Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и проблема ликвидации бешенства

Принятый в настоящее время в нашей стране комплекс мероприятий по профилактике бешенства домашних животных и людей включает следующее.

1. Режим содержания собак, который устанавливается решениями Исполкомов местных Советов депутатов трудящихся в соответствии с общесоюзными и местными постановлениями. Этот режим предполагает содержание собак на привязи, их вывод в общественные места на коротком поводке и в наморднике. В постановлении указываются административные меры за нарушение этих требований.

Необходимо добиться того, чтобы ни одна собака не оставалась вне контроля се владельца. Этому помогает регистрация собак и выдача удостоверения владельцу. Ежегодная перерегистрация собак проводится при широком участии органов общественного порядка и общественности с выборочной проверкой отдельных участков.

2. Вакцинация собак, которая проводится одновременно с их регистрацией и перерегистрацией, а также других животных (например, в питомниках).

3. Вылов безнадзорных и бродячих собак проводился широко уже в 20-е годы. По борьбе с бешенством были созданы специальные станции, обеспеченные штатами и оснащенные транспортом из средств местных Исполкомов. К сожалению, многие из этих станций в последующие годы были ликвидированы.

Отстрел собак не может быть рекомендован для широкой практики, но иногда применяется в ограниченных по времени кампаниях с целью ликвидации эпизоотий (с предварительным оповещением населения). Успешный вылов безнадзорных собак в значительной мере определяется условиями материальной заинтересованности (оплата за каждую выловленную собаку).

4. Всякое больное и подозрительное на заболевание бешенством агрессивное животное немедленно забивают. Труп его направляют в ближайшую ветеринарную лабораторию (лечебницу) с целью уточнения диагноза. Прибывший для обследования ветеринарный работник сообщает сразу о результатах всем местным медицинским и ветеринарным учреждениям и таким же учреждениям на соседних территориях. Решением Исполкома Совета депутатов трудящихся на неблагополучный населенный пункт накладывается карантин сроком не менее 6 мес. Всех безнадзорных животных в этом пункте уничтожают, а домашний скот подвергают вакцинации.

В некоторых случаях в отношении покусанных ценных собак антирабический комитет Всемирной организации здравоохранения разрешает ветеринарному врачу наложить на них карантин на 3 мес и проводить курс вакцинации. Если же собака привита более 1 года назад, ее следует ревакцинировать и содержать на карантине не менее 1 мес. Покусавшее животное без внешних признаков бешенства изолируют и наблюдают в условиях ветеринарного учреждения в течение 14 дней. Допускается оставлять внешне здоровое животное на привязи у хозяина при условии периодического его осмотра ветеринарным работником.

Домашний скот, подозрительный на бешенство, допускается к убою с разрешения ветеринарного специалиста, но не позднее чем через 8 дней после укуса при отсутствии признаков заболевания. Голову животного уничтожают, мясо может быть использовано. Туши животных, забитых без разрешения ветеринарного надзора, подлежат уничтожению.

Молоко больных животных может быть использовано только при отсутствии у них клинических проявлений при условии его кипячения или прогревания при 30° в течение 30 ми и.

5. Профилактика заболеваний у лиц, покусанных бешеными или подозрительными на заболевание бешенством животными, составляет важный раздел антирабической деятельности.

Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. В санитарно-эпидемиологическую станцию на них подают экстренное извещение. Им проводят местную обработку раны, специфическую противостолбнячную профилактику, а в случае необходимости и антирабическую предохранительную иммунизацию.

Место укуса промывают мыльной водой (с обильной пеной) и обрабатывают настойкой йода.

Решение о назначении курса антирабической вакцинации является крайне ответственным моментом, возлагаемым на врача-рабиолога, в связи с тем, что сами прививки могут вести к осложнениям, в ряде случаев тяжелым, а отказ от прививки в случае безусловного заражения может стоить пострадавшему жизни, так как каждое заболевание бешенством завершается летальным исходом.

Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании результатов клинических и эпидемиологических данных, к которым в дальнейшем присоединяются результаты лабораторного исследования покусавшего животного.

Исследуют кусочки аммонова рога длиной 1 см из головного мозга павшего или забитого животного. Кусочки помещают в банку с глицерином и в пустую банку, в третью банку помещают кусочки подчелюстной железы. Банки плотно закрывают резиновой или притертой стеклянной пробкой, края заливают сургучом, опечатывают, затем помещают в металлические пеналы, в которых содержится лед. Пеналы опечатывают, швы их запаивают оловом и снова опечатывают, помещают в фанерный ящик и отправляют в лабораторию с нарочным или специальной почтой. В направлении указывают содержимое посуды, краткие эпидемиологические и клинические сведения, результаты патолого-анатомического вскрытия.

В зависимости от этих данных лицам, обратившимся за антирабической помощью, прививки либо совсем не назначают, либо назначают по условным или безусловным показаниям.

Прививки не назначают при небольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства независимо от срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при укусах привитой собаки; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если покусавшее животное в этот момент было здорово (справка ветеринарного работника). Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 14 дней. Если в течение этого срока у животного будет установлено или заподозрено заболевание бешенством, покусанному сразу же начинают проводить курс прививок против бешенства. Прививки не назначают также при укусах холоднокровных животных, при потреблении термически обработанного молока и мяса животных, больных бешенством.

При укусах домашней птицы прививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством, а также при наличии эпизоотологических показаний. При укусах диких птиц прививки назначают всегда.

При укусах других здоровых на вид животных назначают условный курс прививок, дозировки и длительность которого определяют локализацией и тяжестью укусов. Тяжелые укусы в голову, пальцы, множественные укусы в другие части тела требуют введения вакцины в течение 3—4 дней или антирабического гамма-глобулина согласно инструкции. При поверхностных одиночных укусах кисти руки, ослюнении поврежденных слизистых оболочек назначают две инъекции вакцины с интервалом в 30 мин.

В тех случаях, когда у покусавшего животного клинически или лабораторно устанавливается диагноз бешенства, а также в случаях, когда диагноз не мог быть установлен (животное скрылось, труп уничтожен), покусанному назначают безусловный курс прививок.

Дозировки и длительность прививок определяют по локализации и тяжести укусов. При укусах в голову, кисти рук, при множественных укусах другой локализации, при любых укусах диких плотоядных животных назначают комбинированный курс прививок антирабическим гамма-глобулином, а через 24 часа — вакциной, введение которой проводят в течение 25 дней и дополнительно на 10-й и 20-й день по окончании курса.

При ослюнении неповрежденных кожных покровов курс вакцинации проводят в течение 12 дней.

Используемая в настоящее время в СССР феноловая вакцина Ферми представляет собой 5% суспензию кроличьего или овечьего мозга с добавлением 1 % раствора фенола. Ее преимущество заключается в том, что она выпускается готовой к употреблению и при температуре от 2 до 5° может сохраняться до 6 мес.

Необходимо отметить, что после хранения или транспортировки в условиях высокой или, напротив, очень низкой температуры (ниже 0°) вакцина становится непригодной для использования.

Вакцину вводят в подкожную клетчатку живота, в исключительных случаях — лопаточную область. Многократное введение вакцины в одно и то же место крайне нежелательно, так как это может привести к шоку. Прививки проводят амбулаторно, пациента отпускают через 10 минут после введения вакцины. При тяжелых укусах прививки проводят в стационаре.

Перед употреблением ампулу проверяют. В вакцине не должно быть комочков и хлопьев. Запрещается употребление спиртных напитков во время и в течение года после иммунизации.

Очень опасно введение гамма-глобулина через 8 сут после введения любой другой сыворотки. Однако следует учитывать, что введение препарата обязательно при наличии жизненных показаний (укусы диким бешеным животным, укусы любым бешеным или подозрительным на заболевание бешенством животным в лицо, голову, шею, пальцы рук, множественные укусы тела).

При начавшемся заболевании больного изолируют в инфекционную больницу; при отсутствии таковой поблизости больного можно поместить в отдельную палату соматической больницы, но при этом обязательно изолировать от внешних раздражителей (шум, движение воздуха, яркий свет) и установить постоянное наблюдение.

Прогноз при начавшемся, заболевании бешенством всегда неблагоприятный. Поэтому санитарная пропаганда должна быть направлена в первую очередь на обязательное и раннее обращение за медицинской помощью всех лиц, укушенных, оцарапанных или ослюненных домашними и дикими животными.

Ликвидация бешенства в странах, где нет природных очагов этого заболевания, представляется разрешимой задачей. Это подтверждается опытом тех стран, в которых заболевания людей обусловливались только эпизоотиями среди домашних собак и в которых было введено строгое законодательство о порядке содержания и правилах ввоза собак извне. Проведением этих мероприятий в Скандинавских странах бешенство было ликвидировано уже в 1826 г., в Англии — в 1903 г., если не считать ограниченной эпизоотии в 1918—1921 гг., связанной с ввозом собак возвратившимися с фронта войсками.

В странах, на территориях которых имеются природные очаги бешенства, ликвидация этой болезни представляет пока трудно разрешимую задачу. Имеющийся опыт говорит о том, что и в этих условиях заболевания домашних животных, а поэтому и заболеваемость людей могут быть доведены до минимума. Это касается стран Западной Европы. Однако в ряде из них (ФРГ, Дания, Бельгия, Люксембург) в середине 60-х годов возникли эпизоотии среди лисиц, что привело к заболеваниям среди домашних животных — коров, собак, кошек. Следует отметить, что собаки в этих странах не проходят иммунизацию.

В ряде стран профилактика заболеваний собак решена сочетанием строгих мер по их содержанию с поголовной иммунизацией. Так, в Венгерской Народной Республике, где массовая иммунизация собак была начата в 1947 г., с начала 50-х годов среди домашних животных регистрируются единичные случаи, среди людей бешенство не регистрируется. То же проведено в Народной Республике Болгарии, где за 7 лет с 1948 г. было привито около 2 млн. собак, что привело к снижению числа заболеваний среди них с 500 в год до 15 к концу 50-х годов, а среди людей заболевания перестали регистрироваться.

Проблема ликвидации бешенства на некоторых территориях нашей страны, где имеются природные очаги бешенства, предполагает истребление диких плотоядных, не имеющих ценности, но приносящих большой экономический ущерб. Это относится в первую очередь к волкам и шакалам, за каждую убитую голову которых во всех союзных республиках установлены вознаграждения. Истребление диких плотоядных осуществляется местными союзами охотников с применением отравляющих веществ, охоты с вертолета и с флажками, вылова молодняка. Применяются снотворные вещества, которые вводят в тушки павших животных на территории распространения волков и шакалов. Охота на лис и енотовидных собак вне территорий природных очагов разрешается только в определенное время года.

Вместе с тем следует отметить, что в последние годы ставится под сомнение целесообразность поголовного истребления любого вида дикого животного, в том числе и волков, так как это ведет к нарушению естественного равновесия в природе. Разумеется, что подобная постановка вопроса затрудняет, но не снимает с повестки дня проблему ликвидации бешенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: