Факультет

Студентам

Посетителям

Применение органических удобрений на сенокосах и пастбищах

Подстилочный навоз на сенокосах и пастбищах применяют в качестве основного удобрения под вспашку при их коренном улучшении или перезалужении на бедных минеральных почвах с содержанием гумуса менее 1,5 Ж, а также на кормовых угодьях после корчевки деревьев и крупного кустарника, где отмечаются значительные нарушения гумусового слоя.

В степной и лесостепной зонах органические удобрения применяют на сильносмытых

склоновых и сильносолонцеватых землях с маломощным гумусовым горизонтом. Доза внесения 30…40 т/га. На переходных и выработанных торфяниках навоз используют в дозах 15…20 т/га для усиления деятельности почвенных микроорганизмов. На культурных пастбищах животные оставляют от 5 до 10 т/га навоза, что вполне достаточно для поддержания активной деятельности почвенной микрофлоры.

При поверхностном внесении на лугах подстилочного навоза теряется много азота. Такое внесение оправданно лишь при большом скоплении навоза на стойбищах, в летних лагерях. Поверхностно вносят по 20…30 т/га навоза один раз в 3…4 года. В расчете на 1т навоза прибавка урожая пастбищного корма составляет около 200 корм. ед. и сена — 150…200 кг.

Лугопастбищные травы сами накапливают значительные количества органического вещества в почве. На сенокосах и пастбищах за 5 лет использования формируется около 10…15 т/га сухой подземной массы, в которой содержится 200…220 кг азота, 150…200 кг калия и 60…90 кг фосфора. Ежегодное накопление гумуса в почве сеяных лугов составляет 0,3…0,4 т/га. При периодическом перезалужении таких угодий не требуется внесения органических удобрений, они должны использоваться в первую очередь на полевых землях, где, как правило, отмечается отрицательный баланс гумуса.

Бесподстилочный навоз, содержащий более 8 % сухого вещества, называют жидким, 3…8 % — полужидким и менее 3 % — навозными стоками. Жидкий навоз и навозные стоки на сенокосах и пастбищах не уступают по эффективности минеральным удобрениям. В бесподстилочном навозе в зависимости от степени разбавления содержится 0,05…0,3 % N, 0,001…0,06 % Р2О5 и 0,05…0,4 % K2O.

Дозу навозных стоков рассчитывают по концентрации преобладающего питательного элемента, а недостающее количество: других веществ добавляют с минеральными удобрениями.

Годовая доза навоза, эквивалентная внесению азотных удобрений, на неорошаемых угодьях составляет N2O…240 и на орошаемых — N300…420. При более высоких дозах в травах и грунтовых водах накапливается избыточное количество нитратов. Продуктивность многолетних трав при внесении жидкого навоза достигает 10…12 тыс. корм. ед. с 1 га. Высокая эффективность этого удобрения обусловлена тем, что азот и калий, содержащиеся в жидком навозе, усваиваются травами не хуже, чем из минеральных удобрений, а фосфор — даже лучше. Кроме того, навоз является комплексным удобрением, содержащим не только макро-, но и микроэлементы. При внесении с навозными стоками крупного рогатого скота 300 кг/га азота травостои одновременно получают 120…140 кг/га фосфора, 410…500 кг/га калия, 105 кг/га кальция, 45 кг/га магния, 0,03 кг/га меди, 0,08 кг/га цинка, 0,13 кг/га марганца и другие элементы.

Наиболее целесообразно вносить животноводческие стоки с помощью дождевальных установок ДЦН-ЮОС, ДКН-80, ДФС-120. Минимальное содержание воды в стоках, например для ДДН — 100С, 96 %, а максимальный размер включений 20 мм. Облегчает внесение навоза предварительное разделение его на жидкую и твердую фракции, а также измельчение и гомогенизация. Дождевание позволяет автоматизировать забор стоков, их транспортирование и внесение. Жидкий навоз вносят на луга также с помощью жижеразбрасывателей РЖТ-8, РЖТ-16, МЖТ-6, МЖТ-10, но это экономически не всегда оправданно, особенно при высокой степени разбавления стоков водой.

Для орошения сенокосов и пастбищ стоки можно использовать только после их содержания в промежуточных карантинных хранилищах в течение 6 дней. Если в этот период не будет отмечено случаев инфекционных заболеваний среди животных, то навозные стоки направляют в основное хранилище и затем используют для удобрения угодий. При наличии яиц и личинок гельминтов крупного рогатого скота навоз выдерживают в хранилищах в течение 6 мес, свиной навоз — 12 мес. Если нет возможности провести санитарно-гельминтологический контроль, зеленую массу используют для приготовления искусственно высушенных кормов, силоса и сенажа. При возникновении на ферме массовых заболеваний животных навоз обеззараживают.

Концентрация азота в навозных стоках не должна превышать 1000…1500 мг/л. При более высоком содержании азотистых соединений листья многолетних трав могут быть ими обожжены. При необходимости стоки разбавляют водой.

Бесподстилочный навоз вносят в течение вегетации равномерными дозами под укосы. При недостатке хранилищ на тяжелых почвах навозные стоки можно использовать и в осенний период.

Гельминты на растениях погибают через 3 нед, а в почве могут сохраняться значительно дольше. После внесения жидкого навоза проводят полив чистой водой, что улучшает полноту использования травостоев животными.

Для орощения лугов применяют также хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, которые перед использованием проходят очистку.

Наибольшей концентрацией элементов минерального питания (в среднем 100 мг азота, 30 мг фосфора, и 70 мг калия в 1 л) характеризуются сточные воды крахмалопаточных, гидролизных, биохимических, маслосыроваренных, спиртовых заводов, мясокомбинатов. Сточные воды городов, заводов текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности как удобрения ценятся весьма низко.

На сенокосах и пастбищах применяют также сапропель с содержанием органического вещества свыше 50 %. По влиянию на урожайность в дозе 50 т/га под запашку он приближается к бесподстилочному навозу. Перед использованием сапропеля в качестве удобрения определяют концентрацию в нем тяжелых металлов, фенолов и других вредных соединений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: