Факультет

Студентам

Посетителям

Природоохранные мероприятия при эксплуатации садковых сиговых хозяйств

При функционировании садковых хозяйств остатки корма, экскременты и конечные продукты метаболизма выращиваемых рыб, попадая в садки, вымываются в окружающую среду.

Жидкие компоненты распределяются в водной толще, а твердые и пастообразные оседают на дно. В процессе трансформации эти вещества с разной скоростью входят в состав водной экосистемы, оказывая определенное влияние на ее качественный состав, количественные показатели и функционирование. В результате могут произойти не только изменения в состоянии, но и в структуре водной экосистемы, а возникающие изменения в водной экосистеме, в свою очередь, будут влиять на условия выращиваемых в садках рыб. Изменения в условиях среды в садках могут способствовать замедлению темпа роста рыб, сокращению их выживаемости и даже ухудшению качества рыбной продукции. Такие сложные взаимоотношения садкового хозяйства с окружающей водной средой будут отрицательно отражаться на его экономических показателях, снижая рентабельность производства рыбной продукции.

Для того чтобы правильно оценить возможные ситуации взаимодействия садковых хозяйств с окружающей водной средой, необходимо хорошо знать механизм этого взаимодействия.

Известно, что каждый садок, устанавливаемый в водоеме, становится одним из компонентов существующей природной экосистемы и внешняя природная среда начинает взаимодействовать с внутренней средой садков.

Процесс взаимодействия среды водоема и садков прежде всего начинается с формирования температурного и газового режимов в садках под воздействием окружающей природной среды. Диапазон изменений этих показателей определяет интенсивность процессов метаболизма, рост и развитие выращиваемых рыб. Одновременно через водную среду водоема в садках формируется комплекс минеральных и органических веществ, также оказывающих воздействие на выращиваемую рыбу и получаемую рыбную продукцию. Аналогичное взаимодействие происходит через гидробионтов водоема. Из садков в водоем поступают органические вещества (остатки корма, экскременты, конечные продукты метаболизма). Вблизи садков увеличивается их содержание, что стимулирует интенсивность нарастания массы водорослей, которые, обрастая делевые стенки садков, могут их герметизировать и нарушить газовый режим в садках. Донные флора и фауна, создающие благоприятный режим под садками, при увеличении содержания органики в воде способны интенсивно размножаться и ухудшать трофический статус водоема. Водная среда водоема может быть источником заболеваний выращиваемых в садках рыб. Увеличению числа возбудителей болезней рыб в водоеме могут способствовать органические выделения от выращиваемых в садках рыб. Возможно и обратное явление: источником заболеваний в водоеме может стать выращиваемая в садках рыба.

Улучшению взаимодействия между водоемом и садками может способствовать человек. Воздействие человека на функционирующую систему водоем — садок прежде всего проявляется в выборе водоема и места размещения садков, в определении конструкции садков и способов их установки, в обеспечении качества посадочного материала и плотности его размещения в садках, в рациональном кормлении выращиваемой рыбы и обеспечении благоприятных условий развития. Окончательным результатом такого взаимоотношения при активном участии человека должна стать качественная и конкурентоспособная рыбная продукция.

Для предупреждения возможных негативных последствий взаимодействия садковых хозяйств с окружающей средой рекомендуется осуществлять определенный комплекс мероприятий.

Забота о сохранении благоприятной водной среды при функционировании садкового хозяйства должна начинаться уже при выборе водоема и размещении хозяйства. Правильному решению проблем сохранения природной среды способствует Закон об охране окружающей среды (2002), законы о сохранении водных и лесных ресурсов и другие законодательные акты, постановления, нормативные документы.

При установке садков важное значение имеет их проточность, обеспечивающая газовый режим, содержание минеральных и органических компонентов и другие показатели экологического статуса в садках. Перемешивание воды и проточность в садках обеспечиваются движением выращиваемых рыб, волнениями водных масс, ветровыми перемешиваниями, направленными течениями и другими факторами. Наряду с этим проточность садков обеспечивается величиной ячеи делевых стенок, наличием на них обрастаний и т. д. В зависимости от возраста выращиваемой рыбы проточность в сиговых садках может колебаться в пределах от 0.02 до 0.15 м/с.

Особенно опасно для окружающей среды завышение объемов выращивания рыбной продукции, воздействие которой может превысить экологическую емкость водоема и нарушить его биологический статус. Известны различные методы оценки поступления биогенных веществ в водоемы при выращивании рыбы в садках. Чаще всего используется оценка экологической емкости водоема по количеству поступающих в него фосфора и азота (Р, N), которые в основном определяют его трофический статус. Наиболее простым, но не менее достоверным является расчет по общему расходу корма и содержащихся в нем азота и фосфора (8 и 1.5 % соответственно) с учетом их усвояемости (60 и 70 %). У сигов усвояемость этих элементов несколько выше (75 и 85 %). По данным С. П. Китаева и соавторов (2006), при выращивании каждой тонны форели в водоем поступает около 8 кг фосфора и 70 кг азота. Для сигов эти показатели в среднем будут на 12-17 % меньше. Зная фактическое содержание этих элементов в водоеме, нормативные показатели возможного их количества (ПДК), объем протекающей воды и величину поступления азотно-фосфорных соединений с единицы продукции, не представляет трудности рассчитать возможную мощность хозяйства.

Весьма опасно для биологического статуса водоема нарушение технологии выращивания рыб, особенно кормления, несвоевременная сортировка, длительное пребывание в садках погибших организмов. Такие нарушения способствуют увеличению количества поступающих в водоем остатков корма, экскрементов, продуктов распада погибших рыб, конечных продуктов метаболизма и других биогенных элементов. В результате в водоеме усиленно развивается бактериальная флора, водоросли и другие компоненты водной экосистемы.

В процессе функционирования садкового хозяйства для своевременного выявления возможных нарушений необходимо особенно тщательно следить за изменениями плотности размещения рыб, размерно-весового состава, скорости роста, величиной пищевого рациона и режимом кормления, поедаемостью пищи выращиваемой рыбой. При отклонении любого показатели от нормативов и календарного графика выращивания рыбной продукции следует тщательно выяснять причину этого явления и своевременно ее устранять. Специалисту при этом не следует забывать о возможности появления заболеваний.

Об уровне воздействия садкового хозяйства на окружающую среду можно судить по основным гидрохимическим и биологическим показателям. В частности, мною предложен способ индексов, основанный на изучении соотношения показателей в зоне хозяйства и контроле (патент № 2 447 435). Для получения точных результатов следует правильно оценить и выбрать станцию контроля. На контрольную станцию не должно воздействовать исследуемое хозяйство или другие неблагоприятные факторы.

Наряду с оценкой уровня воздействия садкового хозяйства и с мероприятиями по улучшению условий его функционирования необходимо ежеквартально проводить оценку состояния окружающей садковое хозяйство водной среды. Такие работы выполняются специализированными санитарно-эпидемиологическими службами и аккредитованными научными организациями. Более эффективно экологическую безопасность садкового хозяйства можно проводить по программе экологического мониторинга каждые три года. Экологический мониторинг выполняется исключительно научными организациями, имеющими хорошо оборудованные лаборатории и квалифицированные кадры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: