Факультет

Студентам

Посетителям

Приспособительные качества породы башкирской лошади

В результате длительного существования в суровых условиях круглогодового пастбищного содержания башкирская лошадь приобрела ряд весьма ценных биологических признаков.

К ним следует отнести способность лошадей к нажировке и устойчивость кондиций, сжатые сроки выжеребки и высокую плодовитость кобыл, сезонные колебания в темпах роста и развития молодняка. Кроме этих приспособительных качеств, круглогодовое пастбищное содержание в табунах выработало у лошадей степных пород (казахская, башкирская, киргизская) ряд приспособительные: рефлексов: рефлекс стадности и косячный рефлекс жеребцов.

Рост и развитие жеребят. Прекрасное приспособление степных лошадей проявляется и в своеобразном росте и развитии молодняка. Было установлено, что рост и развитие молодняка степных пород идет не по равномерно затухающей кривой, а периодически, скачкообразно. Они бурно растут в благоприятные периоды года и почти совсем прекращают рост в тяжелые критические периоды, оставаясь в то же время хорошо упитанными.

Самым критическим моментом для молодняка является первая зимовка, подготовка к которой для жеребят первого года особенно трудна. К зиме кормовые условия ухудшаются, снижается молочность кобыл и жеребята в основном переходят на пастбищный корм. Кроме того, резко понижается температура окружающего воздуха, а для нормальной терморегуляции молодой организм должен обладать большими приспособительными свойствами. Жеребята должны обладать способностью перерабатывать столько корма, чтобы вполне обеспечить потребность организма в питательных веществах на поддерживание жизни, терморегуляцию и на физическую работу, связанную с постоянным передвижением и затратой больших усилий на разгребание снега. Если бы молодняк продолжал расти, как сверстники заводских пород, то ему потребовалось бы съедать 25—30 кг тебеневочной массы корма, что не способен сделать 8—9-месячный жеребенок. Затормозив свой рост, жеребенок за счет подножного корма возмещает все затраты энергии, связанные с поддержанием жизни, и сохраняет запасы жира в организме как термоизоляционный материал и страховой фонд для более плохих времен. Следовательно, остановка роста у жеребят на зимний период является важнейшим приспособлением.

Одной из важных мер улучшения аборигенных степных пород долгое время считали необходимость устранения периодичности роста молодняка, стремились переделать характер его развития, приблизив кривую роста к кривой заводских пород, применяя усиленное концентратное кормление в зимний период. Опыт показал, что эти затраты не окупаются желаемыми темпами роста.

Многолетние наблюдения И. А. Сайгина за развитием молодняка башкирской породы в условиях круглогодового пастбищного содержания показали, что его развитие в этих условиях имеет ярко выраженный приспособительный характер. В первые дни после рождения среднесуточные привесы жеребят составляют 1,5—1,6 кг, а у высокомолочных кобыл до 2 кг и выше. К месячному возрасту живой вес жеребят при рождении увеличивался в два, за следующие два месяца — в три, а к шестимесячному возрасту — в четыре раза.

Так, средний живой вес у жеребят при рождении был 41,2, в месячном возрасте — 81,1, в возрасте 2 месяцев — 101,1, трех месяцев — 121, четырех месяцев — 138, пяти месяцев — 159,6 и в шестимесячном возрасте — 172,2 кг.

Бурный рост жеребят за первое полугодие шел по резко затухающей кривой и почти полностью прекратился к 5—6-месячному возрасту.

С приближением осени и понижением температуры воздуха жеребята начали деятельную подготовку к зимовке. Они стали откладывать жировые запасы в организме, отпускать длинную шерсть, то есть происходила физиологическая перестройка организма. С наступлением благоприятных кормовых и температурных условий молодняк вновь начинал интенсивно расти, как бы наверстывая упущенное.

Табунный или стадный рефлекс свойственен травоядным животным, родиной которых являются открытые пространства с травянистой растительностью. Известны стада антилоп, куланов, диких лошадей и т. д. Рефлекс стадности имеет приспособительное значение, так как группа особей благодаря комплексному действию защитных механизмов обладает гораздо более высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, чем отдельные животные.

Держась вместе, лошади надежнее распознают и приближение хищников. Стоит испугаться одной лошади, как весь табун прекращает пастьбу, а если опасность реальна, собирается вместе, поворачиваясь к хищнику задом. Привычка держаться табуном помогает защищаться и от различных жалящих насекомых, для чего лошади обычно группируются по 15—30 голов, тесно прижимаясь друг к другу. Большая привязанность лошадей косяка облегчает труд табунщика. Если бы не было такой прочной связи, то табун не держался бы вместе, а расходился в разные стороны поодиночке, отчего пастьба его представляла бы большие затруднения.

Кобылы хорошо знают свой косяк и дружно держатся в нем. Не было ни единого случая, чтобы башкирская кобыла отбилась от косяка. У помесных кобыл этот рефлекс менее развит, и когда пригоняли по утрам табун к карде для отбивки жеребят, то некоторые из них стремились отделиться от табуна со своим жеребенком. На их возвращение уходило много времени, так как они разбегались в разные стороны.

Если же помесные кобылы отделялись от своего косяка ночью в одиночку или группой в 2—3 головы, то они уходили далеко в сторону и сами никогда не возвращались в косяк. Так, в колхозе «50 лет Октября» Баймакского района неоднократно кобылы Кызымка, Кызыл-Туй, Халяф, Мозгар не появлялись в табуне в течение двух-трех дней, пока их не находили и не пригоняли табунщики.

Косячный рефлекс жеребцов. Наличие хорошо развитых косячных рефлексов у производителей имеет большое практическое значение в табунном коневодстве.

Косячный жеребец — глава семьи и полноправный хозяин в косяке. Он не только обеспечивает оставление потомства, но и поддерживает в косяке строгий порядок, знает всех кобылиц и жеребят, любит всех ровно, строг и добр в меру, не позволяет вторгаться в пределы своего косяка чужим лошадям и не выпускает своих, бдительно охраняет своих подопечных от хищных зверей и других врагов. Косячник знает выпасы и водопои, может самостоятельно перегнать косяк куда надо.

Они значительно облегчают работу табунщика по охране косяка. Особенно важное значение этим рефлексам придавалось в коневодстве кочевниками. Формируя весной косяки, они большое внимание обращали на качество молодого жеребца. Четырехлетний жеребец должен был обладать крепкой конституцией, хорошо держать тело, управлять косяком и быть активным в случке. Если по каким-либо из этих качеств жеребец не удовлетворял кочевника, то его заменяли другим. Большое внимание уделялось и темпераменту.

Из своих наблюдений кочевники знали, что у спокойного жеребца косяк долгое время пасется на одном месте, досыта наедается и отдыхает, всегда хорошо упитан, а у беспокойного, чрезмерно подвижного жеребца косяк постоянно передвигается с места на место, плохо поедает подножный корм и не успевает нагуляться за лето.

У жеребцов заводских пород, выращенных в конюшне и привыкших к ручной случке, косячные инстинкты менее развиты, они плохо водят косяки и не держат их в повиновении.

Наши наблюдения, проведенные в колхозах им. 50-летия Октября и им. Салавата Баймакского района, показали, что у жеребцов башкирской породы косячные инстинкты хорошо развиты. Во время ночной пастьбы, когда дойные кобылы оставались под их присмотром, не было случаев ухода кобыл из косяков. По утрам, к моменту отбивки жеребят, они приводили свои косяки близко к летнему лагерю. Особенно хорошо управлял косяком жеребец Спектр. У него выработался условный рефлекс на время дойки. Стоило только производителю увидеть табунщика на лошади, как он самостоятельно собирал свой косяк и гнал ему навстречу.

В этом же колхозе косяк помесных кобыл, закрепленный за верхово-башкирским жеребцом по кличке Зиннур, часто к утру не оказывался в полном составе. На розыск ушедших из косяка кобыл табунщики тратили много времени. В этом повинен не только жеребец, но и сами помесные кобылы, которые часто стремятся отделиться от косяка, уходят от него далеко в сторону и теряются.

Сын Спектра по кличке Мамай в Зилаирском совхозе Баймакского района однажды после того как табунщик вывел его косяк из посевов, в дальнейшем никогда не позволял кобылам заходить не только на поле, но и переходить через ручей, протекавший рядом с этим полем.

Приведенные примеры убедительно показывают, что и в современном продуктивном коневодстве косячные рефлексы жеребцов не утратили своего значения. Их необходимо учитывать при отборе вожака-косячника.

Старший табунщик М. Мусин рассказал о жеребце башкирской породы Герой, который повиновался только табунщику. Посторонним людям он не позволял близко подходить к своему косяку. Этот же жеребец темной осенней ночью вступил в единоборство с 8 волками и не позволил хищникам отбить из косяка ни одного жеребенка.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: