Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с инфекционной анемией лошадей

Практика показала, что в основе профилактических мероприятий при инфекционной анемии лежат правильно поставленный ветеринарный контроль за продажей, выводом и перемещением лошадей, своевременное сигнализирование о наличии подозрительных случаев, немедленная изоляция заболевших лошадей, внедрение в практику всех доступных методов индивидуального содержания, ухода и эксплуатации лошадей.

Основным резервуаром вируса в природе служат больные лошади и внешне здоровые вируеоносители, в связи с чем главное место в комплексе оздоровительных мероприятий занимает своевременное удаление лошадей-вирусоносителей.

Большое значение в профилактике энзоотий ПИАН также имеет своевременная диагностика и искоренение спорадических случаев болезни. Одним из важнейших звеньев в профилактике ИНАН является ограждение лошадей от покусов насекомыми-гематофагами. Эта борьба базируется как на мерах прямого воздействия на насекомых, так и на установлении условий содержания и эксплуатации лошадей, ограждающих их от покусов насекомыми-гематофагами.

С целью профилактики ИНАН необходимо при проведении лечебных и диагностических манипуляций иметь стерильные и индивидуальные инструменты. Кроме того, нужно тщательно отбирать лошадей-продуцентов для биофабрик: брать их только из благополучных хозяйств, содержать лошадей в условиях, исключающих возможность контакта с лошадьми неблагополучных хозяйств.

Вновь поступающих в хозяйство лошадей следует карантинировать сроком на 30 дней и проводить тщательное клинико-гематологическое обследование их.

При установлении диагноза на инфекционную анемию на хозяйства накладывают карантин и проводят мероприятия согласно инструкции. Больных лошадей направляют на убой с использованием мяса в корм животным и птице после проварки. Лошадей, подозрительных по заболеванию, изолируют и тщательно обследуют. Всех остальных лошадей хозяйства считают подозреваемыми в заражении и содержат в карантине. Конюшни, предметы ухода, упряжь и другой инвентарь и все места, откуда были выделены больные и подозрительные по заболеванию лошади, тщательно механически очищают

й дезинфицируют. Карантин с неблагополучного хозяйства снимается через 3 месяца со дня последнего случая выделения больной лошади при условии, что в хозяйстве не осталось больных лошадей и вирусоносителей, для чего лучше всего провести групповую биопробу. Вывод лошадей из хозяйства после снятия карантина разрешается через 3 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: