Факультет

Студентам

Посетителям

Примеры из мира насекомых и птиц об изменении физиологических функций под влиянием измененных условий жизни

Самым мощным фактором среды, способным вызвать изменения в интенсивности роста, в характере развития и размножения, во внешнем виде животного, надо считать, конечно, условия питания.

Они прежде всего влияют на обменные процессы в организме и, естественно, быстрее сказываются во внешних проявлениях жизнедеятельности животных. К тому же именно через кормовые условия человек всего чаще оказывает воздействие на животных в природе.

Одним из наиболее ярких фактов, показывающих роль питания в формообразовательных процессах, может служить развитие отдельных членов пчелиной семьи. Как известно, из одинаковых оплодотворенных яичек, но отложенных в разные по размерам ячейки, в одном случае — при особом и изобильном кормлении личинки — образуется пчелиная матка, во всех остальных, при одинаково отличающихся условиях выкормки, выходят рабочие пчелы. В исключительных случаях пчелы могут вывести матку из любой, избираемой для этой цели рядовой личинки, переводя ее на особую, усиленную «диету».

Так происходит, однако, в пчелином улье без участия человека. Но люди могут и активно — прямо или косвенно — воздействовать на условия воспитания насекомых, получая при этом те или иные изменения в жизнедеятельности, а в некоторых случаях даже во внешнем виде этих животных.

Е. Сейфуллина в 1952 г. произвела опыт пересадки одно — и двухдневных личинок медоносной пчелы в укрупненные (трутневые) ячейки, применив при этом белково-витаминную подкормку (сахарным сиропом с дрожжами). Развившиеся при таком питании пчелы оказались в среднем на 6% тяжелее, а хоботок их — на 5% длиннее.

В качестве биологического средства борьбы с бабочками, вредящими сельскохозяйственным культурам, широко применяется мелкое паразитическое насекомое яйцеед-трихограмма, которую специально разводят для этой цели в лабораториях. Если воспитывать ее не на естественных кормах (яйцах сосновой пяденицы и соснового шелкопряда), а на иных, в частности на зерновой моли, то она становится почти вдвое мельче, гораздо хуже летает и откладывает значительно меньше собственных яичек, что, вместе взятое, делает ее непригодной для использования. Наоборот, если трихограмму размножать на яйцах капустной и щавелевой совок или дубового шелкопряда, то потомство ее получается с гораздо лучшей жизнеспособностью и более высокой плодовитостью.

В мире насекомых можно найти и примеры морфологических изменений, вызванных искусственной переменой условий жизни.

Известно в этом отношении «перерождение» жучка черного хилокоруса, вывезенного из Уссурийского края для акклиматизации на Кавказе.

Н. Теленга (1948) указывает, что с каждым новым поколением, выросшим на чужбине, увеличивалось количество особей с красными пятнышками на надкрыльях. Вместе с тем росли и сами пятна. В результате особи самых поздних поколений акклиматизированного жука с трудом отличались от местного вида — почковидного хилокоруса.

Показателен пример с птицами.

В Аскании-Нова делались попытки побудить к гнездованию пойманных там пролетных птиц путем временного содержания их в вольерах до угасания перелетного рефлекса. Некоторые птицы, выпущенные ко времени гнездования на свободу, действительно, как пишут В. Треус и Г. Успенский (1954), оседали в Аскании-Нова и приступали к гнездованию, но большинство их все-таки не гнездилось. Очевидно, режим вольерного содержания в какой-то мере отражался на организме птиц, вызывая нарушения в циклических процессах их жизнедеятельности.

Сопоставление веса половых желез, а также общего веса тела у дроздов, одни из которых содержались в вольерах, а другие были на воле, послужило ключом к разгадке этого явления. Оказалось, что у вольерных дроздов, несмотря на их больший вес (99,5 г против 83,6 г у вольных), половые железы сильно отставали в сезонном развитии: яичники их весили в полтора раза, а семенники даже почти в 4 раза меньше, чем у дроздов, живших на свободе.

Таким образом, при вольерном содержании птиц не могли быть полностью удовлетворены все требования организма, Heобходимые для нормального функционирования воспроизводительной системы.

Гораздо больше материалов, характеризующих изменчивость природы животного организма под воздействием искусственно измененных условий жизни, имеется по рыбам и млекопитающим, поскольку они несравненно шире используются в хозяйстве, и роль человека в перемещении их особенно велика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: