Факультет

Студентам

Посетителям

Примитивная стратегия защиты урожая

Простейшая стратегия защиты урожая наиболее распространена и в настоящее время, особенно в небольших частных хозяйствах, в том числе и на дачных участках.

Чаще всего случайно, а иногда при специальном просмотре растениевод обнаруживает на выращиваемых им растениях насекомых, которые грызут листья, высасывают соки из растения, а в ряде случаев просто присутствуют в некотором количестве на растениях.

Немедленно срабатывает психологический «синдром незащищенности урожая». В лучшем случае применяется ручной сбор насекомых, в худшем — находят какой-либо пестицид, желательно более дешевый. Конечно, определение объекта, если оно имеет место, в этом случае, более чем, сомнительно, в число жертв иногда попадают «совсем не виноватые», агенты биометода используются очень редко из-за невозможности в данном случае квалифицированного применения или из-за дороговизны (что чаще всего). Никакого реального учета численности вредителей не проводится и меры по защите урожая принимаются в зависимости от общего уровня повреждения растений, но, прежде всего, от состояния нервной системы растениевода. О наличии естественных паразитов и хищников в этом случае не может быть и речи.

Очень часто защитные меры в таких случаях применяются со значительным опозданием, например, когда личинки уже в основной массе ушли на окукливание или имаго уже отложили яйца и либо начинают мигрировать, либо отмирают. Вполне ясно, что в таком случае ядохимикаты и время тратятся впустую.

Однако, желаемый эффект достигается (на некоторое время!) почти всегда! После ручного сбора и обработки насекомые на растениях совсем отсутствуют к радости растениевода. Вред, наносимый природе и здоровью людей, определению в данном случае не поддается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: