Факультет

Студентам

Посетителям

Прогноз, лечение и профилактика при гипокобальтозе

При легком течении болезни и своевременном комплексном лечении заболевших животных благоприятный. При тяжелом течении и наступлении морфологических изменений в паренхиматозных органах, центральной нервной системе и органах пищеварения прогноз неблагоприятный.

Лечение и профилактика. Терапия гипокобальтоза должна быть комплексной. Лечебные мероприятия проводят на фоне диетического легкопереваримого кормления, сбалансированного по белкам, углеводам, витаминам и минеральным веществам, в том числе и по кобальту. В рацион больных животных включают корма, богатые кобальтом и цианкобаламином: кормовые дрожжи, дрожжеванные корма, рыбную и мясокостную муку, боенские отходы, клевер, люцерну (в рацион для свиней и молодняка — витаминную травяную муку из этих трав), ботву корнеплодов, особенно сахарной свеклы, листья и кору осины (Д. П. Иванов, 1985). Свиней выводят на пастбище, обеспечивая им доступ к почве, дернине, дают сапропель и др.

Внутрь назначают соли кобальта хлорида, сульфата, нитрата в виде премиксов, таблеток или в составе комбинированных лечебных рецептов и добавок: крупным взрослым животным — 20—40 мг, овцам, козам—2,5—5, свиньям, телятам, жеребятам, ягнятам и поросятам— 1—2 мг в течение 3—4 нед.

При развитии анемии больным внутримышечно вводят железодекстрановые препараты (ферроглюкин, ферродекс, декстроферр, урсоферран и др.): молодняку из расчета 150—300 мг железа на одно введение в сочетании с внутримышечными введениями витамина В12 (для свиноматок— 1000—1500, отъемышей — 100—200 мкг). Из других препаратов, содержащих цианкобаламин и кобальт, можно применять витогепат, муковит B12, камполон, антианемин, ДИФ-3, биомассу пропионокислых бактерий, назначать общеукрепляющую терапию.

В биохимических провинциях с недостаточным количеством кобальта в кормах в рацион животных вводят подкормки кобальта: для дойных коров — 0,6—0,9 мг на 1 корм, ед., в зависимости от массы тела и уровня удоя — 5,2—22,4 мг на голову в сутки (А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др., 1985); для стельных сухостойных коров — 5,1 —10,2 мг на голову в сутки; ремонтному молодняку крупного рогатого скота в возрасте 12—24 мес при массе тела 200—345 кг — 3,5—4,5 мг на голову в сутки; для овец — 0,43—0,85 мг; баранов-производителей — 0,6— 0,8 мг на голову в сутки; для холостых свиноматок — 4—6 мг, супоросных свиноматок — 4—6 и подсосных свиноматок старше 2 лет — 8—9 мг на голову в сутки.

В качестве кобальтовых подкормок удобно использовать бри-кеты-лизунцы из поваренной соли и макроэлементов, обогащенных кобальтом и другими микроэлементами.

В регионах недостатка кобальта для улучшения пастбищ и участков под кормовые культуры в почву целесообразно вносить кобальтовые микроудобрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: