Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с сальмонеллезом

Профилактика слагается из мероприятий ветеринарных, мероприятий по липни пищевого надзора и санитарного просвещения с целью недопущения бытовых заражений.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают надзор за состоянием и содержанием скота, соблюдением правил убоя животных, за хранением и транспортировкой продуктов животноводства. На рынках имеются мясо-молочные контрольные пункты, которые занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного происхождения. Мясо можно продавать только при наличии справки о его доброкачественности, выданной ветеринарным работником.

Необходим также совместный контроль ветеринарных и медицинских работников за состоянием торговли на рынках, за производством молока и молочных продуктов.

Зараженность молока сальмонеллами может быть следствием болезни коровы. Такое молоко нужно собирать отдельно и обеззараживать путем кипячения.

Однако чаще доброкачественное молоко загрязняется в процессе дойки через руки доярок, посуду, при транспортировке и последующей обработке на молокозаводах, что вызывает необходимость проведения строгих мер по пищевому надзору, в частности регулярного обследования на носительство бактерий кишечной группы всех лиц, имеющих отношение к молоку, особенно доярок.

На молочных фермах, молокоприемных пунктах должен поддерживаться строгий порядок: персонал обеспечивается чистой одеждой, доброкачественной водой и всем необходимым для выполнения правил производственной и личной гигиены, для содержания в чистоте помещений, тары для молока.

Важным условием профилактики сальмонеллезов является поддержание чистоты помещений предприятий пищевой промышленности, общественного питания, мест торговли продовольственными товарами, а также оборудования и инвентаря. Необходимо наличие таких условий, при которых персонал мог бы соблюдать правила личной гигиены, ограждение пищевых продуктов от грызунов и мух, наличие холодильного оборудования.

Эти же требования в принципе относятся и к условиям приготовления и хранения пищи в быту.

Пищевой продукт, заподозренный в качестве фактора передачи инфекции, запрещается к дальнейшему употреблению. Из него берут пробы, которые направляют для исследования в санитарно-бактериологическую лабораторию.

Пищевой объект, заподозренный как место заражения, подвергают дезинфекционной обработке. Во всем помещении проводят влажную уборку горячей водой с добавлением соды. Посуду и белье кипятят. При наличии показаний проводят дезинсекцию и дератизацию.

Персонал обследуют на носительство сальмонелл.

На больного подают экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию. Больных госпитализируют по клиническим или эпидемиологическим показаниям (работники пищевых объектов). Диагноз устанавливают на основании бактериологических (кровь, рвотные массы, фекалии) и серологических (реакция агглютинации) методов исследования.

Общавшихся с больным обследуют однократно на носительство и наблюдают в течение 7 дней (возможность дизентерии). В очаге проводят текущую дезинфекцию с использованием хлорсодержащих препаратов.

Переболевших сальмонеллезом работников пищеблоков и лиц, к ним приравненных, детей из детских учреждений после выздоровления обследуют троекратно. При отрицательных результатах лабораторных исследований работников пищеблоков допускают к работе, но они находятся под наблюдением еще в течение 3 мес при обязательном ежемесячном обследовании на носительство сальмонелл.

Дети, допущенные в детское учреждение после болезни, остаются под наблюдением медицинских работников в течение 1 мес. В течение этого срока их не привлекают к дежурству на пищеблоке и в столовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: