Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы машинного доения коров

Известно, что обслуживание молочной коровы на протяжении суток — чрезвычайно трудоемкая ручная работа.

Причем она не ограничивается рамками непрерывного регламентированного рабочего дня (6—8 ч). Как бы мы ни совершенствовали технологию молочного производства, но, по крайней мере, 2, а то и 3 раза в сутки всех коров надо выдоить. Эти наиболее активные периоды трудового процесса на молочных фермах обычно приходятся на ранние утренние и поздние вечерние часы, а ведь это время должно быть отведено для отдыха человека.

Еще 80 лет назад в ряде стран (Великобритания, Новая Зеландия) были начаты поиски путей механизации этого процесса. Машинное доение коров, являющееся в настоящее время ядром индустриализации молочных ферм, начало развиваться сравнительно недавно. Первые доильные машины двухтактного типа были завезены в нашу страну из Германии в 1928 г. Но конструктивные недостатки этих машин и отсутствие технологических знаний не позволили в ту пору организовать успешную эксплуатацию их на молочных фермах. В результате был принят ошибочный, но казавшийся тогда привлекательным трехтактный принцип машинного доения коров. Считалось, что трехтактная доильная машина (в которой предусмотрен такт отдыха) безопасна для коровы и поэтому более проста в эксплуатации. Однако с использованием этих аппаратов внедрить массовое машинное доение в стране не удалось. Так, в 1956 г. на фермах колхозов и совхозов было установлено более 26 тыс. доильных машин. Но так как половину этих машин не эксплуатировали, фактически машинами доили в то недалекое время немногим более 1% коров, остальных — по-прежнему руками. Таково было начало.

В дальнейшем это направление в животноводстве развивалось у нас исключительно высокими темпами, которых не знает ни одна страна в мире. За 30 лет произведено техническое перевооружение молочных ферм. Партия и правительство приняли решительные меры по увеличению производства машин и технологического оборудования. В кратчайший срок была создана практически новая отрасль промышленности, направленная на массовое производство доильных и других машин для животноводства и кормопроизводства.

Основные вехи этого процесса таковы. В 50-е годы в зерносовхозе «Ейский» Краснодарского края и колхозе им. Макарова Московской области были пущены в эксплуатацию первые доильные установки, которые явились прообразом современных доильных агрегатов. В 60-е годы было создано Головное специализированное конструкторское бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота (г. Рига), которое совместно с научными учреждениями страны провело огромную работу по конструированию, унификации и подготовке их массового производства. В 70-е годы образовано Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства, которое организовало массовый выпуск доильных машин. В настоящее время молочные фермы колхозов и совхозов получают ежегодно 135—150 тыс. доильных машин различных типов на общую сумму 140—150 млн. руб.

Массовое применение этих установок потребовало разработки биологически обоснованной технологии машинного доения коров. Уже к началу 60-х годов были обоснованы теория и практика скоростного машинного доения, позволяющего выдоить любую корову, независимо от уровня продуктивности, за 2—3 мин. В начале 70-х годов на основе применения нейрогормона окситоцина были созданы методика и программа, позволившие провести государственные испытания по биологической оценке всех типов доильных машин, эксплуатирующихся на молочных фермах страны. Все это дало возможность разработать новую пооперационную технологию машинного доения коров.

Темпы развития машинного доения в нашей стране и производственные результаты этой работы характеризуются следующими данными. В 1961 г. на молочных фермах страны из общего поголовья 18 512 тыс. коров им было охвачено лишь 166 608 голов, или 2,9%. В настоящее время (1986 г.) с помощью машин доят 28 620 тыс. из 30 млн. коров, или 95,4%. Решена проблема механизации такого трудоемкого процесса, как выдаивание молока из вымени. Значительны социальные результаты этой работы. Изменился характер труда доярок, на молочных фермах за последние 10 лет резко уменьшилось число профессиональных заболеваний (ревматизм рук и т. д.).

Определенные успехи достигнуты и в повышении производительности труда. Так, в 1965 г. наше молочное стадо в 23 495 тыс. коров доили 2155 тыс. человек, в среднем на 1 доярку приходилось 11,9 коровы. В 1985 г. 29 900 тыс. коров доили 1384 тыс. человек при средней нагрузке 21,6 коровы на доярку. Изменился и качественный состав работников этой массовой профессии. Из общего числа доярок около четвертой части — высококвалифицированные мастера машинного доения, обслуживающие по 50 и более коров. При этом они получают по 3500—4500 кг молока от коровы в год.

В большинстве хозяйств страны и при машинном доении многие операции приходится выполнять вручную. В результате доярке приходится тратить много ручного труда на подготовку коровы к доению, а часто — и на ее ручное додаивание. Между тем повсеместное внедрение технологии скоростного доения коров, основанной на учете и использовании биологических особенностей животных, позволяет любому мастеру машинного доения обслуживать не менее 100 коров при их удое не ниже 4000 кг в год. Передовые хозяйства страны уже достигли таких показателей. Так, в колхозе «Заря коммунизма» Омской области на крупном молочном комплексе каждая доярка обслуживает 120 коров и получает от них по 4000 кг молока в год.

Выше мы уже говорили о несостоятельности концепции трехтактного машинного доения коров. За последние два пятилетия в стране организован массовый выпуск современных скоростных двухтактных доильных машин. Их массовое внедрение вдвое повысило производительность труда мастеров машинного доения. Но многие проблемы на молочных фермах все еще не решены.

Необходимо, прежде всего, увеличить полноту и скорость выдаивания. В то же время следует усилить безопасность доильных машин, сделать их безвредными для животных. Наконец, требуется повысить адекватность (тождественность) воздействия доильной машины на организм коровы, т. е. добиться такого положения, чтобы технические параметры доильного аппарата соответствовали биологическим особенностям животного. Только так удастся осуществить основную цель, которая состоит в том, чтобы за 2 мин извлечь из вымени все молоко независимо от величины разового удоя, не допустив при этом травматизации тканей. Такой подход даст возможность организовать массовый машинный раздой коров.

Решить эту задачу одними техническими средствами невозможно. Но если научиться хотя бы частично управлять процессами жизнедеятельности коровы, то можно регулировать процесс молокоотдачи, повысить его активность в 3—4 раза и таким путем коренным образом изменить в лучшую сторону технологию и эффективность машинного доения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: