Факультет

Студентам

Посетителям

Процесс заражения паразитическими цветковыми растениями

Заражение паразитическими или полупаразитическими цветковыми растениями (ремнецветными и трубкоцветными) происходит подобно только что рассмотренному заражению паразитическими грибами.

У некоторых видов, как, например, у Lathraea clandestina L., Melampyrum pratenseh. и Melampyrum silvaticum L. (правда, ни один из этих видов не обладает резко выраженной патогенностью), прорастание семян, так же как и прорастание спор паразитических грибов, стимулируется выделениями соответствующих растений-хозяев (Гейнрихер, 1930); это же явление можно наблюдать и у действительно патогенных видов. Процесс внедрения в хозяина у паразитических цветковых растений, так же как и у грибов, является активным.

Семена омелы (Viscum album L.) попадают на ветви наших лиственных и хвойных деревьев с пометом дроздов и других птиц или наносятся ими на кору при очистке клюва от прилипших частей ягод. В обоих случаях эти семена прочно удерживаются на ветвях при помощи клейкой слизи (висцина), а затем прорастают, причем подсемядольное колено расширяется в аппрессорий, внешне похожий на присосок у дикого винограда (Ampelopsis Veitchii Ht.).

Аппрессорий также прочно приклеивается слизью. От него первичный корень (ризоид) механически внедряется в кору, а позднее в древесину и, утолщаясь по мере роста, постепенно разрывает или расщепляет ткань, подобно тому как корни разрывают камни, в трещины которых они проникли

На следующий год первичный корень образует боковые ветви, которые продвигаются в стороны по коре и механически «вгоняют» внутрь (в древесину и дальше до сердцевины) вторичные корни.

Некоторые клетки такого корня преобразуются в сосудистые пучки (трахеи), которые соединяются непосредственно с сосудистыми пучками растения-хозяина и извлекают из его древесины воду и растворенные в ней соли, в то время как наружные зеленые части паразитирующего растения синтезируют углеводы и белковые вещества (полупаразит).

Подобные же органы (гаусториалъные тела) образуются видами Orobanche; от этих корней отходят в виде гиф гаусториалъные клетки, которые внедряются в сосудистые пучки растения-хозяина (Шумахер и Хальбсгут, 1939).

Повилика (Cuscuta europaea L.) также прикрепляется к стеблям своих растений-хозяев прежде всего посредством присоска, который, однако, кутинизирован и потому не может сам всасывать питательные вещества. Этот присосок прорывается клиновидным придаточным корнем, который механически внедряется в ткани растения-хозяина, раздавливая встречающиеся клетки. Вершина придаточного корня покрыта эпителием, клетки которого, разрастаясь, образуют длинные нитевидные гаусториалъные клетки. Последние, растворяя при помощи ферментов пектин и целлюлозу, заходят далеко в ткань хозяина (до ситовидной части сосудистого пучка), причем они растворяют и всасывают содержимое клеток: плазму, крахмальные зерна и т. д..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: