Факультет

Студентам

Посетителям

Природное земледелие и причины его возникновения

Что же называть природным земледелием? Поскольку сознательная экологизация — сравнительно новое в агросфере явление, то общего, обобщенного или общепринятого названия или термина пока не существует.

Часто употребляют американский («восстановительное земледелие») или европейский («альтернативное земледелие») термины.

Альтернативные методы ведения сельского хозяйства:

  • биоинтенсивное мини-земледелие (Biointensive Mini-Farming);
  • биодинамическое земледелие (Biodynamic Agriculture);
  • ЭМ-технологии (Effective Microorganism Technologies);
  • малозатратное устойчивое земледелие (Low Input Sustainable Agriculture, LISA) и др.

Сейчас в США действует так называемая органическая система восстановительного земледелия, во Франции — биологическая система Лемер-Буше, в Швеции, Швейцарии — микробиологическая, с цикличным использованием питательных веществ, в Германии, Дании и других странах — биодинамическая, в Великобритании — экологическая беспестицидная система Говарда — Бальфур. Все упомянутые понятия основываются на двух главных теоретических и практических подходах: биодинамическом (Германия, Рудольф Штейнер, 1924) и органоминеральном (Швейцария, Франц и Мария Мюллер, Ханс Петер Руш, 1968).

Факторы, приведшие к появлению альтернативного, природного земледелия:

  • снижение плодородия и эрозия почв;
  • общая убыточность сельскохозяйственного производства;
  • ухудшение здоровья населения и упадок сельских территорий.

Природное земледелие должно основываться на современных достижениях физиологии, биохимии, генетики, селекции, биоэнергетики растений, микробиологии, биотехнологии, энтомологии и фитопатологии. Следует избегать примитивного понимания этого нового направления развития сельского хозяйства. Нельзя считать отказ от химических удобрений и пестицидов внедрением природного земледелия. Отказ от химизации сельскохозяйственного производства может привести к снижению урожая на 30-40%, если остальные технологические приемы оставить традиционными. Но есть научно обоснованные способы, с помощью которых можно не только сохранить урожайность, но и значительно ее повысить, не используя химические препараты. Это на практике проверено в ЧП «Агроэкология» в Полтавской области. С 1975 г. на полях не применялись пестициды, с 1990 г. вносилась только органика — 25 т /га навоза, сидератов, растительных остатков и нетоварной части урожая. Урожайность зерновых не снижается ниже 50 ц /га, сахарной свеклы — 400-500 ц /га.

ООО «Агроэкология» — филиал Полтавской государственной аграрной академии. Предприятие имеет статус племенной фермы украинской красно-пестрой породы крупного рогатого скота (КРС), племенного репродуктора красно-поясой специализированной линии полтавской мясной породы свиней, экологически чистого хозяйства. Направленность: зерносвекловичная, скотоводство (5000 голов КРС, из них 2000 — дойные коровы).

Севооборот:

  • пшеница озимая;
  • кукуруза на силос (или сахарная свекла);
  • сидераты (гречиха, вика с овсом, рожь);
  • чистый пар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: