Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика вирусных болезней животных

Основным способом борьбы с вирусными болезнями является их профилактика, т. е. предупреждение.

Профилактика вирусных болезней строится, в общем, на тех же принципах, что и профилактика других инфекционных заболеваний. Она проводится по двум основным направлениям:

неспецифическая профилактика включает комплекс санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, ограждение ферм, дезбарьеры и т. д.), направленных на недопущение инфицирования животных, и зоогигиенических мероприятий (полноценное кормление, оптимальные условия содержания животных и т. д.), направленных на повышение защитных возможностей организма;

специфическая профилактика заключается в использовании вакцин, гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов, создающих специфическую невосприимчивость к определенной инфекции.

Вакцинопрофилактика занимает ведущее место в борьбе со многими вирусными заболеваниями человека и животных.

Вакцина представляет собой биологический препарат, приготовленный из возбудителей инфекции, лишенных патогенных свойств, но сохранивших иммунногенные свойства. Введение в организм вакцины ведет к активации факторов иммунитета, в том числе и к образованию антител против того возбудителя, из которого приготовлена вакцина. Вакцина — это биопрепарат, предназначенный для создания активного иммунитета.

Основоположником вакцинации считают английского врача Э. Дженнера (1749—1823). Следует учесть, что в то время ничего не знали о вирусах. Э. Дженнер в течение многих лет анализировал наблюдения о невосприимчивости людей, переболевших коровьей оспой, к натуральной оспе человека и пришел к выводу о возможности профилактики натуральной оспы человека прививками вирусом коровьей оспы. В 1796 г. он провел первый эксперимент, сделав мальчику прививку содержимым пустулы коровьей оспы, а затем дважды (через несколько месяцев после прививки) вводил ему вирус натуральной оспы, мальчик не заболел.

Этот опыт стал первой научно продуманной попыткой предотвратить инфекционное заболевание. Позднее в честь первооткрывателя прививок Э. Дженнера было предложено все препараты, используемые для искусственного создания приобретенного активного специфического иммунитета против определенных возбудителей или их токсинов, называть вакцинами (от лат. vacca — корова), а процедуру введения вакцин — вакцинацией.

В настоящее время препараты оспенной вакцины значительно усовершенствованы. Благодаря тщательной вакцинации в нашей стране оспа была ликвидирована к 1936 г., а во всем мире — к 1980 г. (в 1976 г. наблюдали последний случай заболевания в Сомали).

Однако Э. Дженнер не разработал принципы, по которым можно было готовить вакцины. Это сделал 100 лет спустя французский ученый Л. Пастер (1822—1895). Он со своими учениками разработал теорию ослабления (аттенуации) вирулентных свойств микробов и заложил основы применения ослабленных микробов для профилактики инфекционных болезней. Л. Пастер в период с 1881 по 1885 г. разработал вакцину против очень опасной болезни — бешенства, возбудитель которого еще не был открыт. Он многократно пассировал заразный материал (мозг погибших от бешенства собак) через мозг кроликов и обнаружил закономерность — вирулентность материала для кроликов увеличивалась, сокращался инкубационный период болезни, который после 90— 140 пассажей стабилизировался на уровне 7 дней. Полученную культуру Л. Пастер назвал вирусом-фикс. Этот вирус утратил патогенность для собак и кроликов при подкожном введении, не проникал в слюнные железы (вирус утратил свойство нейропрабазии — проникать в ЦНС). Из него была приготовлена вакцина. Они впервые использована Л. Пастером в июле 1885 г. на 9-летнем мальчике, которого укусила бешеная собака. Вакцину вводили подкожно. Мальчик остался жив. Это был первый случай в истории человечества спасения человека с помощью вакцины, созданной руками человека. Последующие прививки против бешенства были успешными и стали достоянием всех стран. Началась эра создания вакцин.

После открытия вирусов Д. И. Ивановским (1864—1920) в 1892 г. и разработки методов их культивирования получены вакцины против многих вирусных инфекций.

В настоящее время более 80 % всех инфекционных заболеваний животных, в том числе пушных зверей и птиц, вызываются вирусами. Мероприятия по борьбе с вирусными болезнями обычно носят комплексный характер, однако их успех во многом зависит от наличия и эффективности средств специфической профилактики. Благодаря использованию научных достижений в области вирусологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии постоянно совершенствуются и создаются новые биологические препараты для профилактики вирусных болезней.

При изготовлении вакцин для получения вируссодержащего материала используют живые биологические системы, чувствительные к вирусам: животных, куриные эмбрионы, культуры клеток.

В зависимости от биологической системы, используемой для культивирования вакцинного штамма вируса, различают тканевые, авинизированные, культуральные вакцины.

Тканевые вакцины в своей основе содержат какую-либо ткань животных, в которой размножался и накапливался вакцинный вирус. Например, вакцину против бешенства готовили из мозговой ткани овец, зараженных пастеровским вирусом-фикс бешенства, лапинизированную вакцину против ящура — из тканей крольчат, зараженных адаптированным к ним вакцинным штаммом. Количество тканевых вакцин постепенно сокращается.

Авинизированные вакцины готовят из эмбриональных жидкостей и тканей развивающихся эмбрионов птиц, зараженных вакцинным штаммом. Наиболее часто для этих целей используют эмбрионы кур, реже уток и японских перепелов, например, для получения вакцин против гриппа птиц, болезни Ньюкасла, гепатита утят и др.

Культуральные вакцины готовят из зараженных культур клеток или переживающих тканей, при этом применяют роллерный (используют вращающиеся бутыли) или суспензионный (глубинный — используют реакторы) методы культивирования клеток и тканей. Это наиболее перспективный и прогрессивный метод получения вакцин. Таким методом готовят, например, вакцины против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 крупного рогатого скота, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.

В зависимости от видовой принадлежности вакцинного штамма различают гомологические и гетерологические противовирусные вакцины.

Гомологические вакцины готовят из того вида вируса, против которого предполагается создать иммунитет, например, вакцины против вирусной диареи, чумы крупного рогатого скота, бешенства и др. Большинство вирусных вакцин — гомологические.

Гетерологические вакцины готовят из вирусов другого вида, но имеющих в своем составе сходные антигены и обладающих перекрестной иммуногенностью. Например, вакцину против оспы кур готовят из вируса оспы голубей, вирус герпеса индеек используют для защиты кур от болезни Марека, вирус кори — для защиты собак от чумы плотоядных и т. д.

В зависимости от количества типов или видов возбудителей, включенных в состав вакцины, различают моновалентные, поливалентные, ассоциированные и смешанные вакцины.

Моновалентные вакцины содержат антигены одного типа (вида) вируса.

Поливалентные вакцины (бивалентные, трехвалентные и т. д.) готовят из нескольких типов одного вируса. Например, трехвалентную противоящурную вакцину получают из трех типов вируса ящура — А, О и С.

Ассоциированные вакцины содержат антигены возбудителей разных видов, например, вакцина «Бивак» — против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота, «Тетрапак» — против чумы, аденовироза, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак.

Смешанные вакцины представляют собой смесь вирусных и бактерийных антигенов, например, вакцина против чумы плотоядных, ботулизма и вирусного энтерита собак.

В зависимости от жизнеспособности (способности к репродукции) вируса, входящего в состав вакцины, все противовирусные вакцины подразделяют на живые и инактивированные.

Живые вакцины содержат живые селекционированные ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов.

Инактивированные вакцины содержат инактивированные штаммы вирусов. Чаще для этой цели используют эпизоотические штаммы, которые инактивируют (обезвреживают) физическими или химическими методами.

Все вакцинные препараты можно разделить на две большие группы: цельновирионные и компонентные. К цельновирионным относятся как живые, так и инактивированные вакцины. К компонентным можно отнести все вакцины, которые не входят в рубрику цельновирионных вакцин, т. е. сплит-вакцины, субъединичные и синтетические вакцины, а также вакцины, полученные генно — инженерными методами. К сожалению, пока отсутствует общепринятая научно обоснованная классификация вакцин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: