Факультет

Студентам

Посетителям

Приготовление рассыпного сена полевой сушки

Приготовление сена по системе прокос — валок — копна — скирда (хранилище) связано с высокими потерями питательных веществ, выполнением большого количества операции, значительными затратами ручного труда.

Поэтому в ряде стран, где в период сеноуборки выпадает особенно много осадков, копнение сена вообще не применяют. И в нашей стране эта технология постепенно вытесняется заготовкой прессованного и измельченного сена с досушкой его не в поле, а на месте постоянного хранения методом активного вентилирования.

Однако в настоящее время еще большую часть сена, как с природных, так и с сеяных сенокосов готовят в рассыпном виде с полной сушкой его в поле. Следовательно, при использовании этого способа приготовления сена необходимо особенно строго контролировать технологический процесс с тем, чтобы уменьшить потери и получить корм хорошего качества.

Обязательное условие при такой заготовке — копнение сена повышенной влажности. Не следует дожидаться, когда зеленая масса полностью высохнет. Когда влажность сена в валках достигнет 30—35 %, приступают к копнению. Копнение сена с повышенной влажностью в 2—3 раза сокращает потери листьев бобовых и других нежных частей растений.

Продолжительность сушки травы в затененных условиях (в копнах) увеличивается по сравнению с сушкой в прокосах и валках. Соответственно снижаются потери питательных веществ. При досушивании сена в копнах обеспечивается также сохранность 37— 55 % каротина от первоначального его содержания в свежескошенной траве.

В зависимости от влажности масса, уложенная в копны, в условиях благоприятной погоды досыхает в течение одного — трех дней. При снижении влажности до 18—19 % сено укладывают в скирду. Задерживать готовое сено в поле не следует, так как увеличиваются потери корма. В неустойчивую погоду рекомендуется выкладывать крупные копны с уплотнением и конусообразной вершиной. Для того чтобы на поверхности не было западин, копны оправляют вручную. В таких копнах даже после сильного дождя, выпадающего в течение двух часов, сено промокает на глубину всего 5—8 см. Однако после дождя и испарения влаги с Поверхности рекомендуется разбросать копны для просушки, особенно если они сформированы подборщиком-копнителем без ручной оправки. Такие копны промачивает даже сравнительно непродолжительный дождь, и, если не принять меры к ускорению их просушки, сено плесневеет и начинает гнить. Разбрасывать копны рекомендуют и в том случае если травяная масса в них по какой — либо причине сохнет плохо.

Выполнение указанных требований связано с большими затратами ручного труда, а также с возрастанием механических потерь. Поэтому многие колхозы и совхозы стремятся применять такие технологии заготовки сена, которые позволяют избежать досушки его в копнах.

На длительное хранение сено целесообразно укладывать в крупные скирды около животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Хранение сена на сенокосном участке приводит к выпадению травостоя в местах укладки скирд и стогов, а при вывозке сена в сырую погоду на поле остаются глубокие колеи от колес транспорта.

На хранение в сараи сено загружают с помощью пневмотранспортера ТПЭ-10А или ТЗБ-30.

Если трава в валках пересохла и имеет влажность 20 % и ниже, то сено не копнят, а подбирают с одновременной погрузкой в транспорт и доставкой к месту скирдования.

Нельзя на подборе валков почти готового сена применять косилки-измельчители (КУФ-1,8, КПИ-2,4) и кормоуборочные комбайны (КПКУ-75, Е-280 (ЕДР), КСК-100), так как эти машины предназначены для уборки свежей или провяленной травы. При их применении на сухой массе неизбежны высокие потери листовой части корма, особенно при высоком содержании бобовых трав в сене.

Промышленностью начат выпуск тележек-подборщиков ТП-Ф-45 для подбора из валков провяленных трав и готового сена. Эта машина не только подбирает травяную массу в поле, но и самозагружается. В процессе подачи провяленной массы (сена) в кузов (емкостью 45 м3) она может быть измельчена на отрезки 7 см и более. Поскольку тележка-подборщик имеет пассивный измельчающий рабочий орган, листья почти не осыпаются. Самозагружающиеся ТП-Ф-45 позволяют, минуя копнение, подобрать из валка и доставить к месту скирдования как готовое сено, так и провяленную массу для досушки активным вентилированием. Их используют также на заготовке сенажа и силоса из провяленных трав.

В южных районах на низкоурожайных сенокосных участках рекомендуется применять на заготовке сена стогообразователи СПТ-60. Подобранное из валка сено подается пневмотранспортером в формировочный бункер, где уплотняется с помощью подвижной крыши. СПТ-60 формирует стога массой до 6 т. Плотность уложенного в стог сена достигает 100 кг/м3. Стога обычно имеют хорошее вершение, устойчивы к воздействию дождя и ветра, могут быть оставлены в поле на хранение.

Стога перевозят стоговозами СП-60. Платформа стоговоза имеет транспортер и может принимать наклонное положение до соприкосновения с почвой. Благодаря этому стоговоз сам нагружает и сгружает стог, не нарушая его целостности.

Стога могут быть использованы и для формирования крупных скирд. Для этого их устанавливают плотно друг к другу и проводят общее вершение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: