Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с лептоспирозом

Комплекс мероприятий, которые необходимо проводить с целью профилактики заболеваний людей на территориях, неблагополучных по лептоспирозам, достаточно разработан.

Однако заболевания могут возникать и вне учтенных территорий природных очагов лептоспироза. Поэтому в любом случае важным условием профилактики является своевременная и полная диагностика заболеваний людей.

В местах, где установлены заболевания людей лептоспирозом, но пораженность животных этой болезнью не известна, следует привлечь ветеринарных работников для обследования домашнего скота, свиней, собак и других животных (по показаниям). Обследуют также водоемы в отношении доступности грызунов и зараженности в них воды.

Профилактика заболеваний людей лептоспирозами включает следующее.

1. Недопущение животных к водоисточникам, используемым для хозяйственно-бытовых нужд. При невозможности обеспечить эту меру производят обеззараживание питьевой воды путем кипячения или хлорирования. Обеспечение доброкачественной водой сельскохозяйственных рабочих и колхозников в полевых условиях является обязательным.

Совместно с ветеринарной службой проводится контроль за, использованием общественных водоемов. Выбирают и отмечают места купания людей, водопоя и купания скота.

2. Соблюдение всех санитарных требований при строительстве водопроводов, колодцев, каптажей, а также при их эксплуатации.

3. Отбор на полевые работы и обслуживание животных в эндемических очагах лептоспирозов лиц, перенесших это заболевание или привитых. Запрещается прием пищи и курение во время работы в очаге.

Лиц, работающих на заболоченных территориях, следует обеспечить водонепроницаемой обувью. Полевые работы, особенно сенокошение, должны быть механизированы.

4. Проведение мероприятий, исключающих доступность грызунов к пищевым продуктам (герметизация помещений и тары). Дератизационные мероприятия проводятся на пищевых предприятиях, в жилых помещениях, в местах сбора мусора.

5. Кипячение молока, поступающего из пораженного лептоспирозом хозяйства.

6. Широкая пропаганда среди населения знаний о мерах личной и общественной профилактики.

7. Специфическая иммунная профилактика.

Вакцина была предложена впервые и успешно использована японскими исследователями вскоре после открытия возбудителя.

В настоящее время в природных и антропургических очагах лептоспирозов прививке подлежат:

а) лица, обслуживающие животных;

б) дети в возрасте 7—16 лет при снабжении населения недоброкачественной водой и наличии неблагополучных открытых водоемов;

в) работники мясокомбинатов, работающие на убое животных и разделке сырья;

г) работники собачьих питомников и звероводческих ферм.

Для иммунизации людей используют гретую вакцину, приготовленную из лептоспир типов icterohaemorrhagiae, grippotyphosa и pomona. Ревакцинацию проводят ежегодно.

В местностях, где имеются пораженные лептоспирозом домашние животные, широко проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, о которых должна быть поставлена в известность медицинская служба. Они сводятся к следующему.

1. Диагностика, изоляция животных до прекращения выделения возбудителя и лечение.

2. Карантинизация неблагополучных по лептоспирозу хозяйств; запрещение вывоза больных лептоспирозом животных, перегона здоровых животных через неблагополучные по этой болезни территории.

3. Соблюдение требовании пастбищного и стойлового с содержания скота.

4. Защита естественных и искусственных водоемов от загрязнения мочой грызунов и сельскохозяйственных животных. Правильный выбор места для водопоя скота. Запрещение выпаса и водопоя скота, строительства животноводческих ферм вблизи мест водозабора. Недопущение спуска в водоемы нечистот из помещений содержания скота.

5. Использование в корм животным молока больных лептоспирозом животных при наличии в нем примеси крови только после кипячения, при отсутствии крови молоко можно давать людям также после кипячения.

6. Санитарно-ветеринарная экспертиза мяса: запрещение продажи населению мяса больных животных; направление зараженных туш на технические цели или реализация в вареном виде, использование в колбасном производстве после 2-недельной засолки. Кожу с убитых и павших животных снимают с соблюдением всех мер предосторожности и используют ее без ограничений после 10-дневного высушивания.

7. Изоляция и лечение ценных собак, истребление бродячих собак.

8. Массовая профилактическая иммунизация вакциной, (включающей наиболее распространенные типы лептоспир, как эффективная мера профилактики сельскохозяйственных животных.

Меры в природных очагах предполагают проведение дератизационных работ на ограниченных участках. Однако эти работы трудоемки, а эффект их временный. Более эффективным и рациональным является расширение посевных площадей, повышение культуры земледелия, что дает стойкое снижение численности грызунов. Ликвидации природных очагов может также способствовать проведение мелиоративных мероприятий по осушению болот и пойменных земель с последующим их использованием под сельскохозяйственные культуры, в частности под бахчевые. В городских условиях проведение дератизационных работ является более эффективным.

Профилактика внутрилабораторных заражений включает: своевременный инструктаж персонала и его вакцинацию, а также меры личной защиты (предохранение глаз от попадания зараженного материала, рук — от уколов шприцем или пипеткой, содержащими заразный материал).

Каждый больной с клинической картиной заболевания, подозрительной на лептоспироз, подлежит лабораторному обследованию с детальным эпидемиологическим обследованием очага.

При невозможности лабораторной диагностики на месте заразный (материал (кровь, моча, спинномозговая жидкость) пересылают в закрытой таре для исследования в специализированную лабораторию.

На каждого больного подают экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Госпитализация больного обязательна. Лечение прежде всего симптоматическое. Антибиотики назначают для предупреждения осложнений. Предлагается также назначать лептоопирозный гамма-глобулин (к типам icterohaemorrhagiae, grippotyphosa, pomona) в первые 8—10 дней болезни, а также при осложнениях.

Дезинфекции в лечебном учреждении подлежит моча больного с использованием обычно применяемых дезинфицирующих средств.

И процессе эпидемиологического обследования очага устанавливаются: возможная дата и место заражения, условия труда (в частности, выходы в эндемичные по лептоспирозу очаги, обслуживание домашних животных, работа на бойне и молочном предприятии и др.), потребление сырой воды, особенно из открытых водоемов, купание в них, ловля рыбы, стирка и другие работы, связанные с водой; наличие аналогичных заболеваний среди других лиц, находившихся в тех же условиях, как и данный больной; употребление в пищу молока и мяса больных животных; возможность доступа грызунов, собак и кошек к воде и продуктам питания.

За жителями очага устанавливается наблюдение без наложения карантина.

Учет больных разными типами лептоспирозов желательно проводить раздельно. Так же раздельно проводят анализ заболеваемости и эпизоотологического процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: