Факультет

Студентам

Посетителям

Приручение животных и физиолого-биохимические процессы в центральной нервной системе

Любая индивидуально приобретенная адаптация получает в своем развитии функциональные и биохимические предпосылки.

Вспомним о временных связях, образующихся в коре больших полушарий при выработке условного рефлекса, или о клеточных механизмах памяти с активацией новых нейронов, образованием новых синаптических связей или синтезом РНК и нейропептидов.

Логично утверждать, что и процесс приручения животных сопровождается физиолого-биохимическими изменениями в головном мозге. А. Н. Попова и др. (1991) обнаружили, что прирученность серебристых лисиц есть следствие определенных перестроек серотонинэргической системы. У лисиц, которых на протяжении многих поколений селекционировали по признаку прирученности, в среднем мозгу и гипоталамусе обнаружена повышенная концентрация серотонина, его главного метаболита 5-оксииндолуксусной кислоты и высокая активность триптофангидроксилазы.

Другие авторы обнаружили аналогичные явления у других видов животных, с которыми велась работа по приручению (пасюки, норки). Например, L. R. Hammer et al. (1992) сообщают, что у пасюков, прирученных в нескольких поколениях, плотность серотонин-рецепторов достоверно выше в гиппокампе и median raphe по сравнению с крысами из дикой популяции. Экспериментальное парентеральное введение серотонина диким агрессивным пасюкам достоверно понижало уровень их агрессивного поведения как в отношении человека, так и их соплеменников.

Прирученность предполагает снижение общей стресс-реактивности. На лисах и крысах установлено, что прирученные животные имеют более высокую концентрацию норадреналина в тканях переднего гипоталамуса по сравнению с дикими животными с выраженной агрессивностью по отношению к человеку. Содержание норадреналина в других структурах мозга (фронтальной коре, гиппокампе, заднем гипоталамусе, среднем мозге) у опытных и контрольных животных было одинаковым.

В процессе приручения серебристых лисиц у животных двенадцатого поколения концентрация кортикостероидов в плазме крови упала вдвое. Дальнейшее двукратное падение концентрации гормонов надпочечников зарегистрировали у животных 28-30-го поколений разведения.

Приручение отражается и на секреции эндогенных опиатов. У ручных лисиц обнаружен высокий уровень дофамина в обонятельных луковицах и его малое содержание в полосатом теле и n. accumbens. Кроме того, ручные и агрессивные лисицы различались и по концентрации дофамина в переднем и заднем гипоталамусе.

Причастность определенных нервных структур к процессу приручения животных доказана в экспериментах на животных с частичным или полным разрушением разных отделов мозга. Эффект «приручения» диких пасюков получают при разрушении у животных базальных ганглиев, а также серого вещества центральной части среднего мозга. Мускусные утки из диких природных популяций становились ручными после хирургического разрушения медиальной части полосатых тел и проводящих путей среднего мозга. Электрическая стимуляция полосатого тела производит обратную трансформацию: ручные животные превращаются в диких.

Таким образом, не вызывает сомнений то, что приручение и одомашнивание животных имеет под собой изменения, затрагивающие нейрохимическую основу деятельности центральной нервной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: