Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и борьба с гельминтозами на комплексно-механизированных овцеводческих фермах и площадках по откорму овец

С гельминтологической точки зрения в технологии содержания овец важно предусмотреть загонную систему пастьбы на культурных пастбищах и благоустроенный водопой (Кузнецов, Филиппов, Шубадеров, 1984).

Результаты изучения гельминтозов на комплексно-механизированных фермах свидетельствуют, что овцематки здесь заражены теми же гельминтами, какие обычно отмечают в хозяйствах-поставщиках, однако экстенсивность и особенно интенсивность инвазии у них гораздо ниже. Загонная система пастьбы на культурных пастбищах позволяет предотвратить заражение ягнят дикроцелиями, фасциолами, парамфистоматами, протостронгилами, т. е. биогельминтами, в цикле развития которых участвуют сухопутные и пресноводные моллюски. Это связано с тем, что по технологии использования культурных пастбищ предусматриваются очищение их от мелкого кустарника, кочек, мусора, обработка почвы и подсев многолетних злаковых трав в загонах с естественным травостоем. Поэтому на таких пастбищах отсутствуют моллюски — промежуточные хозяева гельминтов.

При большой концентрации животных на ферме могут складываться благоприятные условия для заражения овец, особенно ягнят, ларвальными цестодами (ценурами, эхинококками, цистицерками тенуикольными).

Кроме комплексно-механизированных овцеферм, в ряде республик, в том числе и во многих областях организованы и действуют комплексы по откорму ягнят и выбракованных овец. Поступающие на откорм овцы заражены теми же гельминтами, которые имеются в хозяйствах-поставщиках. Например, в Казахстане овцы, поступающие на откормочные площадки, заражены мониезиями, тизаниезиями, авителлинами, ценурами, эхинококками, фасциолами, диктиокаулами, гемонхами, нематодирами, хабертиями и некоторыми другими гельминтами. За время содержания на откорме зараженность овец почти всеми гельминтами (за исключением эхинококков и ценур) снижается.

Комплекс кошар, базы и навозохранилища рекомендуется размещать на ровной площадке, чтобы навоз не вымывался талыми водами или дождями и яйца гельминтов не разносились по пастбищу. При создании культурных пастбищ заболоченные участки и небольшие водоемы (лужи) необходима осушить и засеять травами. Если это невозможно сделать, то их следует исключить из пастьбы (огородить), так как здесь будут постоянно складываться условия для накопления зараженных промежуточных хозяев гельминтов. Территорию фермы, включая и места складирования грубых кормов, огораживают. Для сохранения благополучия по инвазионным и инфекционным заболеваниям комплексно-механизированная овцеферма и откормочные площадки должны работать по режиму предприятий закрытого типа.

Применительно к условиям новой технологии содержания овец и в зависимости от эпизоотической обстановки, кроме утвержденных действующей инструкцией положений, рекомендуются следующие меры профилактики гельминтозов.

Профилактика ценуроза, эхинококкоза и цистицеркоза тенуикольного. В период стойлового содержания овцематок и ягнят (в осенне-зимне-весенний период) и при откорме ягнят не допускают собак, в том числе и служебных, в кошары, открытые базы, места постоянного и временного хранения кормов. Их следует держать на привязи в специальных будках, не допуская скармливания органов от вынужденно убитых и павших животных.

При спаренных отарах рекомендуется держать не более одной собаки. В пастбищный период во время дневного и ночного отдыха овец (тырловках) собак содержат на привязи.

Для вынужденного убоя овец на территории комплексно-механизированной фермы оборудуют убойную площадку. Запрещается убой и разделка овец в кошарах, базах и других местах. Трупы животных вскрывают только на специальном пункте хозяйства или на утилизационном заводе. Все трупы и конфискаты убоя обязательно обеззараживают в биотермических ямах или сжигают. Служебных собак дегельминтизируют против цестодозов через каждые 45 дн. Членики эхинококков, выделяющиеся от собак, уничтожают. За 10—15 дн. перед выгоном животных на пастбище контролируют качество дегельминтизаций.

Профилактика мониезиозов. Первый раз ягнят дегельминтизируют через 25—30 дн. после выгона на пастбище, повторно — через 15 дн., третий раз — через 25—30 дн. после второй обработки. Если ягнят после второй дегельминтизации все время выпасают в загонах с однолетними или многолетними травами в первые два года использования, то срок третьей обработки высчитывают со дня выпаса ягнят в загонах с естественным травостоем.

При откорме ягнят в кошарах, если они не были на пастбище или прикошарной территории и их не кормили травой, скошенной с неблагополучных по мониезиозу естественных пастбищ, дегельминтизации не проводят. При постановке на откорм в июне или июле ягнят дегельминтизируют через 25—30 дн. после прекращения пастьбы в загонах с естественным травостоем. В дальнейшем их не обрабатывают. Если опоздали с преимагинальной дегельминтизацией ягнят, то в первые 3—4 дня после дачи антгельминтиков их выпасают в загонах с однолетними травами.

Профилактика диктиокаулеза. Все взрослое поголовье (овцематок и баранов-производителей) механизированной фермы дегельминтизируют осенью при постановке на стойловое содержание. В конце марта выборочно (по 10—15% животных из отары) ларвоскопически обследуют и при обнаружении зараженности диктиокаулами дегельминтизируют в апреле, перед выгоном на пастбище.

Всех вновь поступающих на механизированную ферму для доукомплектования отар овцематок или баранов-производителей в период профилактического карантина необходимо ларвоскопически обследовать на диктиокаулез и дегельминтизировать зараженных. Поят животных только свежей и чистой водой из водопровода или колодцев. Использование воды из прудов допускают только при наличии колодцев-фильтров.

Профилактика стронгилятозов желудочно-кишечного тракта (остертагиоза, нематодирозов, трихостронгилезов). Для снижения зараженности стронгилятами с начала пастбищного периода и до отъема ягнят скармливают взрослым животным солефенотиазиновую смесь.

Не допускаются пастьба ягнят в низинах и поение из луж и прудов, так как инвазионные личинки стронгилят перезимовывают и могут накапливаться в этих местах.

Профилактика буностомоза. Ягнята и взрослые овцы заражаются буностомами в основном через кожу при скапливании большого количества инвазионных личинок в навозе. Поэтому для отдыха овец необходимо выбирать сухие возвышенные места, не содержать овец и ягнят в сырую погоду в загрязненных фекалиями загонах, чаще менять тырла, убирать навоз с базов и не допускать скопления его около кошар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: