Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с эндемическими энцефалитами

Профилактика эндемических энцефалитов включает следующее.

1. Иммунизацию угрожаемых контингентов населения неблагополучных территорий: к ним относятся вновь прибывающие организованные коллективы и отдельные лица, а также все лица, по роду деятельности связанные с пребыванием в природных очагах Список подлежащих прививкам может быть расширен на основании результатов эпидемиологического анализа (школьники, домохозяйки и др.).

Первые три прививки проводят в сентябре — октябре, четвертую в марте — апреле, не позднее чем за 2 нед. до возможных заражений. В последующем рекомендуется проводить ревакцинацию ежегодно в течение 3—4 лет.

В случае необходимости быстрого создания иммунитета у потенциально зараженных людей (например, при авариях во время лабораторных исследований) применяют сыворотку диаферм-3 или же специфический гамма-глобулин.

2. Предлагается также вакцинация домашних животных в эпидемических очагах.

3. Система противоклещевой профилактики включает рациональное изменение ландшафта: создание культурных лесопарковых зон, расчистка кустарника и др., благоустройство пастбищ (на вспаханной почве ухудшаются условия зимовки клещей).

Биологический метод истребления клещей предполагает культивирование некоторых видов насекомых, паразитирующих на клещах.

4. Общественная противоклещевая профилактика включает подготовку площадок под лагерь (очистка от травы, валежника и кустарника), обработку пестицидами лесных тропинок, а также заклещевленных территорий вокруг населенных пунктов, в местах работ больших геологических и других партий. Такая обработка проводится в конце зимы — начале весны или осенью (октябрь, ноябрь).

Меры индивидуальной защиты от клещей такие же, как в отношении других клещевых заболеваний (противоклещевые защитные комбинезоны, отпугивающие средства, само- и взаимоосмотры дважды в течение рабочего дня).

5. В очагах японского (комариного) энцефалита осуществляются меры индивидуальной защиты от комаров (пологи, сетки Павловского, отпугивающие средства). Проводятся широкие меры по истреблению комаров вблизи населенных пунктов: осушение болот, применение ларвицидов, а внутри населенного пункта также инсектицидов.

6. Меры по предупреждению пищевого пути заражения от домашних животных заключаются в обработке скота, пасущегося на заклещевленных территориях, инсектицидами (хлорофос). В первую очередь обрабатывают излюбленные места локализации клещей — верхнюю часть головы, уши, шею, холку животного. Молоко этих животных в эндемических очагах в период ежегодного повышения заболеваемости употребляют в пищу только кипяченым. Молоко в пунктах централизованного сбора подвергают пастеризации.

7. Лица, покусанные клещами в природных очагах энцефалита, а также подозрительные на лабораторное заражение, подвергаются специфической серопрофилактике. Покусанным клещами сыворотку вводят по Безредке однократно внутримышечно, реконвалесцентную в дозе 20 мл, специфическую лошадиную в дозе 10 — 25 мл. При лабораторном заражении сыворотку вводят в течение 2—3 дней.

8. Каждую новую партию людей, направленных на работу в природные очаги энцефалита, а также все население, связанное с пребыванием в лесу, охватывают санитарно-просветительной работой о мерах личной и общественной профилактики.

Необходимо обеспечить раннее выявление всех больных и подозрительных на заболевание. Для этого в каждой крупной партии и экспедиции, работающей в природных очагах инфекции, должен быть медицинский работник, а при отсутствии его — подготовленный санитарный актив, в обязанности которого входит выявление всех подозрительных на заболевание, наблюдение за правильным ношением спецодежды и осмотрами на клещей, донесение в медицинский пункт о каждом случае присасывания клеща.

Раннее лечение предполагает внутримышечное введение специфической лошадиной или реконвалесцентной сыворотки в дозе 10—12 мл или специфического гамма-глобулина в дозе 3—6 мл раз в день в течение 2 — 3 дней. Сыворотку переболевшего вводят в той же дозе эндолюмбально.

Важное место в лечении занимают лечебные спинномозговые пункции; средства, снижающие внутричерепное давление и уменьшающие проницаемость сосудов; противоаллергические средства; сердечные и легочные активаторы. Антибиотики не оказывают специфического действия, но применяются для профилактики и лечения осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: