Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика врожденных аномалий развития животных

Профилактика внутриутробной патологии и болезней новорожденных телят, ягнят, жеребят и поросят заключается в регуляции и оптимизации процессов, протекающих в аграрных БГЦ и их составных компонентах: почвах, водах, воздухе, растениях. БГЦ — внешняя среда для популяций (стад), популяция — для животных и их приплода.

Улучшение качества внешней среды — необходимое условие повышения продуктивности и воспроизводительной способности животных, предупреждения заболеваний, врожденных аномалий и уродств.

Для гамет внешней средой служат их обладатели: для женских гамет — организм самки, мужских — организм самца. Внешней средой для зиготы, эмбриона и плода является организм матери, который обеспечивает зародыш пищей и местообитанием. Поэтому профилактика нарушений обмена веществ, пороков развития и заболеваний телят, ягнят, жеребят и поросят должна начинаться не со дня их рождения, а со времени зарождения (А. П. Студенцов, 1954).

В оптимизации процессов, протекающих в материнском организме, большую роль играет полноценное кормление беременных животных. Рождение полноценных телят может быть обеспечено при содержании стельных сухостойных коров в течение 50—60 дн. до отела на сбалансированных рационах, в которых сено и травяная мука составляют 25—30%, силос и сенаж хорошего качества — 30—35, концентраты — 25—35, корнеплоды 8— 10% (И. П. Кондрахин, 1982).

При разработке методов профилактики внутриутробной патологии и нарушений обмена веществ у новорожденных следует учитывать геохимические особенности БГЦ, ландшафта. При недостатке в среде йода в рацион беременных животных вводят йодистый калий, при дефиците кобальта — сернокислый кобальт и т. д. В зависимости от особенностей геохимической обстановки в той или иной зоне, провинции или даже отдельном небольшом пункте макро — и микроэлементы могут быть использованы в качестве синергистов или антагонистов. Так, например, в местностях с избытком в среде фтора животным дают повышенные дозы солей кальция, так как кальций—антагонист фтора.

Гаметы, Зигота, Эмбрион и плод — звенья геохимических пищевых цепей. Пищевая цепочка, связывающая их с биосферой, пролегает через организм самки и самца. Поэтому загрязнение внутренней среды самок и самцов тератогенами и мутагенами — химическими соединениями и радиоактивными веществами — может стать причиной тератогенеза и мутагенеза, а следовательно, врожденных пороков развития у приплода. Химическое загрязнение пищи может быть причиной алиментарного (токсического) бесплодия самок и самцов. Лечение и предупреждение отравлений животных (самцов и самок) — эффективный метод профилактики врожденного бесплодия, мутагенных и тератогенных врожденных пороков развития и уродств.

При отравлениях животных ртутью, мышьяком применяют унитиол, дикаптол, натрия тиосульфат. При интоксикациях ФОС используют атропина сульфат, тропацин, фосфолитин в комплексе с реактиваторами холинзстеразы. При токсикозе синтетической мочевиной в качестве противоядий используют формалин, уксусную, молочную кислоты, при интоксикации нитратами (нитритами) — метиленовую синь, натрия тиосульфат. Антидоты при фтористой интоксикации — кальция хлорид, кальция глюконат, магния сульфат, АТФ; при свинцовом и бариевом токсикозах — натрия сульфат и магния сульфат; при отравлении медью — молибденово-кислый аммоний. Лечение и предупреждение лучевой болезни у самок и самцов — метод профилактики врожденных пороков развития и уродств, обусловленных неблагоприятным влиянием радиоактивных веществ. Врожденные пороки развития и уродства выявлены при кальциевой, фосфорной, йодной, селеновой, кобальтовой, медной недостаточности животных. Введение в организм больных животных кальция при гипокальциемии, фосфора при гипофосфорозе, йода при зобе, селена при беломышечной болезни, кобальта при гипокобальтоза, меди при гипокупрозе — эффективные методы профилактики симптоматического бесплодия животных и врожденных пороков развития и уродств приплода.

В профилактике алиментарного и врожденного бесплодия животных, пороков развития и уродств приплода большую роль играет оптимизация геохимической обстановки в БГЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: