Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы Каспийского моря

Каспийское море — крупнейший внутренний водоем с акваторией более 400 тыс. км2, т. е в 1,7 раза больше площади Федеративной Республики Германии.

Приходный среднегодовой водный баланс Каспия равен 400 км3: на сток рек, впадающих в Каспий, приходится 323 км3 (из которых сток Волги составляет 78%), атмосферные осадки — 72 км3 и приток подземных вод — 5 км3.

Расходная составляющая среднегодового водного баланса состоит главным образом из испарений с поверхности Каспия (390 км3) и потерь на сток в залив Кара-Богаз-Гол.

Проблема Каспия стала актуальной, когда было решено строить крупнейшие гидроузлы на Волге и особенно в последние 30 лет, когда уровень Каспийского моря упал на 2,4 м, что повлияло на его рыбные промыслы и судоходство.

В чем причина падения уровня Каспия и какие инженерные мероприятия предлагаются, чтобы предотвратить дальнейшее падение?

Есть две основные причины: изменение климата северного полушария и хозяйственная деятельность человека. За последние 100 лет в бассейне Волги и Каспия среднегодовая температура увеличилась на 1,5°, и это привело к более интенсивной испаряемости. В то же время уменьшается сток рек, впадающих в Каспий, за счет расходов на орошение, промышленное и коммунальное водоснабжение, а также для водохранилищ и прудов, увеличивающих испаряемость и фильтрацию воды.

Для уменьшения падения уровня Каспия в разное время предлагалось:

— отделение от Каспия его заливов, часть из которых уже изолировалась; закрытие залива Кара-Богаз-Гол (по-туркменски «Горькое море»), в который ежегодно уходит 12—16 км3 каспийской воды; но это затрагивает интересы размещенных здесь химических предприятий;

— подача воды в Каспий из Черного моря, уровень которого на 28 м выше уровня Каспия; однако это мероприятие грозит излишним засолением Каспия и прибрежных почв, что повлияет на рыбное и сельское хозяйство;

— изъятие вод Дона через Манычский канал длиной 700 км, с преодолением 50-метрового водораздела; это мероприятие даже при ширине канала 100 м и глубине 5 м могло бы дать воды только 15 км3 в год;

— постройка дамбы, которая разделила бы Каспий на Северный и Южный бассейны; в этих условиях северная часть Каспия могла бы иметь более высокий горизонт воды;

— переброска части стока северных рек через Каму и Волгу в Каспий.

Пока можно сказать лишь одно: наиболее эффективное решение проблемы Каспия требует организации более целеустремленных технико-экономических исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: