Факультет

Студентам

Посетителям

Применение удобрений для семян многолетних трав

В отличие от возделывания трав на кормовые цели, когда необходимо получать наибольший выход вегетативной массы, на семенных посевах удобрения должны способствовать созданию неполегающих или слабополегающих травостоев, обеспечивать максимальное формирование генеративных органов, равномерное цветение соцветий и дружное созревание в них семян.

Система удобрений включает: внесение мелиоративных материалов, органическое удобрение, основное внесение минеральных удобрений и в виде подкормок.

Оптимальное значение pH для злаковых трав 5,5…5,9, бобовых — 6,4…8,3. Почвы, имеющие pH почвенного раствора ниже 5,5, должны быть произвесткованы, так как на кислых почвах угнетается деятельность клубеньковых бактерий, повышается содержание подвижного алюминия (2…3 мг на 100 г почвы задерживают рост люцерны и клевера).

Обычно известь на семенных почвах вносят под предшествующие культуры в севообороте перед вспашкой осенью.

Для обогащения почвы питательными веществами под предшественник вносят 30…40 т/га (на бедных почвах до 60 т/га) навоза или торфяного компоста, а под беспокровные посевы трав — 15…20 т/га. Небольшие дозы навоза вносят и на болотных почвах с высоким содержанием органического вещества, чтобы усилить микробиологическую активность почвы.

Если под предшествующую культуру органические удобрения не применяли, то перед предпосевной культивацией вносят на 1 га 20…25 т торфонавозного компоста, 0,4…0,8 т птичьего помета или 7…10 т навозной жижи.

Семенная продуктивность бобовых трав обусловлена в основном внесением фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию у растений большого количества генеративных органов и мощной корневой системы, что обеспечивает повышение зимостойкости и долговечности травостоев. Фосфорно-калийные удобрения выгодно вносить в запас на все годы пользования травостоем под основную обработку. При невозможности их разового применения вносить эти удобрения следует ежегодно после уборки семян. На легких почвах калийные удобрения применяют ежегодно, что позволяет избежать их вымывания из пахотного слоя. На почвах, богатых природными запасами калия, наибольший эффект обеспечивает фосфор.

Азотные удобрения под бобовые травы не вносят, так как симбиотическая азотфиксация дает возможность обходиться на семенных посевах в основном биологическим азотом. В то же время при размещении посевов на бедных почвах рекомендуется вносить небольшие дозы азотных удобрений (20…30 кг д. в/га) в период, когда клубеньковые бактерии на корнях еще слабо развиты и не в состоянии обеспечивать растения атмосферным азотом.

Важным фактором повышения урожайности семян многолетних злаковых трав являются азотные удобрения, которые обеспечивают благоприятные условия для растений в летне-осенний период кущения, когда закладываются генеративные побеги, и интенсивного их развития весной. В первый год жизни при подкормке вносят N30…45P60K60, во второй — N60…20P60K60. Под злаки, склонные к полеганию, дают меньше азота, под неполегающие — больше. Подкормку азотными удобрениями проводят в два приема — перед весенним и летне-осенним кущением.

При подпокровных посевах многолетних трав нормы минеральных удобрений увеличивают из расчета потребности в них покровных культур. При этом доза азотных удобрений не должна превышать 45 кг д. в/га во избежание полегания покровной культуры и сильного угнетения подсеянных трав.

На урожайность семян положительно влияют молибден, бор и другие микроэлементы. Молибден особенно эффективен при посеве на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и деградированных черноземах. Он активизирует усвоение азота клубеньковыми бактериями, а бор способствует улучшению оплодотворения и завязывания семян. Микроэлементами можно обрабатывать семена при протравливании перед посевом, вносить их в почву вместе с минеральными удобрениями, а также применять в качестве некорневой подкормки. При дражировании семян микроэлементы можно вносить в драже, что дешевле и эффективнее подкормок.

При протравливании семян на гектарную норму высева семян бобовых расходуют 25…50 г д. в. молибденовых удобрений. Соль молибдена растворяют в 5 л воды (в расчете на 100 кг семян). При некорневой подкормке расходуют 100…150 г д. в. молибденовой соли на 1 га. Борными удобрениями растения подкармливают в фазе бутонизации — начала цветения; при внесении в почву доза борных удобрений 1…1,5 кг д. в/га, при опрыскивании — 200…250 г борной соли растворяют в 500 л воды (в расчете на обработку 1 га). На осушенных торфяниках под бобовые во время основной обработки почвы вносят пиритные или колчеданные огарки (0,5 т/га), содержащие от 0,3 до 1,5 % меди. Можно использовать медный купорос (20…25 кг/га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: