм, переваримость и молочная продуктивность (при пересчете на базисную жирность). По всей вероятности, реальной возможности для более или менее точного прогнозирования потребления определенного рациона отдельными животными еще не существует. Решить этот вопрос только на базе изучения корма невозможно, поскольку большую роль здесь играет физиологическое состояние животного.

Потребление корма является решающим этапом сложного процесса регуляции обмена энергии в организме животного. Механизм контроля процесса потребления корма весьма сложен и находит свое объяснение в трех предложенных теориях регуляции; термостатической, хемостатической, а также в теории о роли физических факторов в растяжении стенок желудочно-кишечного тракта. В то время как у животных с однокамерным желудком сильнее выражена регуляция метаболитами крови, у жвачных дополнительно действует такой специальный фактор, как вместимость рубца, который утрачивает свое значение лишь при более высоком содержании энергии в корме.

Эти взаимосвязи получили свое объяснение лишь в интенсивных исследованиях последнего времени. Если переваримость энергии составляет менее 68-69%, то в регуляции потребления корма начинают доминировать физические факторы. В этом случае следует более четко разделять оценку переваримости (т. е. расщепление питательных веществ корма без учета требуемого для этого времени) и скорость прохождения (время, требующееся для появления непереваренных компонентов рациона в кале или в каком-либо определенном месте желудочно-кишечного тракта). За счет физической формы скорость прохождения корма в отдельных отрезках тракта может несколько изменяться, поскольку, например, малые частицы корма быстрее покидают рубец, но дольше задерживаются в кишечнике. Помол и гранулирование грубых кормов, как это хорошо видно на примере соломы, в значительной мере способствуют повышению потребления корма. Если соотношение основных питательных веществ в корме находит свое выражение в переваримости, химический состав имеет значение и в смысле содержания специфических компонентов. Так, чувствительность увеличивается в последовательности: сладкое, соленое, кислое, горькое. Отмечено предпочтительное потребление отдельных кормовых растений. Заслуживает внимания и вариабельность в поедаемости определенных кормов у животных одного направления продуктивности.

Следует различать долговременную и кратковременную регуляцию приема корма. Первая включает ежедневно возникающий дефицит энергии как выражение потенциала продуктивности животного и его физиологического состояния (например, отложение жира). Кратковременное действие оказывают специфические вещества (например, ацетат) и факторы, способствующие более сильному наполнению рубца и всего пищеварительного тракта при низкой переваримости, а также экзогенные факторы, например консервирование. При этом имеет значение адаптация животных.

Регуляция потребления корма зависит от многих факторов, интенсивность действия которых в различных условиях меняется. Современное состояние наших знаний еще не позволяет точно выделить причинные связи в регуляции, однако данные последних лет способствовали более четкому пониманию значения потребления корма для продуктивности жвачных. Точное прогнозирование потребления какого-либо кормового средства или рациона было бы очень желательным для современных систем кормления, однако сейчас оно еще недостижимо и возможно лишь для малых групп животных определенного направления продуктивности. В то же время наших знаний достаточно для того, чтобы сформулировать определенные принципы составления рационов. Уровень потребления энергии, который решающим образом определяет продуктивность, зависит от концентрации энергии в корме и от потребления корма. В отношении жвачных речь всегда будет идти и о том, чтобы наиболее полно использовать их способность к поеданию богатых клетчаткой кормовых средств для покрытия потребности в энергии.

Для зооинженера важно акцентировать внимание на поведенческих коррелятах пищевого возбуждения. Поведение голодного животного достаточно сложно, но складывается из двух основных компонентов: общей генерализованной голодной активности и активного целенаправленного поиска пищи. Это выражается в непрерывном двигательном и голосовом беспокойстве. Животное постоянно движется, мычит, обнюхивает пол и стены, вылизывает пустые кормушки, проявляет отчетливую требовательную реакцию на человека. Пищедобывательный стереотип у разных видов животных формировался в процессе эволюции. Например, характерным свойством пищевого поведения жвачных является то, что они не могут принимать пищу большими порциями. Жвачные продолжительное время либо пасутся, либо кормятся у кормушек.

У овец в процессе эволюции выработалась приспособленность к пастбищному содержанию. Овцы поедают почти все виды растений, что делает их особо ценными в практическом отношении, так как дает возможность использовать неудобья или пастбища после содержания на них других видов животных. Подвижные губы и острые зубы позволяют овцам низко скусывать траву, выбирать опавшие зерна и мелкие листья. На срывание травы и ее переваривание жвачные тратят до 30% всей потенциальной энергии, содержащейся в съеденном корме. Акт еды у жвачных весьма длителен и может составлять в среднем около 30% времени суток при стойловом содержании и до 70% времени при пастбищном.

Поглощение корма открывает новую серию поведенческих актов, которые обеспечивают процесс насыщения, что вызывает снижение голодной мотивации. Поведенческим коррелятом насыщения будет общая успокоенность животного и отказ от еды. Теперь поведение животного переключается на другие формы активности. Таким образом, уровень потребления пищевых веществ, который решающим образом определяет продуктивность сельскохозяйственных животных, зависит не только от концентрации энергии в корме, но и от характера потребления корма и регуляции пищевого поведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: