Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика механических повреждений в области спины лошади и холки на походе

Известно, что в первые дни походов из строя выбывает значительное число лошадей.

Это объясняется рядом обстоятельств. Помимо неправильной пригонки седла и упряжи, большую роль играет также и подбор к лошади всадника и закрепление каждой лошади за определенным всадником на основе экстерьерных данных. В этом случае, прежде всего, учитывается вес и рост всадника, которые должны соответствовать экстерьеру лошади.

Помимо этих основных элементов, необходимо учитывать и другие показатели лошади: склад, темперамент, характер, работоспособность и подготовленность.

Немаловажное значение в деле профилактики повреждений имеет также правильная посадка всадников на лошади в седле.

Так, например, когда всадник неправильно перемещает центр тяжести (в сторону) или во время езды производит давление больше на ту сторону, где короче путлище, или, наоборот, при слишком длинных путлищах всадник производит давление главным образом на среднюю часть спины лошади, или, наконец, при слишком коротких путлищах, вызываются повреждения спины задними концами лавок от чрезмерного давления седалищем при облегчении на рыси.

Необходимо отметить вообще, что всадник, впервые сев в седло с полным вьюком, теряет ту связь с лошадью, которую он имел при работе на ленчике. Теперь он уже не может неизменно следовать движениями корпуса и рук за равновесием лошади; всадник временно потерял способность чувствовать через седло все телодвижения лошади. Центры тяжести всадника и лошади не находятся близко к одной вертикали, всадник не помогает лошади достигнуть равновесия, а еще больше способствует неустойчивости лошади.

Разница в экстерьере лошадей и разница в физиологическом ритме мускулов конечностей создает, безусловно, разницу в быстроте движения лошади на ходу. Обычно скорость шага лошади колеблется от 0,6 до 1,6 м в секунду. Поэтому, если нарушается дисциплина марша, т. е. ведущий колонну бросает поводья и лошадь идет полным шагом, нарушается стройность колонны, часть лошадей начинает отставать, в результате чего получается «гармошка». Отстающие лошади начинают «трусить», догонять ушедших вперед лошадей и переходят в рысь, а догнавши впереди идущие ряды начинают останавливаться не плавно, а «тычками». Все это, безусловно, изнуряет лошадей и людей и вызывает травматические повреждения спины и холки.

Характер аллюра и его сочетание также влияют на работоспобность и утомляемость боевого коня. Так, например, продолжительность движения шагом сильно утомляет лошадей и людей; в этих случаях многими авторами отмечается сильное поперечное движение и трение седла, что также обусловливает всякого рода повреждения спины. Отсюда понятно, что предусмотренные уставом конницы сочетания аллюров: а) 1 км шагом (10 минут), 1 км рысью (5 минут), б) 1 км шагом (10 минут), 2 км рысью (10 минут), являются наиболее правильными в отношении профилактики.

При нормальном переходе в 50 км средняя скорость движения может колебаться от 6,5 до 8,5 км в час. Однако в особых случаях марш может совершаться со скоростью до 10 км в час, для чего уставом рекомендуется проходить попеременно 1 км шагом и 3 км рысью. Конечно, такое движение можно допустить в случаях исключительной оперативности. Обычно практика показывает, что в начале всякого марша проходят 1,5—2 км шагом с 10-минутным привалом (малым) для поправки седловки, в конце же каждого марша переходят на 2 км шагом, причем последний километр в поводу.

Обычно считают, что продолжительность непрерывного движения конницы по выступлении с ночлега не должна превышать нормальных 7—8 часов. Нормальным переходом конницы считают 50 км в сутки, при прохождении большего расстояния, а именно 75—100 км, такой переход считается форсированным и его проводят в редких случаях, после чего дается полный отдых коннице в течение не менее двух суток. Вообще рекомендуется предоставлять конскому составу 8—10 часов отдыха, причем через каждые 2—3 дня движения следует назначать дневку.

На больших привалах своевременное расседлывание лошадей имеет большое профилактическое значение: так, преждевременное снятие (без выдержки) седла может повлечь за собой воспалительные процессы спины и холки. С другой же стороны, своевременное снятие седла на больших привалах и хорошее растирание холки и спины лошади после снятия седла имеют огромное значение. Механизм появления заболевания в этих случаях заключается в том, что при расседлывании давление сразу ослабляется, кровеносные сосуды, не обладающие способностью менять свой тонус, расширяются, плазма крови начинает проникать за пределы кровеносных сосудов (капилляров) и получается воспаление. Согласно уставу, седла снимаются через 20—30 минут но прибытии на привал.

Наконец, элемент втянутости в работу конского состава определяется по внешнему виду: наличие рабочего тела у лошадей имеет также большое значение, ибо ожирение конского состава является неблагоприятным показателем для кавалерии, отсюда понятна принятая пословица, что «жир — враг кавалерии». Распространенное у лошадей заболевание гемоглобинемией тесно связано с использованием лошадей в больших переходах без предварительной втянутости.

Необходимо обратить внимание на то, что при применении новых седел чаще всего наблюдаются явления массовых заболеваний холки и спины, так как части потника новых седел в своей толще могут иметь неровности. Отсюда понятно, что потник, накладываемый на спину лошади, должен быть тщательно прощупан пальцами.

Установлено, что значительный процент повреждений спины и холки обусловливается работой на влажном потнике. Так, мокрый потник теряет упругость, мягкость, становится жестким, грубо давит спину и вызывает воспаление. Это объясняется тем, что роговой слой кожи, находящийся продолжительное время в соприкосновении с водой, начинает набухать, всасывающая способность кожи усиливается, в то время как мокрый потник теряет эти всасывающие способности, тем более, что мокрый потник насыщен не только водой, но и потом, выделяющимся при мышечном переутомлении. Этот пот по своему биохимическому составу отличается своей большой ядовитостью по сравнению с нормальным. Так, в нем имеются кислоты: муравьиная, масляная, уксусная, молочная, пропионовая и др., соли хлористого натрия, следы мочевой кислоты, белка, фенола, сернистого водорода и др.

В результате механического грубого натирания кожи, а патом и размягчения рогового слоя кожи мокрым потником происходит процесс всасывания указанных продуктов распада, вызывающий различного рода воспаления вплоть до глубокого некроза, т. е. отмирания тканей.

Кроме такого химического воздействия на кожу лошади от мокрого потника, насыщенного продуктами распада пота, имеет еще влияние физическое, т. е. мокрый потник способствует перегреванию участка спины, покрытого седлом. Это объясняется тем обстоятельством, что в случае плотного прилегания седла (отсутствия просвета между седлом и хребтом лошади) при мокром потнике пот не испаряется, теплоотдача замедляется, в результате чего происходит перегревание данного участка тела лошади. Вот почему в кавалерийских частях при остановках на больших привалах, дневках, производятся просушки потников, ночью же седла покрываются брезентами во избежание возможного овлажнения росой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: