Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы защиты растений в условиях научно-технического прогресса

Проблемы защиты растений в условиях научно-технического прогресса усложняются потому, что специализация и интенсификация с.-х. производства ограничивают возможности использования многих профилактических мер, подавляющих численность и вредоносность вредных организмов.

Это вынуждает усиливать использование пестицидов, которые хотя и обеспечивают рост урожайности, но не в состоянии уменьшить на длительное время численность и вредоносность фитопатогенов. В этих условиях одним из наиболее эффективных и надежных путей защиты растений становится использование устойчивых к вредным организмам сельскохозяйственных культур. Переход к возделыванию интенсивных сортов и осуществление сортовой агротехники позволяют существенно повысить и качество продукции при одновременном повышении производительности труда в растениеводстве.

Требования к новым сортам становятся все более высокими и разносторонними. Мировой опыт показывает, что селекция на продуктивность к качеству продукции без одновременного усиления иммунитета растений обусловливает высокую генетическую уязвимость новых сортов.

Результаты селекции последних лет убедительно показывают, что одной высокой потенциальной продуктивности сорта недостаточно, чтобы получать ожидаемый эффект от посевов на высоких агрофонах. Необходимо придать сорту еще одно, не менее важное свойство — хорошую стабильность получаемых урожаев, в первую очередь за счет устойчивости сортов к болезням и вредителям.

Повышение урожайности за счет расширения генетической основы сортов должна стать одной из главных задач селекции растений на ближайшее будущее. Важнейшим средством стабилизации высоких урожаев является селекция на иммунитет к болезням и вредителям.

Значение иммунитета как фактора повышения продуктивности сортов в условиях современного интенсивного земледелия резко возросло. Причина этого в том, что новые сорта интенсивного типа, как правило, отличаются высокой генетической однородностью, и это делает их генетически более уязвимыми при атаке болезнями и вредителями (Н. В. Турбин, И. Д. Шапиро, 1979).

Современные сорта, подвергающиеся интенсивной селекции на какой-либо существенный признак, например короткостебельность, имеют общие гены, как правило, происходящие из одного источника, что сужает их генетическую основу. Поэтому очень важно расширение генетической основы создаваемых новых сортов, например, выведение многолинейных сортов.

Внимание к устойчивым сортам особенно усилилось в последнее время. Этому послужила возросшая забота об охране биосферы от загрязнения пестицидами. Так, на посевах устойчивых сортов во много раз снижается уровень использования инсектицидов и фунгицидов. Ослабление же пестицидного щита способствует сохранению и мобилизации естественных ресурсов энтомофагов и нейтральных компонентов биоценозов, улучшает условия опыления многих перекрестноопыляющихся растений, расширяет возможности пчеловодства и шелководства, ослабляет риск загрязнения почвы, водных источников и пищевой продукции ядовитыми веществами, создает благоприятные условия для исключения отравления домашних животных и людей.

Селекция и внедрение устойчивых к вредителям сортов — длительный и сложный процесс. Но в современных условиях продолжительность этого процесса для полевых культур сократилась в 2—3 раза и в среднем составляет 5—7 лет. Затраты на создание устойчивых сортов, по данным специалистов, при среднем использовании сорта 10 лет окупаются в десятки, а в ряде случаев и в сотни раз.

Широкое использование устойчивых сортов — это резерв повышения продуктивности культур и качества урожая. За счет посевов устойчивых к гессенской мухе сортов озимой пшеницы в Центральной черноземной зоне европейской части СССР удается ежегодно в течение последних 25 лет дополнительно получать более 1 млн т зерна без затрат, на выращивание этого урожая. Более 3 млн т зерна ежегодно наша страна получает дополнительно благодаря выращиванию устойчивых к красногрудой пьявице сортов яровой пшеницы в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Подсчитано, что полное обеспечение страны устойчивыми к вредным организмам сортами может дать прибавку урожая, равную примерно расширению посевной площади на 20—25 %. Кроме того, переход на массовый посев устойчивых сортов как бы автоматически приведет к пересмотру сложившейся технологии защиты растений, исключив из нее многие громоздкие и дорогостоящие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: