Факультет

Студентам

Посетителям

Применение стрептомицинов для ускорения роста животных

Для ускорения откорма животных стрептомицины в последнее время не используют, во-первых, потому, что они действуют слабее тетрациклинов, во-вторых, потому, что к ним легко может развиться устойчивость возбудителей разных инфекций.

Гризин — Grisimim. Это продукт жизнедеятельности Slreptomyces griseus kpainsky. Предложен Н. А. Красильниковым.

Гризина гидрохлорид (G. hydrochloridum) представляет собой белый аморфный порошок, легко растворимый в спирте. В животноводстве используется нативный препарат кормогризин. Различают кормогризин-5 (0,5% антибиотика) и кормогризин-10 (1% антибиотика).

Доказано, что кормогризин повышает привесы у 2—4-месячных поросят на 10—20%, свиней при откорме — на 10—11,6%, овец при откорме — на 11%, телят — на 17,7—19% и цыплят — на 8,6—16,6%. При откорме свиней и крупного рогатого скота препарат эффективен у 73% животных, а в опытах на овцах и птице — у 100%.

П. П. Леонов и А. А. Родионова испытывали кормогризин на поросятах-отъемышах (помеси ландрас и породы крупная белая). При применении кормогризина (10 мг/кг или 78 ЕД/кг веса животного) в течение шести месяцев наблюдали увеличение привесов на 13,7% при снижении затрат корма (в кормовых единицах) на 12,1%. Убойный выход подопытных животных был на 2% выше, чем контрольных, а содержание белка в мясе больше на 0,83% (за счет уменьшения воды). Авторы отмечают также благоприятное влияние кормогризина на повышение количества витаминов А и С в крови и печени.

Сравнивая данные о влиянии гризина и биовита-80 на животных, содержавшихся в одинаковых условиях, видим, что оба антибиотика примерно в одинаковой степени повышают привесы. Гризин значительнее, чем биовит, снижает потребность в кормах на единицу привеса, но меньше увеличивает убойный выход, содержание белка в мясе и витаминов в печени.

По данным К. М. Солнцева, кормогризин ускоряет рост животных в условиях БССР на 11—12%. В условиях Ивановской области (совхоз «Гаврилово-Посадский») Н. И. Белоносов получал дополнительные привесы в результате применения кормогризина у молодняка крупного рогатого скота от 13,8 до 21.7%. Данный антибиотик он давал в следующих дозах: телятам первой группы 1000 ЕД/кг, второй — 500 ЕД/кг веса животных. За 130 дней опыта среднесуточные привесы животных контрольной группы (кормогризин не получали) составляли 594 г, молодняка первой подопытной группы — 676 г (113,8%), второй —723 г (121,7%). За первые 45 диен привесы у подопытных животных были ниже, чем у контрольных. Индивидуальные привесы животных очень различны.

Положительное влияние кормогризина при откорме свиней подтверждено опытами Бережновой и Беиевич, при откорме овец — А. В. Сизовой, В. М. Родионовым, М. Рашидовым, Г. П. Пнльщиковой, при выращивании и откорме цыплят — Е. И. Сельсковой и В. В. Сорокиным, при откорме крупного рогатого скота — С. Ниязовым и др.

В Каганском откормочном совхозе кормогризин применяли при откорме 7460 каракульских овец, а в Самаркандском откормочном пункте при откорме 2000 овец и 300 голов крупного рогатого скота; привесы овец повысились на 17%.

Назначение кормогризина овцематкам в течение 15—20 дней до случки (опыты ВИЖ в 1964—1967 гг.) в совхозах «Аму-Дарья» в Туркмении, Каганском в Узбекистане, Саргшнском в Калмыкии, в колхозе нм. Кирова Татарской АССР, в хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево», а также в Джеренкунинском совхозе Казахстана на поголовье более 2000 овец показало возможность увеличения плодовитости животных различных пород в результате повышения количества двоен) на 1.3,5-15% (Н. И. Леонов).

Опытами сотрудников Всесоюзного института животноводства установлена возможность повышения качества спермы при подкормке гризином баранов-производителей. При дополнительном добавлении кормогризина в корм свиньям в совхозе «Селихово» Калининской области в 1964—1967 гг. Н. И. Сергеевым установлено увеличение плодовитости свиноматок. Аналогичные результаты по скармливанию гризина получили К. М. Солнцев и сотрудники Белорусского института животноводства.

В научно-производственном опыте Всесоюзного института животноводства на свиньях (120 голов) изучали влияние кормогризина на оплодотворяющую способность сперматозоидов хряков. По неполным учетным чанным (756 опоросов), оплодотворяемость подопытных животных была выше на 10,8%.

В опытах Калининской станции, искусственного осеменения у быков-производителей получено повышение концентрации спермиев на 6,8—13,5%.

На 1364 коровах определяли оплодотворяющую способность сперматозоидов. Она почти не изменилась при подкормке быков кормогризином в дозе 100 ЕД (превышение у подопытных животных составило 1,7%) и повысилась у коров, осемененных спермой быков, получавших кормогризин в дозе 200 ЕД (+ 7,7%).

С. А. Низовцевым в совхозе «Ширшинский» Астраханской области установлено увеличение плодовитости норок при подкормке самок в период гона. Улучшилось и качество шкурок.

А. Н. Коняхин, В. А. Будников, А. А. Чупин и В. А. Туруитев под руководством Н. И. Леонова изучали изменение чувствительности кишечной микрофлоры крупного рогатого скота, свиней и цыплят, длительное время получавших кормогризин, и установили, что чувствительность большинства штаммов кишечной палочки к гризину очень высокая. Рост ее подавляется при содержании гризина в среде в количестве 5—10 ЕД/мл в то время как большинство тех же штаммов были устойчивы к 200—500 ЕД/мл биомицина и террамицина.

При скармливании гризина в течение 60—100 дней чувствительность Е. coli к этому антибиотику не изменялась или уменьшалась очень незначительно.

Кормогризин рекомендуется для увеличения привесов при выращивании и откорме цыплят, утят, свиней, овец, телят и молодняка крупного рогатого скота. Кратковременная добавка препарата в корм свиноматок, овцематок, а также хряков, баранов и быков способствует повышению плодовитости животных.

Кормогризин можно использовать также для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят, свиней, крупного рогатого скота, вызываемых энтеробактериями. Лучше применять его в комбикормах, премиксах или в концентрированных кормах. В зависимости от концентрации гризина в препарате к комбикорму добавляют следующие количества препаратов кормогризина.

Кормогризин можно добавлять в корма непосредственно в хозяйствах, но в этом случае его нужно тщательно и равномерно перемешивать с кормами в смесителях. Препарат вначале смешивают с небольшим количеством концентрированных кормов, затем тщательно перемешивают с общим количеством корма, предназначенного для кормления животных.

Для повышения плодовитости животных в товарных хозяйствах Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства рекомендует скармливать кормогризин-5: свиноматкам ежедневно в дозе 20 мг/кг веса животного за 45 дней до осеменения и в течение 20— 30 дней в последующий период; овцематкам в дозе 20 мг/кг веса за 20—30 дней до осеменения; хрякам в количестве 20 мг/кг веса животного за 50—40 дней до случного периода и в период случки; баранам-производителям в дозе 40 мг/кг веса за 60 дней до случного сезона и 30—40 дней в период случки.

При использовании кормогризина-10 дозы уменьшают вдвое.

Кормогризин исключают из рациона откармливаемых животных за 10 дней до убоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: