Факультет

Студентам

Посетителям

Применение отравленных приманок – химический метод борьбы с вредителями зерновых культур

В борьбе с саранчовыми, сусликами, мышевидными грызунами используют отравленные приманки.

Против саранчовых метод приманок применяется более 50 лет. Он наиболее эффективен на участках с редкой растительностью. В качестве приманки берут хлопковый жмых, навоз конский или овечий, смачивают водой и обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана или 16%-ным концентратом эмульсин гамма-изомера гексахлорана. Приготовленную приманку рассеивают при помощи самолетов, наземных машин или вручную.

В борьбе с сусликами и мышевидными грызунами приманочный метод применяется на большой площади. В качестве зерновой приманки используют преимущественно овес, обработанный растительным маслом; при этом поедаемость зерна грызунами и эффективность приманки увеличиваются.

Для затравки зерна используют фосфид цинка — 10—15% к весу зерновой приманки. Это темно-серый порошок, в воде не растворяется, содержит 16—24% фосфидного фосфора, имеет характерный чесночный запах, благодаря чему химикат не отпугивает грызунов от приманки. Сильно ядовит для всех теплокровных животных (СД50 — 47). Расфасован в стальных лакированных барабанах весом 16—20 кг.

В борьбе с грызунами прошел широкое производственное испытание новый зооцид глифтор — желтоватая жидкость, состоящая из смеси дифторглицерина с хлорфторгидрином глицерина; содержит хлора 4—9%, фтора 25—26%. Зерновые приманки готовят с 0,75—1,25% глифтора к весу зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: