Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с Ку-лихорадкой

Профилактика Ку-лихорадки складывается из проведения санитарно-ветеринарных и санитарно-медицинских мероприятий.

Пораженность скота устанавливается серологическими методами исследования. При обнаружении пораженности животных ветеринарные органы должны проводить меры, направленные на ликвидацию очага. Одной из них является вакцинация домашнего скота.

Учреждения и организации ветеринарной службы в соответствии с правилами, установленными Министерством сельского хозяйства СССР, осуществляют надзор за ввозимыми из-за рубежа животными, сырьем и сырыми продуктами животного происхождения.

Любой скот, поступающий в животноводческое хозяйство, подлежит 20-дневной изоляции и обследованию путем постановки серологической реакции. Животных, больных и подозрительных на заболевание, изолируют до полного клинического выздоровления и прекращения выделений.

Меры в отношении факторов передали инфекции для широкой массы населения в эндемических очагах включают обязательное кипячение молока (пастеризации недостаточно), поступающего из неблагополучных по Ку-лихорадке хозяйств для всеобщего употребления, а также для производства молочных продуктов. Посуду из-под такого молока дезинфицируют 3% раствором хлорамина, а затем горячим мыльно-содовым раствором.

Туши зараженных животных следует проваривать кусками не толще 8 см, весом 2 кг в открытых котлах в течение 2,5 ч, в закрытых котлах при давлении пара 1,5 атм. — в течение 2 ч. Кровь и внутренности животных, а также эндокринные железы уничтожают.

Помещения и оборудование молочных предприятий обрабатывают 3% раствором хлорамина, затем горячим мыльно-содовым раствором. В помещении, где забивают зараженный скот, следует устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию и проводить дезинфекцию; руки и спецодежда бойцов также подлежат дезинфекционной обработке.

Для лиц, ухаживающих за больными Ку-лихорадкой животными или связанных с обработкой животного сырья и продуктов, большое место следует отводить мерам личной защиты которые заключаются в обеспечении соответствующей спецодеждой (включая респираторы), систематическом обеззараживании предметов, могущих инфицироваться в процессе производства, и проведении иммунопрофилактики.

Обязательны профилактические прививки для работников мясо-молочной промышленности, шерстеобрабатывающих и кожевенных предприятий, заготовительных организаций, работников риккетсиозных лабораторий.

В неблагополучных по Ку-лихорадке животноводческих хозяйствах навоз следует ежедневно убирать (после предварительного увлажнения) и компостировать. При аборте животного послед и околоплодные оболочки убирают в непроницаемый ящик, затем их зарывают или сжигают; ящик дезинфицируют 10% раствором хлорной извести; инфицированную землю обрабатывают 20% раствором хлорной извести; вилы и лопаты на 1 ч погружают в 5% раствор фенола или лизола. Зараженные поверхности в помещении белят 10% раствором хлорной извести или 20% раствором свежегашеной извести.

Спецодежду дезинфицируют путем кипячения в течение 30 мин или замачивают на 60 мин в 3% растворе хлорамина, 5% растворе лизола или фенола. Резиновые перчатки и сапоги моют теми же растворами дезинфицирующих средств. Руки моют 1 % раствором хлорамина, затем их смазывают глицериновым раствором или жиром.

Каракулевые смушки, шерсть, козий пух из неблагополучных по Ку-лихорадке животноводческих хозяйств направляют на фабрику в двойной таре. На них выдают соответствующее свидетельство.

Большую сложность представляет борьба с клещами в дикой природе, вдали от населенных мест. Поэтому в районах с природной очаговостью Ку-лихорадки основное внимание должно быть уделено мерам индивидуальной защиты от клещей при работе в этих условиях. Профилактические меры заключаются в следующем:

а) ношение плотно прилегающих комбинезонов;

б) взаимные осмотры каждые 3—4 ч во время работы; клещей легче сиять, если их смазать маслом или керосином; место укуса смазывают йодом, ляписом или спиртом; снятых клещей сжигают или погружают в 10% раствор лизола или в 2% раствор карболовой кислоты;

в) пропитывание верхней одежды 1% эмульсией ДДТ, 5% скипидаром или 10% лизолом;

г) ношение сеток, пропитанных репеллентом;

д) при ночлеге на лоне природы следует подстилать простыню, пропитанную отпугивающими клещей средствами; ножки кровати «рекомендуется ставить в жестяные банки с водой или керосином, обматывать полосками липкой бумаги; постельное и нательное белье можно замачивать раствором мятной настойки (1:1000—1:3000).

Разумеется, что все указанные меры могут ограничить заболеваемость только людей. Потому необходимо проводить профилактические меры также в отношении домашнего скота, который представляет собой потенциальный резервуар инфекции, а заболеваемость ею Ку-лихорадкой приносит значительный экономический ущерб. В этом отношении перспективной является вакцинация молодняка.

В выполнении мер борьбы с Ку-лихорадкой важное место занимает активное выявление больных среди лихорадящих с неточно установленным диагнозом.

На больных и подозрительных на заболевание в санитарно-эпидемиологическую станцию подается экстренное извещение. Больных Ку-лихорадкой госпитализируют в лечебное учреждение. При наличии легочной формы болезни «необходима изоляция больного с соблюдением мер индивидуальной защиты обслуживающим медицинским персоналом.

Лечение проводится антибиотиками в течение всего лихорадочного периода и нескольких дней после снижения температуры во избежание рецидива заболевания.

Выделения больных Ку-лихорадкой обезвреживают: мокроту кипятят в плевательницах в 2% растворе соды в течение 15 мин; мочу и испражнения засыпают сухой хлорной известью (200 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2 ч. Белье, особенно респираторы и носовые платки, спецодежду медицинского персонала замачивают в 2% содовом растворе с последующим кипячением стечение 15 мин.

Обеззараживание вещей в дезинфекционной камере обеспечивается обработкой паро-воздушной смеси при 90° в течение 45 мин. Вещи, портящиеся от высокой температуры, можно обрабатывать пароформалиновой смесью (300 мл формалина на 1 м3 камеры) при 58-60° в течение 3,5 ч.

За лицами, проживающими в очаге, откуда изолирован больной, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с целью раннего выявления повторных заболеваний.

Эпидемиологическое обследование проводится в любом случае, даже при поздней диагностике, так как имеет целью установить невыявленные эндемические очаги Ку-лихорадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: